Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика
"Большой Ростов" попробует попасть в пилотные проекты Минрегионразвития РФ со 2-й попытки
Ростов-на-Дону, 26 июн 2014, 21:21
0
"Большой Ростов" попробует попасть в пилотные проекты Минрегионразвития РФ со 2-й попытки
Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.
Фото: donland.ru

Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.

Областные власти признают, что пока некоторые вопросы территориального развития находились, преимущественно, на «теоретической» стадии. "Самым важным является переход от теоретических обсуждений к практической реализации", – сказал в своем выступлении губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проект развития Ростовской агломерации обсуждается с 2007 года. Помимо Ростова-на-Дону агломерация включает в себя близлежащие города – Азов, Батайск, Аксай, Таганрог, Новочеркасск, а также часть граничащих в Ростовом районов. По словам губернатора области Василия Голубева, сейчас только в «1-м поясе» агломерации (Ростов-на-Дону с пригородами) живут более 1 млн 250 тыс. человек. Если же брать в расчет территорию в часовой доступности от областного центра, то население агломерации уже сегодня составляет около 2 млн человек.

"О том, что агломерация формируется сама, говорят те, кто не хочет ничего делать. На примере утвержденных пилотных проектов можно сказать, что значение имеет не столько территориальные моменты, сколько экономические – понимание тех результатов, которые должны быть достигнуты в процессе развития агломерации", – сказала Игнатьева.

По ее словам, среди основных показателей, которые должны достигаться в ходе развития агломерации – экономический эффект для всего региона, повышение уровня жизни населения внутри самой агломерации, ускорение притока инвестиций, повышение мобильности населения за счет реализации инфраструктурных проектов.

Именно с инфраструктурными проектами связывают дальнейшие перспективы развития "Большого Ростова" и всего региона областные власти. Речь идет, в частности о реконструкции Ворошиловского и Аксайского мостов, строительстве и реконструкции дорог, транспортных обходов крупных городов, созданием новых жилых районов. Кроме того, на судьбе Ростова и области должны глобально отразиться строительство международного аэропортового комплекса «Южный», прокладка высокоскоростной железной дороги Москва – Адлер, а также строительство стадиона и развитие левобережья в рамках подготовки к ЧМ-2018.

По словам губернатора Василия Голубева, схема территориального планирования Ростовской области включает в себя 6 внутриобластных районов, в том числе Ростовскую и Восточно-Донбасскую агломерацию. Однако, как признал глава региона, пока что работа в этом направлении находится, скорее, на стадии проектов. "Есть большое желание, есть очевидные шаги в этом направлении, но основная работа и результаты еще впереди".

Как отметила Александра Игнатьева, Минрегионразвития РФ готовится объявить второй этап подачи заявок на включение в перечень пилотных проектов по созданию агломераций. «Очень хотелось бы, чтобы Ростовская область, по непонятным причинам не попавшая в этот перечень на первом этапе, все же оказалась в нем» ,– сказала глава Союза российских городов.