Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Синод УПЦ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Тариф на капремонт в Ростовской области может измениться в 2015г.
В 2015г. в Ростовской области может быть введен дифферинцированный тариф на финансирование капремонта многоквартирных домов. Размер платы с населения станет не фиксированным, как сейчас, а будет разниться в зависимости от муниципалитета и типа многоквартирного дома. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.
Фото: РБК

В 2015г. в Ростовской области может быть введен дифферинцированный тариф на финансирование капремонта многоквартирных домов. Размер платы с населения станет не фиксированным, как сейчас, а будет разниться в зависимости от муниципалитета и типа многоквартирного дома. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

В соответствии с новым законом, в Ростовской области с 1 июля 2014г. каждый житель многоквартирного дома должен ежемесячно платить по 6,2 рубля за 1 кв. м своего жилья. Собранные таким образом деньги будут наполнять фонд капитального ремонта дома. В свою очередь компания, занимающаяся управлением этими средствами, будет выбирать подрядчика, который и проведет капремонт.

При этом собственникам жилья до 1 апреля 2014г. предоставлялось право самим выбрать способ формирования фонда капремонта. Работу по сбору и реализации средств можно поручить ТСЖ или ЖСК, либо специально созданному властями региональному оператору – «Ростовскому областному фонду содействия капитальному ремонту». После этого для дома открывается специальный счет в банке, на который и будут поступать собранные средства, которые можно потратить на капремонт только этого дома. Средства со всех "не определившихся" домов поступят на общий счет регионального оператора, который будет проводить капремонт в порядке очереди – с 2015г. до 2049г.

В итоге, по словам Сидаша, из 19 тыс. 34 многоквартирных домов Ростовской области свой выбор сделали лишь в 3 тыс. 403 домах (18%). В 1 тыс. 748 из них ответственным за капремонт выбран региональный оператор, в 1 тыс. 202 — ТСЖ или ЖСК. Еще 453 дома сами решили платить тариф в «общий котел» регионального оператора.

«Как и все новое, предложенная федеральным законодателем реформа системы капитального ремонта вызывает неоднозначную оценку. Это нормально. Достаточно вспомнить, как начиналась реализация закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В первые годы люди отказывались участвовать в программе Фонда, а теперь мы объективно не можем включить в программу всех желающих. Думаю, что также будет и с новой системой капитального ремонта. Вопрос только во времени – когда жители ощутят положительный эффект от реализации региональной программы, отношение к ней изменится», - рассказал Сидаш.

Главные преимущества новой системы министр видит в ее плановом характере. «Если говорить об организационных моментах, речь идет, прежде всего, о долгосрочном планировании будущих капитальных ремонтов. Региональная программа позволяет увидеть весь объем жилищного фонда, определить плановые периоды, в течение которых будет проводиться ремонт», - считает Сидаш.

Новая система капремонта вызывает массу вопросов со стороны населения. Два из них Ростовская область планирует решить в ближайшие годы. Во-первых, это размер тарифа. «Сейчас это 6,2 рубля с квадратного метра по всей области. Вместе с тем, мы занимаемся процессом изучения типов многоквартирных домов и специфики муниципалитетов. В некоторых домах нет, например, водоотведения, нет горячего водоснабжения. Типы домов разные. Поэтому мы сегодня разрабатываем эту систему. В 2015 году мы выйдем с предложением к депутатам Законодательного собрания внести изменения в областной закон о капремонте. В случае положительного решения мы начнем применять дифференцированный подход к капремонту домов по их типу и по конкретному муниципалитету», - рассказал Сидаш.

Вторая проблема в том, что квитанция на оплату капремонта пока что будет поступать отдельно от квитанции на оплату услуг ЖКХ. По мнению некоторых депутатов Ростовской области, это приведет к тому, что «лишняя» будет оказываться «в мусорном ведре».

«Министерство ведет активную работу для того, чтобы уже через полгода-год плата за капитальный ремонт вошла в единую платежку. В городе Шахты мы намерены реализовать пилотный проект, включив оплату за капитальный ремонт в единую квитанцию, выставляемую ЦКУ. Это пока единственный расчетный центр, который уже сейчас работает по принципу расщепления платежа, без чего включение платы за капитальный ремонт в единую квитанцию невозможно», - сообщил министр ЖКХ.

По словам Сидаша, в этом году с населения планируется собрать на капремонт около 800 млн руб. Однако использоваться эти деньги будут лишь с 2015г. При этом финансирование капремонта будет продолжено как со стороны Фонда содействия реформирования ЖКХ, так и со стороны областного бюджета. В частности, в следующие 3 года на капремонт многоквартирных домов регион планирует потратить порядка 2,4 млрд. руб.