Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
"Большой Ростов" попробует попасть в пилотные проекты Минрегионразвития РФ со 2-й попытки
Ростов-на-Дону, 26 июн 2014, 21:21
0
"Большой Ростов" попробует попасть в пилотные проекты Минрегионразвития РФ со 2-й попытки
Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.
Фото: donland.ru

Минрегионразвития РФ отобрало 14 пилотных проектов развития городских агломераций в России. Проекта Ростовской агломерации или "Большого Ростова" в этом перечне нет. Теперь у ростовского проекта будет возможность принять участие во втором этапе подачи заявок, сообщила генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева на 3-м межрегиональном урбанистическом форуме "Развитие городов Юга России", прошедшем 26 июня в Ростова-на-Дону.

Областные власти признают, что пока некоторые вопросы территориального развития находились, преимущественно, на «теоретической» стадии. "Самым важным является переход от теоретических обсуждений к практической реализации", – сказал в своем выступлении губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Проект развития Ростовской агломерации обсуждается с 2007 года. Помимо Ростова-на-Дону агломерация включает в себя близлежащие города – Азов, Батайск, Аксай, Таганрог, Новочеркасск, а также часть граничащих в Ростовом районов. По словам губернатора области Василия Голубева, сейчас только в «1-м поясе» агломерации (Ростов-на-Дону с пригородами) живут более 1 млн 250 тыс. человек. Если же брать в расчет территорию в часовой доступности от областного центра, то население агломерации уже сегодня составляет около 2 млн человек.

"О том, что агломерация формируется сама, говорят те, кто не хочет ничего делать. На примере утвержденных пилотных проектов можно сказать, что значение имеет не столько территориальные моменты, сколько экономические – понимание тех результатов, которые должны быть достигнуты в процессе развития агломерации", – сказала Игнатьева.

По ее словам, среди основных показателей, которые должны достигаться в ходе развития агломерации – экономический эффект для всего региона, повышение уровня жизни населения внутри самой агломерации, ускорение притока инвестиций, повышение мобильности населения за счет реализации инфраструктурных проектов.

Именно с инфраструктурными проектами связывают дальнейшие перспективы развития "Большого Ростова" и всего региона областные власти. Речь идет, в частности о реконструкции Ворошиловского и Аксайского мостов, строительстве и реконструкции дорог, транспортных обходов крупных городов, созданием новых жилых районов. Кроме того, на судьбе Ростова и области должны глобально отразиться строительство международного аэропортового комплекса «Южный», прокладка высокоскоростной железной дороги Москва – Адлер, а также строительство стадиона и развитие левобережья в рамках подготовки к ЧМ-2018.

По словам губернатора Василия Голубева, схема территориального планирования Ростовской области включает в себя 6 внутриобластных районов, в том числе Ростовскую и Восточно-Донбасскую агломерацию. Однако, как признал глава региона, пока что работа в этом направлении находится, скорее, на стадии проектов. "Есть большое желание, есть очевидные шаги в этом направлении, но основная работа и результаты еще впереди".

Как отметила Александра Игнатьева, Минрегионразвития РФ готовится объявить второй этап подачи заявок на включение в перечень пилотных проектов по созданию агломераций. «Очень хотелось бы, чтобы Ростовская область, по непонятным причинам не попавшая в этот перечень на первом этапе, все же оказалась в нем» ,– сказала глава Союза российских городов.