Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Цифры и факты: Василий Голубев отчитался о работе в 2017 году
Ростов-на-Дону, 26 апр, 13:11
0
Цифры и факты: Василий Голубев отчитался о работе в 2017 году
Донской губернатор Василий Голубев отчитался перед депутатами Законодательного собрания Ростовской области о работе в минувшем году
Фото: donland.ru

Языком цифр

В своем отчете губернатор сделал основной упор на статистические данные, которые, по его словам, демонстрируют положительную динамику донской экономики.

В частности, Голубев сообщил, что по итогам 2017 года валовый региональный продукт вырос на 2,9% или на 1,3 млн рублей в денежном эквиваленте. При этом  приоритетными для донского правительства являются высокотехнологичная промышленность и высокопроизводительный агропромышленный комплекс, отметил он.

Глава региона также подчеркнул, что этого показателя удалось достичь благодаря опережающим темпам развития предприятий региона. «В частности, индекс промышленного производства в Ростовской области вырос на 7,4%, при среднероссийском показателе около 1%», — рассказал Голубев.

Говоря о среднем и малом бизнесе, донской губернатор упомянул, что в 2017 году появилось около 5 тыс. новых предприятий в этом сегменте рынка. Всего же к 1 январю 2018-ого на территории области, по его словам, действовало177,4 тыс субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому показателю Ростовская область заняла 6 место среди регионов РФ. Также на Дону отмечается незначительный рост розничного товарооборота — 0,3%. По итогам года оборот составил 880 млрд руб.

«В начале 2017 года отмечалось некоторое снижение по этому направлению. Однако затем ситуацию удалось изменить, в том числе, благодаря появлению новых предприятий и различным формам поддержки, которые оказываются бизнесу и правительством региона и муниципалитетами», — пояснил губернатор.

По словам Голубева, новые малые и средние предприятия дали региону более 10 тыс. рабочих мест, при общей численности занятых в этом сегменте экономики 546 тыс. человек. Несмотря на положительную динамику в этом направлении, в Ростовской области остается нерешенной проблема безработицы, хоть она находится и на относительно невысоком уровне — 0,8%. Однако по части аспектов отмечались в 2017 году позитивные изменения. В частности, численность зарегистрированных безработных снизилась на 7,7%.

По оценкам ростовских властей, на развитии региона положительно отразился и рост инвестиций. По итогам минувшего года их объем вырос на 6,2% и в денежном выражении составил 319 млрд руб. Благодаря этому показателю Ростовская область заняла 16 место в национальном рейтинге инвестиционного климата, поднявшись на восемь позиций вверх, по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Говоря об инвестициях, Голубев также упомянул ряд новых объектов, завершенных в прошлом году: новый аэропортовый комплекс «Платов»и стадион «Ростов-Арена».

«Эти и другие объекты, которые вводились перед ЧМ-2018, послужат настоящим наследием для жителей региона. Реконструированные стадионы, которые мы вместе готовили к ЧМ, и обновленный Гребной канал смогут дать мощный импульс развитию донского спорта. Транспортная инфраструктура тоже обновилась. Южный подъезд, „Платов“, новые дороги — это все остается для жителей области», — подытожил глава региона.

Фото: donland.ru

От цифр к проблемам

Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, оценивая итоги работы правительства, депутаты оценивают итоги социально-экономического развития Дона. В частности, в пользу эффективности работы правительства говорят ключевые показатели, которые выросли по итогам 2017 года, считает единоросс.

«Прежде всего, у нас растет бюджет, он увеличивается темпами выше уровня инфляции. Индекс промпроизводства составляет 124% по сравнению с прошлым годом, объем сельхозпродукции — 128%, оборот торговли — 3,2%. Среднемесячная заработная плата выросла на 12% к прошлому году. Это серьезные показатели которые дают возможность позитивно оценить итоги донской экономики», — подчеркнул глава донского парламента.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании региона Сергей Косинов подчеркнл, что несмотря на позитивное развитие и рост экономики, перед правительством стоит еще очень много задач.

«Кроме цифр, есть определенные моменты, которые касаются каждого человека. Например, бюджетное финансирование органов местного самоуправления находится не на должном уровне. Распределение средств нужно менять, чтобы муниципалитеты могли решать проблемы. Есть вопросы, связанные с сельхозкооперацией, дорожным фондом, местными предприятиями, которые требуют должного внимания и качественной работы», — отметил он.

По мнению руководителя фракции «КПРФ» в донском парламенте Евгения Бессонова, ситуация в экономике и промышленности региона требует пересмотра.

«Необходимо больше государственного вмешательства, чтобы государство могло задавать векторы развития предприятиям. Также нас в КПРФ несколько пугает объем иностранных капиталов в инвестициях. Через некоторое время может случиться так, что ростовского предпринимателя мы сможем увидеть только в краеведческом музее. Мы должны бороться за своего производителя и с засилием иностранных капиталов», — подчеркнул он.