Не пшеницей единой: как нишевые культуры могут оздоровить АПК Кубани
Аграрии Краснодарского края экспериментируют с высевом нишевых сельскохозяйственных культур в регионе. Их преимуществом называют высокую маржинальность, растущую востребованность на внутреннем и внешних рынках и благоприятное влияние на состояние почв. Об этом РБК Краснодар рассказали в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также игроки рынка. Вместе с тем, признали опрошенные, при выращивании нишевых видов сельхозкультур необходимо помнить о климатических особенностях региона.
Власти Краснодарского края на протяжении последних нескольких лет советует аграриям выращивать несколько видов культур для снижения рисков по зерновым — зернобобовые, масличные и технические.
«В последние годы на Кубани аграрии стали экспериментировать. Помимо традиционных сельхозкультур, таких как пшеница, подсолнечник, сахарная свекла и соя хозяйства присматриваются и к другим культурам, которые раньше не высевались, либо их высевали на незначительной почве», — рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Кубань, по данным ведомства, подходит для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, однако особенностью региона частый недостаток влаги, что неблагоприятно для некоторых нишевых культур.
«К преимуществам нишевых культур относится в первую очередь высокая рентабельность. Кроме того, многие нишевые культуры обогащают почву азотом — ключевым элементом для вегетации растений, который улучшает плодородие и снижает потребность в минеральных удобрениях. Это делает нишевые культуры хорошими предшественниками для озимой пшеницы, например, которая является основной производственной культурой в агрохолдинге «Степь». Плодородные почвы Краснодарского края подходят не только для выращивания нишевых культур, а для растениеводства в целом, благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и химического состава почв», — прокомментировал генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.
Нишевые культуры востребованы как на внутреннем рынке, так и зарубежными покупателями. Россия, в целом, экспортирует нишевые культуры, такие как лен, нут, чечевицу, в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, рассказал Недужко.
Семимильными полями
Из всех нишевых сельхозкультур наибольшее распространение в Краснодарском крае получил озимый рапс. За последние десять лет его площадь в регионе выросла в четыре раза с 17,9 тыс. га в 2015 году до 72,3 тыс. га по итогам 2024 года. Максимальная площадь сева рапса в крае была отмечена в 2023 году в 94 тыс. га.
«Увеличение площади сева рапса связано с несколькими факторами: востребованность продуктов переработки рапса. Рапсовое масло, шрот и жмых востребованы на внутреннем и внешнем рынках; рентабельность производства. Озимый рапс высокомаржинален, что стимулирует его выращивание; оптимизация севооборота. Рапс улучшает агрофизические свойства почвы: за счет глубоко проникающей корневой системы растения почва аэрируется и обогащается органическим веществом», — объясняют в министерстве.
Выращиванием озимого рапса в Краснодарском крае занимается ООО «Агрокомплекс «Лабинский». Природно-климатические условия Краснодарского края оптимально подходят для выращивания озимого рапса, подтвердил генеральный директор компании Алексей Скоробогатов.
«Агрокомплекс «Лабинский» занимается выращиванием рапса на площади около 2,2 тыс. га — это меньше, чем в предыдущий год. Мы изменили структуру посевных площадей, учитывая ротацию культур. Планируем вдвое увеличить посевные площади под рапс к 2026 году», — рассказал Алексей Скоробогатов.
Урожайность озимого рапса, выращенного компанией, составила около 28,4 ц/га в 2024 году. В 2025 году агрокомплекс намерен получить урожайность в 30 ц/га.
«Рапс обладает несколькими важными преимуществами: служит естественным мелиорантом почвы благодаря своей мощной биомассе, эффективно подавляет рост сорняков без использования гербицидов и способствует накоплению гумуса. Его глубокая корневая система улучшает структуру почвы, делая землю менее плотной — структурируя ее, а также способствует проникновению кислорода в нижние слои почвы», — рассказал Скоробогатов.
Вместе с тем, указал глава агрокомплекса, значительные объемы посевов этой культуры создают дополнительные сложности.
«Требуются большие ресурсы техники и высокая энергетическая оснащенность предприятий. Временные рамки обработки и возделывания культуры ограничены из-за короткого периода цветения рапса, наличия множества вредителей и заболеваний, которые создают угрозу посевам», — пояснил Алексей Скоробогатов.
На корм и экспорт
За последнее десятилетие в Краснодарском крае существенно выросли площади под нишевыми зернобобовыми культурами. По данным краевого минсельхоза, в регионе выращивают 7 тыс. га нута, 3 тыс. га чечевицы и 100 га фасоли. Площади незначительны, но десятилетие назад они были минимальны, отметили в ведомстве.
«Зерно гороха является ценным источником растительного белка как для отрасли животноводства, так и для пищевой промышленности; зерновой горох является стабилизатором почвенного плодородия, а также относится к числу лучших предшественников для зерновых культур, прежде всего озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы», — отметили в региональном минсельхозе.
Кубанские селекционеры предлагают к высеву семена не только привычной озимой пшеницы, озимого ячменя, но и зимующего гороха.
«Разработаны технологии возделывания. Озимый горох и озимый лен рано освобождают поля. Это позволяет качественно и своевременно подготовить почву под следующую культуру, что является очень важным агроприемом, влияющим на накопление и сохранение влаги в почве», — указано в ответе министерства.
Горох является одним из ключевых экспортных товаров среди ниши, который пользуется высоким спросом, в первую очередь, в Индии и Китае. В 2023 году Россия стала мировым лидером по экспорту гороха с долей в 41% на глобальном рынке, сместив с первого места многолетнего главного поставщика этой культуры на мировой арене — Канаду, рассказал Андрей Недужко.
Агрохолдинг «Степь» выращивает на территории Краснодарского края стратегически важные культуры, такие как пшеница, сахарная свекла и подсолнечник. Нишевые же высаживаются в Ставропольском и Ростовском кластерах компании.
«В 2025 году «Степь» увеличила посевы нута более чем на 40%, гороха — на 10% по сравнению с 2024 годом. В 2026 году площади под нишевыми планируется оставить на уровне 2025 года», — рассказал Недужко.
Также в регионе выращивают сорго на площади 2,5-3,5 тыс. га. Культуру используют в животноводстве. Некоторые фермеры выращивают гречиху для личных нужд, как медонос.
Новые масличные
В Краснодарском крае стабильно растут площади под нишевыми масличными культурами. Годом ранее под льном масличным было 6,7 тыс. га, в 2025 году — порядка 7 тыс. га.
«Лен-кудряш (масличный) предъявляет к почвенно-климатическим условиям весьма умеренные требования. Но ареал возделывания льна масличного на Кубани остается ограниченным северными и северо-западными зонами края, что объясняется характерной особенностью льна — приспособленностью к условиям полузасушливых степных и полустепных районов», — пояснили в минсельхозе Кубани.
Аграрии региона сеют горчицу в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Ее нельзя высевать после других капустных культур, свеклы и подсолнечника ранее, чем через четыре года.
«Для получения хорошего урожая семян, помимо почвенного плодородия необходимо и достаточное количество осадков не менее 500-600 мм в год. Площадь горчицы на территории Краснодарского края в 2024 году составила 1,3 тыс. га, в 2025 году — 0,8 тыс. га», — говорится в ответе на запрос.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен