Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мобильные приложения Русфонда помогли 379 детям за три года Партнерский материал, 15:52 РФС условно дисквалифицировал Погребняка за слова о темнокожих игроках Общество, 15:51 Власти Магадана заявили об отсутствии вакцины от бешенства Общество, 15:49 Медведев поручил решить вопрос о наказаниях за съемку в кинотеатрах Общество, 15:48 На Дону почти на 6% сократились объемы строительства в начале 2019г. Ростов-на-Дону, 15:46  В Подмосковье эвакуировали 500 тыс. человек во время учений Общество, 15:44 СМИ узнали об угрозе технического поражения Украины в матчах Евро-2020 Общество, 15:41 Следствие решило направить Рауфа Арашукова на психиатрическую экспертизу Общество, 15:38 МВД начало служебную проверку в Элисте после драки правоохранителей Общество, 15:33 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 15:31 Погребняк извинился за высказывание о темнокожих игроках в сборной России Общество, 15:30 Нурмагомедов отреагировал на уход Макгрегора из MMA Общество, 15:27 В Минстрое назвали новые требования к ЖК для достройки без эскроу Недвижимость, 15:26 Во Внуково уволили кинолога из-за издевательств над собакой Общество, 15:25
Ростов-на-Дону ,  
0 
Власти РО рассматривают варианты компенсаций за размещение украинских беженцев
Власти Ростовской области обдумывают варианты выплаты компенсаций жителям, которые разместили в своих домах беженцев с Украины. Достаточно остро стоит вопрос и о дополнительных выплатах медработникам, которые зачастую работают в пунктах временного размещения граждан Украины сверхурочно. Однако в этом вопросе региону понадобится помощь со стороны федеральных властей, рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.
Фото: РБК

Власти Ростовской области обдумывают варианты выплаты компенсаций жителям, которые разместили в своих домах беженцев с Украины. Достаточно остро стоит вопрос и о дополнительных выплатах медработникам, которые зачастую работают в пунктах временного размещения граждан Украины сверхурочно. Однако в этом вопросе региону понадобится помощь со стороны федеральных властей, рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Более всего, по его словам, власти региона сейчас озабочены тем обстоятельством, что близится осень, а признаков скорого разрешения конфликта на юго-востоке Украины не наблюдается. Большинство беженцев не желает покидать территорию Ростовской области и перебираться в другие регионы РФ. И, если они останутся здесь до осени, то регион будет вынужден создавать уже качественно другие условия для их размещения.

"Сегодня из правительства РФ пришел первый транш. Всего нам определена поддержка на месяц до 240 млн рублей. Это только на прямые расходы бюджета Ростовской области, но остается абсолютно не решенным ряд вопросов. Например, по медицинскому обслуживанию. Люди, разместившие у себя граждан Украины, просят хоть какую-то помощь. Хотя бы по оплате коммунальных платежей, по воде, электричеству. Надеемся, что какие-то компенсации будут. Мы думаем над этими вопросами и какие-то варианты в итоге найдем. Надеемся, что и федеральное правительство продолжит нам помогать и сумма поддержки будет увеличена", - рассказал Дерябкин.

По его словам, деньги на компенсации жителям Ростовской области можно было бы выделить из резервного фонда губернатора, однако такого разрешения со стороны федерального правительства не поступало. А значит, глава региона не имеет права использовать средства фонда в данном направлении – это было бы расценено как "нецелевые траты".

По данным Дерябкина, на сегодняшний день в Ростовской области размещено более 15,5 тыс. украинских беженцев. Это на порядок больше, чем в любом другом регионе России. Несколько дней назад из Ростовской области силами МЧС начался вывоз людей в другие субъекты РФ, однако число беженцев на донской территории продолжает только расти.

"Большая часть не хочет далеко уезжать, и их можно понять. Они надеются, что вскоре вернутся домой. Там жилье, там хозяйство, у некоторых и родственники там осталась. Конечно, я думаю большая часть не хочет оставаться в России навсегда и надеется, что это варварское столкновение вскоре кончится. Но вот вроде договорились о перемирии до 27 числа– и что? Граница рядом, наши жители слышат что там происходит", - рассказал председатель Законодательного собрания.

В связи с этим пребывание беженцев на территории Ростовской области может быть достаточно длительным, что в итоге приведет к новым вызовам для региона. Осенью люди уже не смогут жить в палатках, нужно будет организовывать постоянное проживание. Кроме того, встанет вопрос об обучении детей в школах, студентов – в институтах, а также о трудоустройстве взрослых.

"Мы должны дать людям возможность найти рабочие места. Мы не можем все время содержать их за счет благотворительности или федеральных денег. Мы должны дать людям работу, да и они сами просят дать им возможность зарабатывать на жизнь. Но это непросто. Во всех приграничных наших территориях, например, в Куйбышевском районе, какую работу мы можем предложить? "Оттягиваем" их дальше на Ростов, но тут безработица 0,6%, при этом вакансии есть только для рабочих специальностей — столяры, токари и т.д.", - пояснил Дерябкин.

В этой связи Ростовской области, по его словам, можем помочь вхождение в федеральную программу переселения соотечественников. Поручение проработать этот вопрос со стороны федерального правительства Ростовская область получила наряду со Ставропольским краем. Как пояснил Дерябкин, участие в этой программе предполагает множество обязательств — обеспечение жильем, работой и т.д. Однако при этом в регион идет существенная федеральная поддержка. По словам спикера донского парламента, губернатор Ростовской области уже поручил всем министерствам в ближайшее время внести предложения по участию в этой программе.