Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область поднялась на 5 пунктов в инновационном рейтинге РФ - до 26 места
Ростовская область заняла 26 строчку рейтинга инновационной активности регионов страны по итогам 2013г. Исследование провела Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). По сравнению с 2012г. регион прибавил 5 пунктов, однако так и остался в списке регионов со средней инновационной активностью.
Фото: РБК

Ростовская область заняла 26 строчку рейтинга инновационной активности регионов страны по итогам 2013г. Исследование провела Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). По сравнению с 2012г. регион прибавил 5 пунктов, однако так и остался в списке регионов со средней инновационной активностью.

По мнению эксперта, инновационная активность в Ростовской области пока действительно не очень высока. Причины этого традиционно кроются в страхе перед всем новым. Однако проблемой является и то, что далеко не всегда есть необходимые предложения требуемых инноваций.

Лидеры рейтинга сохранили свои позиции. На первом месте, как и прежде, находится Москва. На втором - Санкт-Петербург. Третью позицию сохранил за собой Татарстан. При этом, соседний Краснодарский край улучшил свою позицию сразу на 19 пунктов и занял 4 строчку. Ставропольский край расположился на 39, Республика Адыгея — на 76.

К "неудачникам" в этой сфере исследователи отнесли Ивановскую область (снижение показателей на 11 позиций), Башкирию (9 позиций) и Ханты-Мансийск (8 позиций). В целом степень изменения позиций субъектов РФ оказалась незначительной – в среднем не более, чем на 2-3 позиции.

По мнению замруководителя экспертной группы АСИ в Ростовской области Валерия Садовова, относительно скромный результат Ростовской области в рейтинге связан не только с объективными экономическими причинами, но еще и с соответствующей системой получения фактов применения инноваций в деятельности донских предприятий.

«Рейтинги основываются каждый на своей методике и не всегда она обеспечивает объективный результат. Объективным положением дел, на мой взгляд, никто не владеет целиком. Есть лишь какие-то приближения к объективности», -– считает эксперт.

Тем не менее, по его словам, инновационная активность в Ростовской области действительно не очень высока. Самое большое препятствие внедрению инноваций, на его взгляд, это психологический страх перед новым, чем по сути и является любая инновация. "Страх получить отрицательный результат возникает от отсутствия соответствующих профессиональных компетенций по нивелированию, сокращению вероятности реализации рисков неудачного применения тех или иных инноваций. Без освоения соответствующих профессиональных компетенций развитие инновационной деятельности будет малоэффективным и невостребованным", - пояснил Садовов.

"Кроме того, я знаю точно, что в секторах реальной экономики, где есть конкуренция, собственники и менеджмент предпринимают немало усилий, чтобы повысить свою конкурентоспособность за счет инноваций, однако не всегда есть необходимые предложения требуемых инноваций", - добавил он.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создана в 2006г. в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. Ее учредителями выступили институты Российской Академии Наук, РАЕН, отраслевые государственные предприятия, крупнейшие инновационные компании, коллективы-разработчиков перспективных инновационных технологий. Сейчас НАИРИТ объединяет более 1500 инновационных компаний и творческих коллективов со всей России.