Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
Ростов-на-Дону, 26 мая 2017, 15:00
0
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
По словам экспертов, обнаружение древних человеческих останков в центре донской столицы было ожидаемым
Фото: 161.ru

С середины мая 2017г. археологи работают на месте так называемого Ростовского некрополя, кладбища, которое существовало рядом с Ростовским городищем в 1-3 вв. н. э.

С самого начала работ за ними пристально следят жители города и региональные СМИ, которые, как может показаться, впервые узнали о существовании захоронений.

По словам руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука, в настоящее время ученые исследовали 40 погребений. Осталось еще столько же.

«Разумеется, мы знали о том, что в зону реконструкции попадает достаточно известный памятник, некрополь Ростовского городища. Более того, информация об этом отражена в проекте реконструкции ул. Станиславского. Именно поэтому в ходе выполнения работ нами велось археологическое наблюдение», — рассказал он РБК Юг.

Как пояснил Нечипорук, некрополь Ростовского городища — не единственный памятник истории, который попадает в зону реконструкции ул. Станиславского.

«На данный момент мы почти закончили работы на территории крепости Димитрия Ростовского. Но там нет никаких интересных находок, потому что по современной ул. Станиславского проходила территория между линиями укреплений крепости, по сути, пустая территория. Кроме того, в ХIХв. крепостные валы были срыты и остались только рвы», — рассказал археолог.

Он также отметил, что ученым предстоит проводить работы на месте некрополя Темерницкого городища, которое также попадает в зону реконструкции. Раскопки некрополя Ростовского городища планируют вести до середины июня текущего года.

По словам руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, останки, найденные археологами на ул. Станиславского, могли удивить только того, кто никогда не интересовался историей.

«У нас из всего любят сделать новость. А по факту много где в центре Ростова можно найти захоронения. Не так давно их, например, находили на ул. Горького во время реконструкции, на ул. Большой Садовой. Захоронения были и рядом с Покровским храмом, раньше недалеко от места, где он сейчас стоит была церковь и при ней хоронили умерших. Ряд захоронений был найден и при строительстве нового здания Ростовской прокуратуры», — рассказал он.

Как рассказал Кожин, сейчас существует еще одна проблема, связанная с обнаружением древних останков — отсутствие отдельного места, где их можно было бы захоронить.

«Необходимо хоронить останки, которые были найдены при раскопках. Власти Азова подошли к этому более ответственно — на одном из старых кладбищ выделили место для захоронения костей. Думаю, в Ростове нужно сделать то же самое», — считает он.

По словам Александра Нечипорука, найденные останки сейчас будут отправлены в лабораторию, с ними будет работать антрополог. Потом следует процедура захоронения, но постоянного места для этого в Ростове пока нет.

На территории современного Ростова существует несколько некрополей, которые относятся к древним городищам. На востоке города, на границе с Аксайским районом — Кобяковский некрополь, западнее расположен Кизитериновский некрополь, следующим идет Ростовский некрополь, на котором как раз ведутся археологические работы.

Существуют также Темерницкий, Нижнегниловской и Чалтырский некрополи. Череда захоронений завершается Левенцовской крепостью, которая считается одним из самых древних сохранившихся памятников и насчитывает около IV тыс. лет.