Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Справедливая Россия» в РО снова хочет отменить "открепительные" на выборах
Фракция партии «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области намерена на ближайшем заседании парламента вынести на обсуждение вопрос об отмене так называемых открепительных удостоверений на выборах муниципального уровня. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Косинов на пресс-конференции 25 марта.
Фото: РБК

Фракция партии «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области намерена на ближайшем заседании парламента вынести на обсуждение вопрос об отмене так называемых открепительных удостоверений на выборах муниципального уровня. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Косинов на пресс-конференции 25 марта.

На региональных выборах «справедливоросы» предлагают оставить открепительные удостоверения всего для двух категорий избирателей – для членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, а также для работников предприятий с непрерывным циклом производства.

По мнению представителей «Справедливой России», использование слишком большого числа «открепительных», предусмотренных для голосования избирателей не по месту постоянного проживания, создает дополнительные возможности для фальсификаций на выборах. Сейчас, например, получить удостоверение для голосования по месту фактического пребывания в день выборов может почти любой избиратель, который планирует в день выборов находиться вдали от дома.

«Надо убрать оттуда всех этих студентов, отбывающих на свадьбы и так далее. Были ведь случаи, например, в Азове, когда в день выборов половина города «на свадьбу уехала»! Мы понимаем все эти схемы, как все это происходит. И поэтому предлагаем такое решение. В Москве ведь убрали открепительные удостоверения — и ничего, никто не заболел!» – прокомментировал Сергей Косинов инициативу фракции.

«Справедливая Россия» в Ростовской области не впервые поднимает вопрос об отмене открепительных удостоверений на выборах. В частности, с таким обращением совет регионального отделения партии обратился в областной парламент летом прошлого года, когда в Ростовской области готовились выбирать депутатов пятого созыва Заксобрания.

Тогда инициатива не нашла поддержки у депутатов. Кроме того, ее раскритиковал председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов. Его главным аргументом стало соблюдение интересов избирателей, которые в случае отмены «открепительных» не смогут реализовать свое избирательное право. О том, что от открепительных удостоверений все же больше пользы, чем вреда, говорили и представители общественных организаций.

«Все открепительные удостоверения являются государственными документами, напечатанными на специальной бумаге с современной системой защиты от подделки. Через систему ГАС «Выборы» любой желающий сможет проверить, когда и где именно проголосовал избиратель по открепительному удостоверению. Пытаться проводить манипуляции с такими документами нет никакого резона", – говорил, в частности, зампредседателя Общественной палаты Ростовской области Владимир Кирсанов.

Тем временем прецедент отмены «открепительных» был создан в том же 2013 году на выборах депутатов Московской городской думы. С такой инициативой выступил тогда еще врио мэра Москвы Сергей Собянин. Депутаты проголосовали единогласно. Городскому парламенту понадобилось менее двух недель, чтобы оформить предложение законодательно.

На выборах в Заксобрание Ростовской области, прошедших 8 сентября, в регион поступило 105 тысяч открепительных удостоверений. По данным регионального избиркома, ими воспользовались около 27,5 тыс. избирателей. Итоги выборов поставили под сомнение сразу несколько политических партий, а ЦИК РФ был вынужден направить в Ростовскую область специальную комиссию для оценки «чистоты» прошедшего голосования. В итоге результаты выборов были оставлены без изменений. Примечательно, что именно после этих выборов в ЗС РО появилась фракция «Справедливой России» – ранее эта партия в региональном парламента представлена не была.