Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто В РО объявлено штормовое предупреждение из-за мокрого снега 15:13  Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество Дон вошел в топ-5 регионов России по продажам подержанных авто 13:55  BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество
Власти РО рассматривают варианты компенсаций за размещение украинских беженцев
Ростов-на-Дону, 25 июн 2014, 21:01
0
Власти РО рассматривают варианты компенсаций за размещение украинских беженцев
Власти Ростовской области обдумывают варианты выплаты компенсаций жителям, которые разместили в своих домах беженцев с Украины. Достаточно остро стоит вопрос и о дополнительных выплатах медработникам, которые зачастую работают в пунктах временного размещения граждан Украины сверхурочно. Однако в этом вопросе региону понадобится помощь со стороны федеральных властей, рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.
Фото: РБК

Власти Ростовской области обдумывают варианты выплаты компенсаций жителям, которые разместили в своих домах беженцев с Украины. Достаточно остро стоит вопрос и о дополнительных выплатах медработникам, которые зачастую работают в пунктах временного размещения граждан Украины сверхурочно. Однако в этом вопросе региону понадобится помощь со стороны федеральных властей, рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Более всего, по его словам, власти региона сейчас озабочены тем обстоятельством, что близится осень, а признаков скорого разрешения конфликта на юго-востоке Украины не наблюдается. Большинство беженцев не желает покидать территорию Ростовской области и перебираться в другие регионы РФ. И, если они останутся здесь до осени, то регион будет вынужден создавать уже качественно другие условия для их размещения.

"Сегодня из правительства РФ пришел первый транш. Всего нам определена поддержка на месяц до 240 млн рублей. Это только на прямые расходы бюджета Ростовской области, но остается абсолютно не решенным ряд вопросов. Например, по медицинскому обслуживанию. Люди, разместившие у себя граждан Украины, просят хоть какую-то помощь. Хотя бы по оплате коммунальных платежей, по воде, электричеству. Надеемся, что какие-то компенсации будут. Мы думаем над этими вопросами и какие-то варианты в итоге найдем. Надеемся, что и федеральное правительство продолжит нам помогать и сумма поддержки будет увеличена", - рассказал Дерябкин.

По его словам, деньги на компенсации жителям Ростовской области можно было бы выделить из резервного фонда губернатора, однако такого разрешения со стороны федерального правительства не поступало. А значит, глава региона не имеет права использовать средства фонда в данном направлении – это было бы расценено как "нецелевые траты".

По данным Дерябкина, на сегодняшний день в Ростовской области размещено более 15,5 тыс. украинских беженцев. Это на порядок больше, чем в любом другом регионе России. Несколько дней назад из Ростовской области силами МЧС начался вывоз людей в другие субъекты РФ, однако число беженцев на донской территории продолжает только расти.

"Большая часть не хочет далеко уезжать, и их можно понять. Они надеются, что вскоре вернутся домой. Там жилье, там хозяйство, у некоторых и родственники там осталась. Конечно, я думаю большая часть не хочет оставаться в России навсегда и надеется, что это варварское столкновение вскоре кончится. Но вот вроде договорились о перемирии до 27 числа– и что? Граница рядом, наши жители слышат что там происходит", - рассказал председатель Законодательного собрания.

В связи с этим пребывание беженцев на территории Ростовской области может быть достаточно длительным, что в итоге приведет к новым вызовам для региона. Осенью люди уже не смогут жить в палатках, нужно будет организовывать постоянное проживание. Кроме того, встанет вопрос об обучении детей в школах, студентов – в институтах, а также о трудоустройстве взрослых.

"Мы должны дать людям возможность найти рабочие места. Мы не можем все время содержать их за счет благотворительности или федеральных денег. Мы должны дать людям работу, да и они сами просят дать им возможность зарабатывать на жизнь. Но это непросто. Во всех приграничных наших территориях, например, в Куйбышевском районе, какую работу мы можем предложить? "Оттягиваем" их дальше на Ростов, но тут безработица 0,6%, при этом вакансии есть только для рабочих специальностей — столяры, токари и т.д.", - пояснил Дерябкин.

В этой связи Ростовской области, по его словам, можем помочь вхождение в федеральную программу переселения соотечественников. Поручение проработать этот вопрос со стороны федерального правительства Ростовская область получила наряду со Ставропольским краем. Как пояснил Дерябкин, участие в этой программе предполагает множество обязательств — обеспечение жильем, работой и т.д. Однако при этом в регион идет существенная федеральная поддержка. По словам спикера донского парламента, губернатор Ростовской области уже поручил всем министерствам в ближайшее время внести предложения по участию в этой программе.