Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Необходимый россиянам для счастья размер заработка вырос Общество, 05:00
Лукашенко оценил возможность создания единой с Россией валюты Политика, 04:19
Апелляционный суд США прекратил дело экс-акционеров ЮКОСа против России Политика, 04:14
В Японском море затонул следовавший из Находки сухогруз Общество, 03:59
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Ростов-на-Дону ,  
0 

Подписи, папки, доводы в пользу религии: в РО обсудили закон о QR-кодах

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В донском заксобрании обсудили федеральный закон о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Мнения парламентариев кардинально разошлись.

На рассмотрение Госдумы РФ был вынесен законопроект, который с 1 февраля 2022 года определяет порядок посещения общественных мест только при наличии QR-кода о вакцинации от ковида или перенесенном заболевании. Согласно законопроекту, к таким местам относятся культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли (за исключением магазинов, которые торгуют продуктами питания и предметами первой необходимости). Помимо QR-кода также проход в эти учреждения будет доступен тем, у кого имеется медотвод от прививки.

Авторы законопроекта также уточнили, что каждый гражданин должен будет предъявить удостоверение личности, чтобы доказать, что QR-код или справка о медотводе выданы именно ему. На данном этапе говорится о том, что подобные меры будут действовать до 1 июня 2022 года.

По словам представителя фракции КПРФ Ирины Поляковой, в отделении партии в Ростове за несколько дней было собрано более 5 тыс. подписей тех, кто выступает против введения QR-кодов.

«Мы должны были поговорить с гражданами. Подчеркну, что мы не против вакцинации, мы за разумную прививочную кампанию. Давайте найдем несиловые методы, которые сейчас только накаляют народ», — заявила она. В целом фракция КПРФ, по словам Поляковой, будет голосовать против принятия законопроекта.

После выступления представителя КПРФ спикер заксобрания Александр Ищенко попросил внести в зал заседаний некие предметы. Предметами оказались три бумажных коробки, заполненные свидетельствами о смерти тех граждан, которые умерли в Ростовской области во время пандемии коронавируса. Еще две папки со свидетельствами о смерти спикер держал в руках.

«Это свидетельства о смерти людей, умерших в Ростовской области за период пандемии. Эти люди уже не смогут подписать обращение КПРФ. Думаю, среди них вряд ли были бы те, кто хотел бы подписать это обращение», — прокомментировал Ищенко.

Спикер также заявил, что на данный момент в мире нет универсального ответа на вопрос, как остановить пандемию коронавируса.

«Нет ответа, который казался бы большинству правильным. Более того, среди тех, кто поддержал законопроект нет тех, кому бы он нравился. Эпидемиологи предлагают вакцинацию в качестве наиболее действенного метода остановить инфекцию. Есть еще один метод — локдаун. Он временно останавливает распространение болезни, но не прекращает его полностью», — добавил он.
Представитель фракции ЛДПР Евгений Федяев также заявил, что не поддерживает данный законопроект.

«Вы предлагаете нам поддержать законопроект, который вводит QR-коды при посещении общественных мест. И мы не знаем, что вы предложите нам завтра», — заявил он.

По словам Федяева, он также как и представители КПРФ проводил опрос среди населения по поводу введения QR-кодов для прохода в общественные места. Он также отметил, что сейчас Ростовская область не готова технически к введению подобной меры.

«С другой стороны, нужно понимать, готова ли Ростовская область к этому технически. У нас масса народа в области до сих пор ходит в лаптях, у них нет смартфона и интернета», — заявил депутат.

Следующим на трибуну поднялся представитель «Справедливой России» Сергей Косинов. Он также заявил, что его фракция не намерена поддерживать принятие законопроекта.

«Мы не против вакцинации, мы обсуждаем сейчас QR-коды, а не вакцинацию. Мы понимаем, что она нужна, но к данному законопроекту у нас есть ряд дополнений», — заявил он.

Так, по словам Косинова, законопроект о QR-кодах противоречит статье Конституции РФ, в которой говорится о недопустимости разделения граждан по определенному признаку. Также депутат напомнил, что введение особого пропускного режима в других странах не привело к снижению темпов распространения инфекции. Кроме того Косинов напомнил, что введение системы QR-кодов может противоречить религиозным убеждениям ряда граждан.

«Жесткие меры правительства приведут к еще большему недоверию к вакцинации. Расцветает теневой и коррупционный рынок, масса предложений, где купить код и справку. Нужно сейчас сделать массовое бесплатное ПЦР-тестирование. Это будет способом предотвратить распространение инфекции», — прокомментировал он.

В ходе обсуждения законопроекта слово взял ректор Ростовского государственного медуниверситета Сергей Шлык. Он обратил внимание на то, что документ не ущемляет право граждан не вакцинироваться. Речь в нем, по словам Шлыка, идет только о защите жизни и здоровья граждан.

«Если ты без прививки или болен, что тебе делать там, где есть большое скопление людей? Ни в одной стране мира нельзя подвергать риску других людей. Со своей жизнью вы можете делать что угодно, но напомню, что самоубийцами раньше занимались психиатрические больницы», — заявил он.

Шлык также добавил, что сейчас необходимо дать правительству возможность принимать ограничительные меры и выполнять свои функции по охране жизни и здоровья граждан.

После бурного обсуждения депутаты перешли к голосованию, в ходе которого за поддержку законопроекта высказались 42 человека. Против выступили 10 человек, еще двое воздержались от голосования.