Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве с топорами напали на автомобиль и украли 1 млн руб. Общество, 21:20 Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 21:05 ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» Политика, 21:02 МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 20:55 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51
Ростов-на-Дону ,  
0 
Не сенсация: как Ростовский некрополь удивлял горожан
По словам экспертов, обнаружение древних человеческих останков в центре донской столицы было ожидаемым
Фото: 161.ru

С середины мая 2017г. археологи работают на месте так называемого Ростовского некрополя, кладбища, которое существовало рядом с Ростовским городищем в 1-3 вв. н. э.

С самого начала работ за ними пристально следят жители города и региональные СМИ, которые, как может показаться, впервые узнали о существовании захоронений.

По словам руководителя археологической экспедиции Александра Нечипорука, в настоящее время ученые исследовали 40 погребений. Осталось еще столько же.

«Разумеется, мы знали о том, что в зону реконструкции попадает достаточно известный памятник, некрополь Ростовского городища. Более того, информация об этом отражена в проекте реконструкции ул. Станиславского. Именно поэтому в ходе выполнения работ нами велось археологическое наблюдение», — рассказал он РБК Юг.

Как пояснил Нечипорук, некрополь Ростовского городища — не единственный памятник истории, который попадает в зону реконструкции ул. Станиславского.

«На данный момент мы почти закончили работы на территории крепости Димитрия Ростовского. Но там нет никаких интересных находок, потому что по современной ул. Станиславского проходила территория между линиями укреплений крепости, по сути, пустая территория. Кроме того, в ХIХв. крепостные валы были срыты и остались только рвы», — рассказал археолог.

Он также отметил, что ученым предстоит проводить работы на месте некрополя Темерницкого городища, которое также попадает в зону реконструкции. Раскопки некрополя Ростовского городища планируют вести до середины июня текущего года.

По словам руководителя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, останки, найденные археологами на ул. Станиславского, могли удивить только того, кто никогда не интересовался историей.

«У нас из всего любят сделать новость. А по факту много где в центре Ростова можно найти захоронения. Не так давно их, например, находили на ул. Горького во время реконструкции, на ул. Большой Садовой. Захоронения были и рядом с Покровским храмом, раньше недалеко от места, где он сейчас стоит была церковь и при ней хоронили умерших. Ряд захоронений был найден и при строительстве нового здания Ростовской прокуратуры», — рассказал он.

Как рассказал Кожин, сейчас существует еще одна проблема, связанная с обнаружением древних останков — отсутствие отдельного места, где их можно было бы захоронить.

«Необходимо хоронить останки, которые были найдены при раскопках. Власти Азова подошли к этому более ответственно — на одном из старых кладбищ выделили место для захоронения костей. Думаю, в Ростове нужно сделать то же самое», — считает он.

По словам Александра Нечипорука, найденные останки сейчас будут отправлены в лабораторию, с ними будет работать антрополог. Потом следует процедура захоронения, но постоянного места для этого в Ростове пока нет.

На территории современного Ростова существует несколько некрополей, которые относятся к древним городищам. На востоке города, на границе с Аксайским районом — Кобяковский некрополь, западнее расположен Кизитериновский некрополь, следующим идет Ростовский некрополь, на котором как раз ведутся археологические работы.

Существуют также Темерницкий, Нижнегниловской и Чалтырский некрополи. Череда захоронений завершается Левенцовской крепостью, которая считается одним из самых древних сохранившихся памятников и насчитывает около IV тыс. лет.