Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
«Справедливая Россия» в РО снова хочет отменить "открепительные" на выборах
Ростов-на-Дону, 25 мар 2014, 18:41
0
«Справедливая Россия» в РО снова хочет отменить "открепительные" на выборах
Фракция партии «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области намерена на ближайшем заседании парламента вынести на обсуждение вопрос об отмене так называемых открепительных удостоверений на выборах муниципального уровня. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Косинов на пресс-конференции 25 марта.
Фото: РБК

Фракция партии «Справедливой России» в Законодательном собрании Ростовской области намерена на ближайшем заседании парламента вынести на обсуждение вопрос об отмене так называемых открепительных удостоверений на выборах муниципального уровня. Об этом сообщил руководитель фракции Сергей Косинов на пресс-конференции 25 марта.

На региональных выборах «справедливоросы» предлагают оставить открепительные удостоверения всего для двух категорий избирателей – для членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, а также для работников предприятий с непрерывным циклом производства.

По мнению представителей «Справедливой России», использование слишком большого числа «открепительных», предусмотренных для голосования избирателей не по месту постоянного проживания, создает дополнительные возможности для фальсификаций на выборах. Сейчас, например, получить удостоверение для голосования по месту фактического пребывания в день выборов может почти любой избиратель, который планирует в день выборов находиться вдали от дома.

«Надо убрать оттуда всех этих студентов, отбывающих на свадьбы и так далее. Были ведь случаи, например, в Азове, когда в день выборов половина города «на свадьбу уехала»! Мы понимаем все эти схемы, как все это происходит. И поэтому предлагаем такое решение. В Москве ведь убрали открепительные удостоверения — и ничего, никто не заболел!» – прокомментировал Сергей Косинов инициативу фракции.

«Справедливая Россия» в Ростовской области не впервые поднимает вопрос об отмене открепительных удостоверений на выборах. В частности, с таким обращением совет регионального отделения партии обратился в областной парламент летом прошлого года, когда в Ростовской области готовились выбирать депутатов пятого созыва Заксобрания.

Тогда инициатива не нашла поддержки у депутатов. Кроме того, ее раскритиковал председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов. Его главным аргументом стало соблюдение интересов избирателей, которые в случае отмены «открепительных» не смогут реализовать свое избирательное право. О том, что от открепительных удостоверений все же больше пользы, чем вреда, говорили и представители общественных организаций.

«Все открепительные удостоверения являются государственными документами, напечатанными на специальной бумаге с современной системой защиты от подделки. Через систему ГАС «Выборы» любой желающий сможет проверить, когда и где именно проголосовал избиратель по открепительному удостоверению. Пытаться проводить манипуляции с такими документами нет никакого резона", – говорил, в частности, зампредседателя Общественной палаты Ростовской области Владимир Кирсанов.

Тем временем прецедент отмены «открепительных» был создан в том же 2013 году на выборах депутатов Московской городской думы. С такой инициативой выступил тогда еще врио мэра Москвы Сергей Собянин. Депутаты проголосовали единогласно. Городскому парламенту понадобилось менее двух недель, чтобы оформить предложение законодательно.

На выборах в Заксобрание Ростовской области, прошедших 8 сентября, в регион поступило 105 тысяч открепительных удостоверений. По данным регионального избиркома, ими воспользовались около 27,5 тыс. избирателей. Итоги выборов поставили под сомнение сразу несколько политических партий, а ЦИК РФ был вынужден направить в Ростовскую область специальную комиссию для оценки «чистоты» прошедшего голосования. В итоге результаты выборов были оставлены без изменений. Примечательно, что именно после этих выборов в ЗС РО появилась фракция «Справедливой России» – ранее эта партия в региональном парламента представлена не была.