Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество «Ростов-Дон» в четвертый раз подряд вышел в финал чемпионата России 09:58  Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Резиденты «Гуково» вложили в развитие территории в 2017г. 200 млн руб. 09:24  Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество
Власти РО рассматривают варианты компенсаций за размещение украинских беженцев
Ростов-на-Дону, 25 июн 2014, 21:01
0
Власти РО рассматривают варианты компенсаций за размещение украинских беженцев
Власти Ростовской области обдумывают варианты выплаты компенсаций жителям, которые разместили в своих домах беженцев с Украины. Достаточно остро стоит вопрос и о дополнительных выплатах медработникам, которые зачастую работают в пунктах временного размещения граждан Украины сверхурочно. Однако в этом вопросе региону понадобится помощь со стороны федеральных властей, рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.
Фото: РБК

Власти Ростовской области обдумывают варианты выплаты компенсаций жителям, которые разместили в своих домах беженцев с Украины. Достаточно остро стоит вопрос и о дополнительных выплатах медработникам, которые зачастую работают в пунктах временного размещения граждан Украины сверхурочно. Однако в этом вопросе региону понадобится помощь со стороны федеральных властей, рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Более всего, по его словам, власти региона сейчас озабочены тем обстоятельством, что близится осень, а признаков скорого разрешения конфликта на юго-востоке Украины не наблюдается. Большинство беженцев не желает покидать территорию Ростовской области и перебираться в другие регионы РФ. И, если они останутся здесь до осени, то регион будет вынужден создавать уже качественно другие условия для их размещения.

"Сегодня из правительства РФ пришел первый транш. Всего нам определена поддержка на месяц до 240 млн рублей. Это только на прямые расходы бюджета Ростовской области, но остается абсолютно не решенным ряд вопросов. Например, по медицинскому обслуживанию. Люди, разместившие у себя граждан Украины, просят хоть какую-то помощь. Хотя бы по оплате коммунальных платежей, по воде, электричеству. Надеемся, что какие-то компенсации будут. Мы думаем над этими вопросами и какие-то варианты в итоге найдем. Надеемся, что и федеральное правительство продолжит нам помогать и сумма поддержки будет увеличена", - рассказал Дерябкин.

По его словам, деньги на компенсации жителям Ростовской области можно было бы выделить из резервного фонда губернатора, однако такого разрешения со стороны федерального правительства не поступало. А значит, глава региона не имеет права использовать средства фонда в данном направлении – это было бы расценено как "нецелевые траты".

По данным Дерябкина, на сегодняшний день в Ростовской области размещено более 15,5 тыс. украинских беженцев. Это на порядок больше, чем в любом другом регионе России. Несколько дней назад из Ростовской области силами МЧС начался вывоз людей в другие субъекты РФ, однако число беженцев на донской территории продолжает только расти.

"Большая часть не хочет далеко уезжать, и их можно понять. Они надеются, что вскоре вернутся домой. Там жилье, там хозяйство, у некоторых и родственники там осталась. Конечно, я думаю большая часть не хочет оставаться в России навсегда и надеется, что это варварское столкновение вскоре кончится. Но вот вроде договорились о перемирии до 27 числа– и что? Граница рядом, наши жители слышат что там происходит", - рассказал председатель Законодательного собрания.

В связи с этим пребывание беженцев на территории Ростовской области может быть достаточно длительным, что в итоге приведет к новым вызовам для региона. Осенью люди уже не смогут жить в палатках, нужно будет организовывать постоянное проживание. Кроме того, встанет вопрос об обучении детей в школах, студентов – в институтах, а также о трудоустройстве взрослых.

"Мы должны дать людям возможность найти рабочие места. Мы не можем все время содержать их за счет благотворительности или федеральных денег. Мы должны дать людям работу, да и они сами просят дать им возможность зарабатывать на жизнь. Но это непросто. Во всех приграничных наших территориях, например, в Куйбышевском районе, какую работу мы можем предложить? "Оттягиваем" их дальше на Ростов, но тут безработица 0,6%, при этом вакансии есть только для рабочих специальностей — столяры, токари и т.д.", - пояснил Дерябкин.

В этой связи Ростовской области, по его словам, можем помочь вхождение в федеральную программу переселения соотечественников. Поручение проработать этот вопрос со стороны федерального правительства Ростовская область получила наряду со Ставропольским краем. Как пояснил Дерябкин, участие в этой программе предполагает множество обязательств — обеспечение жильем, работой и т.д. Однако при этом в регион идет существенная федеральная поддержка. По словам спикера донского парламента, губернатор Ростовской области уже поручил всем министерствам в ближайшее время внести предложения по участию в этой программе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.