Перейти к основному контенту
PROюгАгро⁠,
0
Эксклюзив

Не пшеницей единой: как нишевые культуры могут оздоровить АПК Кубани

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Аграрии Краснодарского края экспериментируют с высевом нишевых сельскохозяйственных культур в регионе. Их преимуществом называют высокую маржинальность, растущую востребованность на внутреннем и внешних рынках и благоприятное влияние на состояние почв. Об этом РБК Краснодар рассказали в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также игроки рынка. Вместе с тем, признали опрошенные, при выращивании нишевых видов сельхозкультур необходимо помнить о климатических особенностях региона.

Власти Краснодарского края на протяжении последних нескольких лет советует аграриям выращивать несколько видов культур для снижения рисков по зерновым — зернобобовые, масличные и технические.

«В последние годы на Кубани аграрии стали экспериментировать. Помимо традиционных сельхозкультур, таких как пшеница, подсолнечник, сахарная свекла и соя хозяйства присматриваются и к другим культурам, которые раньше не высевались, либо их высевали на незначительной почве», — рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Кубань, по данным ведомства, подходит для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, однако особенностью региона частый недостаток влаги, что неблагоприятно для некоторых нишевых культур.

«К преимуществам нишевых культур относится в первую очередь высокая рентабельность. Кроме того, многие нишевые культуры обогащают почву азотом — ключевым элементом для вегетации растений, который улучшает плодородие и снижает потребность в минеральных удобрениях. Это делает нишевые культуры хорошими предшественниками для озимой пшеницы, например, которая является основной производственной культурой в агрохолдинге «Степь». Плодородные почвы Краснодарского края подходят не только для выращивания нишевых культур, а для растениеводства в целом, благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и химического состава почв», — прокомментировал генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.

Нишевые культуры востребованы как на внутреннем рынке, так и зарубежными покупателями. Россия, в целом, экспортирует нишевые культуры, такие как лен, нут, чечевицу, в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, рассказал Недужко.

Семимильными полями

Из всех нишевых сельхозкультур наибольшее распространение в Краснодарском крае получил озимый рапс. За последние десять лет его площадь в регионе выросла в четыре раза с 17,9 тыс. га в 2015 году до 72,3 тыс. га по итогам 2024 года. Максимальная площадь сева рапса в крае была отмечена в 2023 году в 94 тыс. га.

«Увеличение площади сева рапса связано с несколькими факторами: востребованность продуктов переработки рапса. Рапсовое масло, шрот и жмых востребованы на внутреннем и внешнем рынках; рентабельность производства. Озимый рапс высокомаржинален, что стимулирует его выращивание; оптимизация севооборота. Рапс улучшает агрофизические свойства почвы: за счет глубоко проникающей корневой системы растения почва аэрируется и обогащается органическим веществом», — объясняют в министерстве.

Выращиванием озимого рапса в Краснодарском крае занимается ООО «Агрокомплекс «Лабинский». Природно-климатические условия Краснодарского края оптимально подходят для выращивания озимого рапса, подтвердил генеральный директор компании Алексей Скоробогатов.

«Агрокомплекс «Лабинский» занимается выращиванием рапса на площади около 2,2 тыс. га — это меньше, чем в предыдущий год. Мы изменили структуру посевных площадей, учитывая ротацию культур. Планируем вдвое увеличить посевные площади под рапс к 2026 году», — рассказал Алексей Скоробогатов.

Урожайность озимого рапса, выращенного компанией, составила около 28,4 ц/га в 2024 году. В 2025 году агрокомплекс намерен получить урожайность в 30 ц/га.

«Рапс обладает несколькими важными преимуществами: служит естественным мелиорантом почвы благодаря своей мощной биомассе, эффективно подавляет рост сорняков без использования гербицидов и способствует накоплению гумуса. Его глубокая корневая система улучшает структуру почвы, делая землю менее плотной — структурируя ее, а также способствует проникновению кислорода в нижние слои почвы», — рассказал Скоробогатов.

Вместе с тем, указал глава агрокомплекса, значительные объемы посевов этой культуры создают дополнительные сложности.

«Требуются большие ресурсы техники и высокая энергетическая оснащенность предприятий. Временные рамки обработки и возделывания культуры ограничены из-за короткого периода цветения рапса, наличия множества вредителей и заболеваний, которые создают угрозу посевам», — пояснил Алексей Скоробогатов.

На корм и экспорт

За последнее десятилетие в Краснодарском крае существенно выросли площади под нишевыми зернобобовыми культурами. По данным краевого минсельхоза, в регионе выращивают 7 тыс. га нута, 3 тыс. га чечевицы и 100 га фасоли. Площади незначительны, но десятилетие назад они были минимальны, отметили в ведомстве.

«Зерно гороха является ценным источником растительного белка как для отрасли животноводства, так и для пищевой промышленности; зерновой горох является стабилизатором почвенного плодородия, а также относится к числу лучших предшественников для зерновых культур, прежде всего озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы», — отметили в региональном минсельхозе.

Кубанские селекционеры предлагают к высеву семена не только привычной озимой пшеницы, озимого ячменя, но и зимующего гороха.

«Разработаны технологии возделывания. Озимый горох и озимый лен рано освобождают поля. Это позволяет качественно и своевременно подготовить почву под следующую культуру, что является очень важным агроприемом, влияющим на накопление и сохранение влаги в почве», — указано в ответе министерства.

Горох является одним из ключевых экспортных товаров среди ниши, который пользуется высоким спросом, в первую очередь, в Индии и Китае. В 2023 году Россия стала мировым лидером по экспорту гороха с долей в 41% на глобальном рынке, сместив с первого места многолетнего главного поставщика этой культуры на мировой арене — Канаду, рассказал Андрей Недужко.

Агрохолдинг «Степь» выращивает на территории Краснодарского края стратегически важные культуры, такие как пшеница, сахарная свекла и подсолнечник. Нишевые же высаживаются в Ставропольском и Ростовском кластерах компании.

«В 2025 году «Степь» увеличила посевы нута более чем на 40%, гороха — на 10% по сравнению с 2024 годом. В 2026 году площади под нишевыми планируется оставить на уровне 2025 года», — рассказал Недужко.

Также в регионе выращивают сорго на площади 2,5-3,5 тыс. га. Культуру используют в животноводстве. Некоторые фермеры выращивают гречиху для личных нужд, как медонос.

Новые масличные

В Краснодарском крае стабильно растут площади под нишевыми масличными культурами. Годом ранее под льном масличным было 6,7 тыс. га, в 2025 году — порядка 7 тыс. га.

«Лен-кудряш (масличный) предъявляет к почвенно-климатическим условиям весьма умеренные требования. Но ареал возделывания льна масличного на Кубани остается ограниченным северными и северо-западными зонами края, что объясняется характерной особенностью льна — приспособленностью к условиям полузасушливых степных и полустепных районов», — пояснили в минсельхозе Кубани.

Аграрии региона сеют горчицу в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Ее нельзя высевать после других капустных культур, свеклы и подсолнечника ранее, чем через четыре года.

«Для получения хорошего урожая семян, помимо почвенного плодородия необходимо и достаточное количество осадков не менее 500-600 мм в год. Площадь горчицы на территории Краснодарского края в 2024 году составила 1,3 тыс. га, в 2025 году — 0,8 тыс. га», — говорится в ответе на запрос.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 21:34
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 21:34
Все новости Ростов-на-Дону
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46
Welt узнала о жалобах Мерца из-за слов «маленький нацист» и «пьяница» Политика, 21:41
Аэропорт Сочи возобновил работу после снятия ограничений Ростов-на-Дону, 21:41 
Три истории из 2027 года: чем удивит многозадачный курорт на берегу реки РБК и Dream Riva, 21:40
В Сочи на несколько минут объявили опасность БПЛА Политика, 21:40
Глава JPMorgan рассказал о рисках для США из-за «слабой» Европы Экономика, 21:31
Как малый бизнес превращает операционку в стратегическое преимущество Отрасли, 21:23
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Почему HR-автоматизация становится ключом к устойчивости бизнеса Отрасли, 21:23
В аэропорту Сочи ввели временные ограничения на полеты Ростов-на-Дону, 21:22 
Выгода — не только деньги: какими стали современные банки для бизнеса Тренды, 21:19
Без компромиссов: как мобильное ателье BML меняет мужской шопинг Стиль, 21:05
«Краснодар» победил ЦСКА и третий раз подряд завершил год лидером РПЛ Спорт, 20:59
«Балтика» без Талалаева победила «Крылья Советов» Спорт, 20:56