Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес В РО из-за сложных метеоусловий ограничили движение на участке трассы М-4 17:55  Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика
Ростовская область поднялась на 5 пунктов в инновационном рейтинге РФ - до 26 места
Ростов-на-Дону, 25 июл 2014, 11:57
0
Ростовская область поднялась на 5 пунктов в инновационном рейтинге РФ - до 26 места
Ростовская область заняла 26 строчку рейтинга инновационной активности регионов страны по итогам 2013г. Исследование провела Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). По сравнению с 2012г. регион прибавил 5 пунктов, однако так и остался в списке регионов со средней инновационной активностью.
Фото: РБК

Ростовская область заняла 26 строчку рейтинга инновационной активности регионов страны по итогам 2013г. Исследование провела Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). По сравнению с 2012г. регион прибавил 5 пунктов, однако так и остался в списке регионов со средней инновационной активностью.

По мнению эксперта, инновационная активность в Ростовской области пока действительно не очень высока. Причины этого традиционно кроются в страхе перед всем новым. Однако проблемой является и то, что далеко не всегда есть необходимые предложения требуемых инноваций.

Лидеры рейтинга сохранили свои позиции. На первом месте, как и прежде, находится Москва. На втором - Санкт-Петербург. Третью позицию сохранил за собой Татарстан. При этом, соседний Краснодарский край улучшил свою позицию сразу на 19 пунктов и занял 4 строчку. Ставропольский край расположился на 39, Республика Адыгея — на 76.

К "неудачникам" в этой сфере исследователи отнесли Ивановскую область (снижение показателей на 11 позиций), Башкирию (9 позиций) и Ханты-Мансийск (8 позиций). В целом степень изменения позиций субъектов РФ оказалась незначительной – в среднем не более, чем на 2-3 позиции.

По мнению замруководителя экспертной группы АСИ в Ростовской области Валерия Садовова, относительно скромный результат Ростовской области в рейтинге связан не только с объективными экономическими причинами, но еще и с соответствующей системой получения фактов применения инноваций в деятельности донских предприятий.

«Рейтинги основываются каждый на своей методике и не всегда она обеспечивает объективный результат. Объективным положением дел, на мой взгляд, никто не владеет целиком. Есть лишь какие-то приближения к объективности», -– считает эксперт.

Тем не менее, по его словам, инновационная активность в Ростовской области действительно не очень высока. Самое большое препятствие внедрению инноваций, на его взгляд, это психологический страх перед новым, чем по сути и является любая инновация. "Страх получить отрицательный результат возникает от отсутствия соответствующих профессиональных компетенций по нивелированию, сокращению вероятности реализации рисков неудачного применения тех или иных инноваций. Без освоения соответствующих профессиональных компетенций развитие инновационной деятельности будет малоэффективным и невостребованным", - пояснил Садовов.

"Кроме того, я знаю точно, что в секторах реальной экономики, где есть конкуренция, собственники и менеджмент предпринимают немало усилий, чтобы повысить свою конкурентоспособность за счет инноваций, однако не всегда есть необходимые предложения требуемых инноваций", - добавил он.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) создана в 2006г. в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. Ее учредителями выступили институты Российской Академии Наук, РАЕН, отраслевые государственные предприятия, крупнейшие инновационные компании, коллективы-разработчиков перспективных инновационных технологий. Сейчас НАИРИТ объединяет более 1500 инновационных компаний и творческих коллективов со всей России.