Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов Общество, 13:15 СМИ сообщили об увеличении числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 185 Общество, 13:01 Неизвестный залез на крышу посольства Венесуэлы в Москве Общество, 12:46 Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж Общество, 12:43  Украина усилила охрану границы в день выборов президента Политика, 12:33 Жену Зеленского удалили из базы данных «Миротворца» Политика, 12:27 Путин и Медведев выразили соболезнования в связи со взрывами на Шри-Ланке Общество, 12:24 На Шри-Ланке произошел восьмой за последние шесть часов взрыв Общество, 12:22 Порошенко и Зеленский проголосовали на выборах президента Украины Политика, 12:15 Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке Общество, 12:01 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Femen провели акцию на участке Зеленского Политика, 11:56 На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
"Большой Ростов" попробует попасть в пилотные проекты Минрегионразвития РФ со 2-й попытки
Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.
Фото: donland.ru

Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.

Областные власти признают, что пока некоторые вопросы территориального развития находились, преимущественно, на «теоретической» стадии. "Самым важным является переход от теоретических обсуждений к практической реализации", – сказал в своем выступлении губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проект развития Ростовской агломерации обсуждается с 2007 года. Помимо Ростова-на-Дону агломерация включает в себя близлежащие города – Азов, Батайск, Аксай, Таганрог, Новочеркасск, а также часть граничащих в Ростовом районов. По словам губернатора области Василия Голубева, сейчас только в «1-м поясе» агломерации (Ростов-на-Дону с пригородами) живут более 1 млн 250 тыс. человек. Если же брать в расчет территорию в часовой доступности от областного центра, то население агломерации уже сегодня составляет около 2 млн человек.

"О том, что агломерация формируется сама, говорят те, кто не хочет ничего делать. На примере утвержденных пилотных проектов можно сказать, что значение имеет не столько территориальные моменты, сколько экономические – понимание тех результатов, которые должны быть достигнуты в процессе развития агломерации", – сказала Игнатьева.

По ее словам, среди основных показателей, которые должны достигаться в ходе развития агломерации – экономический эффект для всего региона, повышение уровня жизни населения внутри самой агломерации, ускорение притока инвестиций, повышение мобильности населения за счет реализации инфраструктурных проектов.

Именно с инфраструктурными проектами связывают дальнейшие перспективы развития "Большого Ростова" и всего региона областные власти. Речь идет, в частности о реконструкции Ворошиловского и Аксайского мостов, строительстве и реконструкции дорог, транспортных обходов крупных городов, созданием новых жилых районов. Кроме того, на судьбе Ростова и области должны глобально отразиться строительство международного аэропортового комплекса «Южный», прокладка высокоскоростной железной дороги Москва – Адлер, а также строительство стадиона и развитие левобережья в рамках подготовки к ЧМ-2018.

По словам губернатора Василия Голубева, схема территориального планирования Ростовской области включает в себя 6 внутриобластных районов, в том числе Ростовскую и Восточно-Донбасскую агломерацию. Однако, как признал глава региона, пока что работа в этом направлении находится, скорее, на стадии проектов. "Есть большое желание, есть очевидные шаги в этом направлении, но основная работа и результаты еще впереди".

Как отметила Александра Игнатьева, Минрегионразвития РФ готовится объявить второй этап подачи заявок на включение в перечень пилотных проектов по созданию агломераций. «Очень хотелось бы, чтобы Ростовская область, по непонятным причинам не попавшая в этот перечень на первом этапе, все же оказалась в нем» ,– сказала глава Союза российских городов.