Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
«Справедливая Россия» в РО снова хочет отменить "открепительные" на выборах
Ростов-на-Дону, 25 мар 2014, 18:41
0
«Справедливая Россия» в РО снова хочет отменить "открепительные" на выборах
Фракция партии «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области намерена на ближайшем заседании парламента вынести на обсуждение вопрос об отмене так называемых открепительных удостоверений на выборах муниципального уровня. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Косинов на пресс-конференции 25 марта.
Фото: РБК

Фракция партии «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области намерена на ближайшем заседании парламента вынести на обсуждение вопрос об отмене так называемых открепительных удостоверений на выборах муниципального уровня. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Косинов на пресс-конференции 25 марта.

На региональных выборах «справедливоросы» предлагают оставить открепительные удостоверения всего для двух категорий избирателей – для членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, а также для работников предприятий с непрерывным циклом производства.

По мнению представителей «Справедливой России», использование слишком большого числа «открепительных», предусмотренных для голосования избирателей не по месту постоянного проживания, создает дополнительные возможности для фальсификаций на выборах. Сейчас, например, получить удостоверение для голосования по месту фактического пребывания в день выборов может почти любой избиратель, который планирует в день выборов находиться вдали от дома.

«Надо убрать оттуда всех этих студентов, отбывающих на свадьбы и так далее. Были ведь случаи, например, в Азове, когда в день выборов половина города «на свадьбу уехала»! Мы понимаем все эти схемы, как все это происходит. И поэтому предлагаем такое решение. В Москве ведь убрали открепительные удостоверения — и ничего, никто не заболел!» – прокомментировал Сергей Косинов инициативу фракции.

«Справедливая Россия» в Ростовской области не впервые поднимает вопрос об отмене открепительных удостоверений на выборах. В частности, с таким обращением совет регионального отделения партии обратился в областной парламент летом прошлого года, когда в Ростовской области готовились выбирать депутатов пятого созыва Заксобрания.

Тогда инициатива не нашла поддержки у депутатов. Кроме того, ее раскритиковал председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов. Его главным аргументом стало соблюдение интересов избирателей, которые в случае отмены «открепительных» не смогут реализовать свое избирательное право. О том, что от открепительных удостоверений все же больше пользы, чем вреда, говорили и представители общественных организаций.

«Все открепительные удостоверения являются государственными документами, напечатанными на специальной бумаге с современной системой защиты от подделки. Через систему ГАС «Выборы» любой желающий сможет проверить, когда и где именно проголосовал избиратель по открепительному удостоверению. Пытаться проводить манипуляции с такими документами нет никакого резона", – говорил, в частности, зампредседателя Общественной палаты Ростовской области Владимир Кирсанов.

Тем временем прецедент отмены «открепительных» был создан в том же 2013 году на выборах депутатов Московской городской думы. С такой инициативой выступил тогда еще врио мэра Москвы Сергей Собянин. Депутаты проголосовали единогласно. Городскому парламенту понадобилось менее двух недель, чтобы оформить предложение законодательно.

На выборах в Заксобрание Ростовской области, прошедших 8 сентября, в регион поступило 105 тысяч открепительных удостоверений. По данным регионального избиркома, ими воспользовались около 27,5 тыс. избирателей. Итоги выборов поставили под сомнение сразу несколько политических партий, а ЦИК РФ был вынужден направить в Ростовскую область специальную комиссию для оценки «чистоты» прошедшего голосования. В итоге результаты выборов были оставлены без изменений. Примечательно, что именно после этих выборов в ЗС РО появилась фракция «Справедливой России» – ранее эта партия в региональном парламента представлена не была.