Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество
"Большой Ростов" попробует попасть в пилотные проекты Минрегионразвития РФ со 2-й попытки
Ростов-на-Дону, 26 июн 2014, 21:21
0
"Большой Ростов" попробует попасть в пилотные проекты Минрегионразвития РФ со 2-й попытки
Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.
Фото: donland.ru

Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.

Областные власти признают, что пока некоторые вопросы территориального развития находились, преимущественно, на «теоретической» стадии. "Самым важным является переход от теоретических обсуждений к практической реализации", – сказал в своем выступлении губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проект развития Ростовской агломерации обсуждается с 2007 года. Помимо Ростова-на-Дону агломерация включает в себя близлежащие города – Азов, Батайск, Аксай, Таганрог, Новочеркасск, а также часть граничащих в Ростовом районов. По словам губернатора области Василия Голубева, сейчас только в «1-м поясе» агломерации (Ростов-на-Дону с пригородами) живут более 1 млн 250 тыс. человек. Если же брать в расчет территорию в часовой доступности от областного центра, то население агломерации уже сегодня составляет около 2 млн человек.

"О том, что агломерация формируется сама, говорят те, кто не хочет ничего делать. На примере утвержденных пилотных проектов можно сказать, что значение имеет не столько территориальные моменты, сколько экономические – понимание тех результатов, которые должны быть достигнуты в процессе развития агломерации", – сказала Игнатьева.

По ее словам, среди основных показателей, которые должны достигаться в ходе развития агломерации – экономический эффект для всего региона, повышение уровня жизни населения внутри самой агломерации, ускорение притока инвестиций, повышение мобильности населения за счет реализации инфраструктурных проектов.

Именно с инфраструктурными проектами связывают дальнейшие перспективы развития "Большого Ростова" и всего региона областные власти. Речь идет, в частности о реконструкции Ворошиловского и Аксайского мостов, строительстве и реконструкции дорог, транспортных обходов крупных городов, созданием новых жилых районов. Кроме того, на судьбе Ростова и области должны глобально отразиться строительство международного аэропортового комплекса «Южный», прокладка высокоскоростной железной дороги Москва – Адлер, а также строительство стадиона и развитие левобережья в рамках подготовки к ЧМ-2018.

По словам губернатора Василия Голубева, схема территориального планирования Ростовской области включает в себя 6 внутриобластных районов, в том числе Ростовскую и Восточно-Донбасскую агломерацию. Однако, как признал глава региона, пока что работа в этом направлении находится, скорее, на стадии проектов. "Есть большое желание, есть очевидные шаги в этом направлении, но основная работа и результаты еще впереди".

Как отметила Александра Игнатьева, Минрегионразвития РФ готовится объявить второй этап подачи заявок на включение в перечень пилотных проектов по созданию агломераций. «Очень хотелось бы, чтобы Ростовская область, по непонятным причинам не попавшая в этот перечень на первом этапе, все же оказалась в нем» ,– сказала глава Союза российских городов.