Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Неделя за пять минут: обзор РБК Ростов 17:40  Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
Ростов-на-Дону, 26 мая 2017, 15:00
0
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
По словам экспертов, обнаружение древних человеческих останков в центре донской столицы было ожидаемым
Фото: 161.ru

С середины мая 2017г. археологи работают на месте так называемого Ростовского некрополя, кладбища, которое существовало рядом с Ростовским городищем в 1-3 вв. н. э.

С самого начала работ за ними пристально следят жители города и региональные СМИ, которые, как может показаться, впервые узнали о существовании захоронений.

По словам руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука, в настоящее время ученые исследовали 40 погребений. Осталось еще столько же.

«Разумеется, мы знали о том, что в зону реконструкции попадает достаточно известный памятник, некрополь Ростовского городища. Более того, информация об этом отражена в проекте реконструкции ул. Станиславского. Именно поэтому в ходе выполнения работ нами велось археологическое наблюдение», — рассказал он РБК Юг.

Как пояснил Нечипорук, некрополь Ростовского городища — не единственный памятник истории, который попадает в зону реконструкции ул. Станиславского.

«На данный момент мы почти закончили работы на территории крепости Димитрия Ростовского. Но там нет никаких интересных находок, потому что по современной ул. Станиславского проходила территория между линиями укреплений крепости, по сути, пустая территория. Кроме того, в ХIХв. крепостные валы были срыты и остались только рвы», — рассказал археолог.

Он также отметил, что ученым предстоит проводить работы на месте некрополя Темерницкого городища, которое также попадает в зону реконструкции. Раскопки некрополя Ростовского городища планируют вести до середины июня текущего года.

По словам руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, останки, найденные археологами на ул. Станиславского, могли удивить только того, кто никогда не интересовался историей.

«У нас из всего любят сделать новость. А по факту много где в центре Ростова можно найти захоронения. Не так давно их, например, находили на ул. Горького во время реконструкции, на ул. Большой Садовой. Захоронения были и рядом с Покровским храмом, раньше недалеко от места, где он сейчас стоит была церковь и при ней хоронили умерших. Ряд захоронений был найден и при строительстве нового здания Ростовской прокуратуры», — рассказал он.

Как рассказал Кожин, сейчас существует еще одна проблема, связанная с обнаружением древних останков — отсутствие отдельного места, где их можно было бы захоронить.

«Необходимо хоронить останки, которые были найдены при раскопках. Власти Азова подошли к этому более ответственно — на одном из старых кладбищ выделили место для захоронения костей. Думаю, в Ростове нужно сделать то же самое», — считает он.

По словам Александра Нечипорука, найденные останки сейчас будут отправлены в лабораторию, с ними будет работать антрополог. Потом следует процедура захоронения, но постоянного места для этого в Ростове пока нет.

На территории современного Ростова существует несколько некрополей, которые относятся к древним городищам. На востоке города, на границе с Аксайским районом — Кобяковский некрополь, западнее расположен Кизитериновский некрополь, следующим идет Ростовский некрополь, на котором как раз ведутся археологические работы.

Существуют также Темерницкий, Нижнегниловской и Чалтырский некрополи. Череда захоронений завершается Левенцовской крепостью, которая считается одним из самых древних сохранившихся памятников и насчитывает около IV тыс. лет.