Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа
Ростовская область поднялась на 5 пунктов в инновационном рейтинге РФ - до 26 места
Ростов-на-Дону, 25 июл 2014, 11:57
0
Ростовская область поднялась на 5 пунктов в инновационном рейтинге РФ - до 26 места
Ростовская область заняла 26 строчку рейтинга инновационной активности регионов страны по итогам 2013г. Исследование провела Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). По сравнению с 2012г. регион прибавил 5 пунктов, однако так и остался в списке регионов со средней инновационной активностью.
Фото: РБК

Ростовская область заняла 26 строчку рейтинга инновационной активности регионов страны по итогам 2013г. Исследование провела Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). По сравнению с 2012г. регион прибавил 5 пунктов, однако так и остался в списке регионов со средней инновационной активностью.

По мнению эксперта, инновационная активность в Ростовской области пока действительно не очень высока. Причины этого традиционно кроются в страхе перед всем новым. Однако проблемой является и то, что далеко не всегда есть необходимые предложения требуемых инноваций.

Лидеры рейтинга сохранили свои позиции. На первом месте, как и прежде, находится Москва. На втором - Санкт-Петербург. Третью позицию сохранил за собой Татарстан. При этом, соседний Краснодарский край улучшил свою позицию сразу на 19 пунктов и занял 4 строчку. Ставропольский край расположился на 39, Республика Адыгея — на 76.

К "неудачникам" в этой сфере исследователи отнесли Ивановскую область (снижение показателей на 11 позиций), Башкирию (9 позиций) и Ханты-Мансийск (8 позиций). В целом степень изменения позиций субъектов РФ оказалась незначительной – в среднем не более, чем на 2-3 позиции.

По мнению замруководителя экспертной группы АСИ в Ростовской области Валерия Садовова, относительно скромный результат Ростовской области в рейтинге связан не только с объективными экономическими причинами, но еще и с соответствующей системой получения фактов применения инноваций в деятельности донских предприятий.

«Рейтинги основываются каждый на своей методике и не всегда она обеспечивает объективный результат. Объективным положением дел, на мой взгляд, никто не владеет целиком. Есть лишь какие-то приближения к объективности», -– считает эксперт.

Тем не менее, по его словам, инновационная активность в Ростовской области действительно не очень высока. Самое большое препятствие внедрению инноваций, на его взгляд, это психологический страх перед новым, чем по сути и является любая инновация. "Страх получить отрицательный результат возникает от отсутствия соответствующих профессиональных компетенций по нивелированию, сокращению вероятности реализации рисков неудачного применения тех или иных инноваций. Без освоения соответствующих профессиональных компетенций развитие инновационной деятельности будет малоэффективным и невостребованным", - пояснил Садовов.

"Кроме того, я знаю точно, что в секторах реальной экономики, где есть конкуренция, собственники и менеджмент предпринимают немало усилий, чтобы повысить свою конкурентоспособность за счет инноваций, однако не всегда есть необходимые предложения требуемых инноваций", - добавил он.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создана в 2006г. в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. Ее учредителями выступили институты Российской Академии Наук, РАЕН, отраслевые государственные предприятия, крупнейшие инновационные компании, коллективы-разработчиков перспективных инновационных технологий. Сейчас НАИРИТ объединяет более 1500 инновационных компаний и творческих коллективов со всей России.