Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13 Власти предложили c 2021 года ограничить покупку иностранных акций Финансы, 12:00 Правительство одобрило создание единого портала с данными россиян Общество, 11:52 Жесткая посадка самолета у пляжа в США попала на видео Общество, 11:45 Грузинский канал «Рустави 2» вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего Политика, 11:41 В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 11:36 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 11:35 Хет-трик Ибрагимовича помог «Лос-Анджелес Гэлакси» выиграть дерби в MLS Спорт, 10:55 Дипломаты назвали число россиян на борту задержанного в Иране танкера Общество, 10:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
По словам экспертов, обнаружение древних человеческих останков в центре донской столицы было ожидаемым
Фото: 161.ru

С середины мая 2017г. археологи работают на месте так называемого Ростовского некрополя, кладбища, которое существовало рядом с Ростовским городищем в 1-3 вв. н. э.

С самого начала работ за ними пристально следят жители города и региональные СМИ, которые, как может показаться, впервые узнали о существовании захоронений.

По словам руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука, в настоящее время ученые исследовали 40 погребений. Осталось еще столько же.

«Разумеется, мы знали о том, что в зону реконструкции попадает достаточно известный памятник, некрополь Ростовского городища. Более того, информация об этом отражена в проекте реконструкции ул. Станиславского. Именно поэтому в ходе выполнения работ нами велось археологическое наблюдение», — рассказал он РБК Юг.

Как пояснил Нечипорук, некрополь Ростовского городища — не единственный памятник истории, который попадает в зону реконструкции ул. Станиславского.

«На данный момент мы почти закончили работы на территории крепости Димитрия Ростовского. Но там нет никаких интересных находок, потому что по современной ул. Станиславского проходила территория между линиями укреплений крепости, по сути, пустая территория. Кроме того, в ХIХв. крепостные валы были срыты и остались только рвы», — рассказал археолог.

Он также отметил, что ученым предстоит проводить работы на месте некрополя Темерницкого городища, которое также попадает в зону реконструкции. Раскопки некрополя Ростовского городища планируют вести до середины июня текущего года.

По словам руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, останки, найденные археологами на ул. Станиславского, могли удивить только того, кто никогда не интересовался историей.

«У нас из всего любят сделать новость. А по факту много где в центре Ростова можно найти захоронения. Не так давно их, например, находили на ул. Горького во время реконструкции, на ул. Большой Садовой. Захоронения были и рядом с Покровским храмом, раньше недалеко от места, где он сейчас стоит была церковь и при ней хоронили умерших. Ряд захоронений был найден и при строительстве нового здания Ростовской прокуратуры», — рассказал он.

Как рассказал Кожин, сейчас существует еще одна проблема, связанная с обнаружением древних останков — отсутствие отдельного места, где их можно было бы захоронить.

«Необходимо хоронить останки, которые были найдены при раскопках. Власти Азова подошли к этому более ответственно — на одном из старых кладбищ выделили место для захоронения костей. Думаю, в Ростове нужно сделать то же самое», — считает он.

По словам Александра Нечипорука, найденные останки сейчас будут отправлены в лабораторию, с ними будет работать антрополог. Потом следует процедура захоронения, но постоянного места для этого в Ростове пока нет.

На территории современного Ростова существует несколько некрополей, которые относятся к древним городищам. На востоке города, на границе с Аксайским районом — Кобяковский некрополь, западнее расположен Кизитериновский некрополь, следующим идет Ростовский некрополь, на котором как раз ведутся археологические работы.

Существуют также Темерницкий, Нижнегниловской и Чалтырский некрополи. Череда захоронений завершается Левенцовской крепостью, которая считается одним из самых древних сохранившихся памятников и насчитывает около IV тыс. лет.