Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Военный атташе посольства Сирии оценил офицерский бал в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03
Ростов-на-Дону ,  
0 
Кризис заставил РЭМЗ искать новые рынки сбыта за рубежом
Из-за спада в экономике "Ростовский электрометаллургический завод" загружен лишь на 75-80%. В планах руководства - увеличить долю экспорта с 30% до 50%
Фото: Global Look Press

В связи с кризисом на внутреннем рынке стройматериалов «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) Вадима Варшавского ищет новые рынки сбыта за рубежом. Доля экспорта продукции предприятия может вырасти с 30% до 50%, рассказал главный инженер РЭМЗ Валерий Москалев.

По его словам, мощности завода  сегодня загружены только на 75-80%. Увеличение доли экспорта, по мнению руководства предприятия, должно повысить и рентабельность производства.

По словам Москалева, стальная заготовка для переката РЭМЗа уже почти на 100% идет на экспорт. При этом основная продукция — арматура для железобетонных изделий — в большей степени пока рассчитана на внутрироссийский рынок, на который приходится до 70% сбыта.

«Арматуру мы в основном поставляли на внутренний рынок РФ, но так как строительный рынок сейчас сильно просел,  мы пытаемся найти потребителей за рубежом. Первый шаг мы сделали, когда сертифицировали продукцию  по немецкому стандарту DIN.  Буквально недавно мы также получили сертификат на Словению. Есть попытки выхода на азиатский рынок, в стадии проработки и северо-африканский рынок», - рассказал Москалев. Он добавил, что если компания сможет найти новые рынки сбыта арматуры, то доля экспорта вырастет примерно с 30% до 50%. 

На данный момент основными рынками сбыта продукции РЭМЗа являются страны постсоветского пространства, при этом большая часть экспорта идет в Казахстан и Азербайджан. До недавнего времени значительная часть продукции поставлялась в Турцию, ее потенциальной заменой может стать Иран.

По словам Москалева, не сильно улучшил ситуацию на рынке уход украинских компаний. «С одной стороны, до недавнего времени с компаниями из Украины была довольно серьезная конкуренция по арматуре. Но уход украинских конкурентов совпал с общим снижением потребления арматуры на внутреннем рынке РФ в связи с кризисом. Иными словами, конкуренты ушли, а рынок упал, и как такового эффекта мы не получили», - пояснил Валерий Москалев.

Он также добавил, что в целом у РЭМЗа есть долгосрочные планы по развитию в Ростовской области, однако они не предполагают серьезного увеличения мощности предприятия.

«В 2012г. мы достигли производства в 812 тыс. тонн при проектной мощности в 730 тыс. тонн в год. Это фактически на пределе того оборудования, которое мы имеем. Для того, чтобы увеличить производительность, необходима реконструкция. На данный момент с учетом экономической ситуации, которая сложилась в стране, такой необходимости нет. Но если мы и будем наращивать мощность, то только до 1 млн тонн в год, увеличения свыше этого объема мы не планируем из-за санитарной зоны вокруг предприятия», - сообщил Москалев.

ООО «Ростовский электрометаллургический завод» выпускает продукцию по технологии непрерывной разливки стали и сортового проката. Проектная мощность завода составляет 730 тыс. тонн стали и 530 тыс. тонн сортового проката в год. По данным СПАРК, "РЭМЗ" принадлежит частной компании ОО "Артикс БВ" (Нидерланды). Чистая прибыль "РЭМЗ" по итогам 2014г. составила 4 млрд. 92 млн руб. Выручка - 15 млрд. 62 млн руб.