Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове главный свидетель по делу Амирова осужден на 11 лет
Экс-помощника прокурора г. Хасавюрт (Дагестан) Магомед Абдулгалимов решением Северо-кавказского окружного военного суда признан виновным. Ему назначено 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент ИА «РБК Ростов» из зала суда. Напомним, сторона обвинения требоваладля Абдулгалимова наказание в виде 17 лет содержания под стражей.
Фото: РИА Новости

Экс-помощника прокурора г. Хасавюрт (Дагестан) Магомед Абдулгалимов решением Северо-кавказского окружного военного суда признан виновным. Ему назначено 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает корреспондент ИА «РБК Ростов» из зала суда. Напомним, сторона обвинения требоваладля Абдулгалимова наказание в виде 17 лет содержания под стражей.

По словам пресс-секретаря суда Алены Катькало, еще в ходе следствия Абдулгалимов признал свою вину и пошел на сделку, в связи с чем его дело рассматривалось в особом порядке. По мнению суда, это стало смягчающим обстоятельством, в связи с чем в приговоре и был снижен срок заключения под стражей.

Напомним, первое заседание по данному делу прошло 24 сентября. Как установлено в ходе следствия, в декабре 2009г. Абдулгалимов (прозвище "Колохозник"), занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видео-обращение с требованием выплатить им 2 млн руб. В случае отказа бандиты угрожали экс-помощнику прокурора расправой. В январе 2010г., "опасаясь за свою жизнь", обвиняемый создал вооруженное формирование, а спустя еще год преобразовал его в полноценную преступную группу. Члены банды обстреляли из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушались на жизнь сотрудников прокуратуры и Следственного комитета РФ по Дагестану.

При этом Абдулгалимов не впервые оказался в Северо-кавказском окружном военном суде. Несколько месяцев назад здесь рассматривалось уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. В этом процессе Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения.

В ходе рассмотрения этого дела экс-помощник прокурора Хасавюрта рассказывал, что был задержан 25 октября 2012г. в своем доме в 3 часа ночи. Его подозревали в том, что он "устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет и за время работы мошенническим путем завладел 20 тыс. руб.". По словам Абдулгалимова, после задержания он был этапирован в СИЗО № 6 города Владикавказа.Там, по его словам, к нему начали применяться пытки с требованием сознаться в нескольких убийствах. В конце концов Абдулгалимов был перевезен в Москву, где с лета 2013г. начал давать показания против Амирова и его племянника Джафарова.

Тогда же он выдал следствию место хранения ПЗРК, из которого экс-мэр Махачкалы и его племянник, как говорится в обвинительном заключении военного суда по их делу, собирались сбить самолет с главой отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагидом Муртазалиевым на борту. Закупку этого ПЗРК, по показаниям Абдулгалимова, Амиров поручил ему при личной встрече.

Как ранее заявлял Абдулгалимов в суде, не исключено, что его задержание в 2012г. было инициировано именно бывшим мэром Махачкалы. Причиной этого, по его словам, мог стать отказ в передаче Амирову ПЗРК "Стрела2М".