Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Консерваторы провалили попытку вынести вотум недоверия Терезе Мэй 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 12 дек, 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 12 дек, 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 12 дек, 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 12 дек, 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 12 дек, 19:35, Политика
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
Ростов-на-Дону, 26 мая 2017, 15:00
0
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
По словам экспертов, обнаружение древних человеческих останков в центре донской столицы было ожидаемым
Фото: 161.ru

С середины мая 2017г. археологи работают на месте так называемого Ростовского некрополя, кладбища, которое существовало рядом с Ростовским городищем в 1-3 вв. н. э.

С самого начала работ за ними пристально следят жители города и региональные СМИ, которые, как может показаться, впервые узнали о существовании захоронений.

По словам руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука, в настоящее время ученые исследовали 40 погребений. Осталось еще столько же.

«Разумеется, мы знали о том, что в зону реконструкции попадает достаточно известный памятник, некрополь Ростовского городища. Более того, информация об этом отражена в проекте реконструкции ул. Станиславского. Именно поэтому в ходе выполнения работ нами велось археологическое наблюдение», — рассказал он РБК Юг.

Как пояснил Нечипорук, некрополь Ростовского городища — не единственный памятник истории, который попадает в зону реконструкции ул. Станиславского.

«На данный момент мы почти закончили работы на территории крепости Димитрия Ростовского. Но там нет никаких интересных находок, потому что по современной ул. Станиславского проходила территория между линиями укреплений крепости, по сути, пустая территория. Кроме того, в ХIХв. крепостные валы были срыты и остались только рвы», — рассказал археолог.

Он также отметил, что ученым предстоит проводить работы на месте некрополя Темерницкого городища, которое также попадает в зону реконструкции. Раскопки некрополя Ростовского городища планируют вести до середины июня текущего года.

По словам руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, останки, найденные археологами на ул. Станиславского, могли удивить только того, кто никогда не интересовался историей.

«У нас из всего любят сделать новость. А по факту много где в центре Ростова можно найти захоронения. Не так давно их, например, находили на ул. Горького во время реконструкции, на ул. Большой Садовой. Захоронения были и рядом с Покровским храмом, раньше недалеко от места, где он сейчас стоит была церковь и при ней хоронили умерших. Ряд захоронений был найден и при строительстве нового здания Ростовской прокуратуры», — рассказал он.

Как рассказал Кожин, сейчас существует еще одна проблема, связанная с обнаружением древних останков — отсутствие отдельного места, где их можно было бы захоронить.

«Необходимо хоронить останки, которые были найдены при раскопках. Власти Азова подошли к этому более ответственно — на одном из старых кладбищ выделили место для захоронения костей. Думаю, в Ростове нужно сделать то же самое», — считает он.

По словам Александра Нечипорука, найденные останки сейчас будут отправлены в лабораторию, с ними будет работать антрополог. Потом следует процедура захоронения, но постоянного места для этого в Ростове пока нет.

На территории современного Ростова существует несколько некрополей, которые относятся к древним городищам. На востоке города, на границе с Аксайским районом — Кобяковский некрополь, западнее расположен Кизитериновский некрополь, следующим идет Ростовский некрополь, на котором как раз ведутся археологические работы.

Существуют также Темерницкий, Нижнегниловской и Чалтырский некрополи. Череда захоронений завершается Левенцовской крепостью, которая считается одним из самых древних сохранившихся памятников и насчитывает около IV тыс. лет.