Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44
Ростов-на-Дону ,  
0 
Эксперты: Контрсанкции пока привели только к удорожанию сырья
Контрсанкции могут способствовать развитию собственных внутрироссийских производств только при долгосрочной программе господдержки. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной импортозамещению, организованной журналом «Эксперт Юг». По версии руководителей ростовских предприятий, пока что контрсанкции привели только к дефициту и удорожанию сырья.
Фото: ИТАР-ТАСС

Контрсанкции могут способствовать развитию собственных внутрироссийских производств только при долгосрочной программе господдержки. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной импортозамещению, организованной журналом «Эксперт Юг». По версии руководителей ростовских предприятий, пока что контрсанкции привели только к дефициту и удорожанию сырья.

«Они (контрсанкции — прим. ред) отрицательно сказались на консервных производствах. Известно, что выращивание ягод и фруктов в нашей стране не развито в промышленных масштабах, поэтому заместить продукцию из Европы наши производители просто не могут. Получится ли у Китая перенастроить свои экспортные поставки в Россию в сторону их увеличения, пока не известно. У них тоже есть свой производственный цикл, требующий времени», - считает директор финансовой группы «ХозяинЪ» Андрей Волков.

По словам генерального директора ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Любови Акулович, благодаря контрсанкциям мясоперерабатывающая отрасль смогла нарастить объемы производства, однако столкнулась с резким удорожанием сырья. «За счет роста спроса на отечественную колбасу и полуфабрикаты мы увеличили выпуск нашей продукции на 10%. Но предприятие работает на российском сырье, которое выросло в цене не менее чем на 45%”, - отмечает Акулович.

Причина, по ее версии, запрет на ввоз европейского замороженного мяса, которое было значительно дешевле отечественного. На нем и работало большинство мясокомбинатов. «Сейчас все стали закупать российскую продукцию: она и ранее была дороже зарубежной, а сейчас за счет дефицита на рынке цены поднялись еще выше», - резюмировала она. Управляющий Ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов, в свою очередь, видит проблему рыбной отрасли в отсутствии местной переработки.

«Наша ассоциация разбита на 5 отдельных предприятий, которые в общей сложности производят свыше 5 тыс. тонн прудовой рыбы в год, 50% из которых продаем в области, остальное - через поставщиков в другие регионы. Могли бы производить гораздо больше, но рынок не принимает рыбу в непереработанном виде. В регионе не хватает первичной переработки, которая позволяет реализовывать нашу продукцию в виде охлажденных тушек», - считает он.

Выступавшие на мероприятии эксперты сошлись во мнении, что государству необходимо выработать программу поддержки особо важных производство сроком не менее чем на 5 лет. Как считает Андрей Волков, в стране не хватает гарантийных фондов поддержки начинающих предпринимателей: «Получить кредит на развитие производства начинающему бизнесмену практически невозможно, а объемы гарантий, предоставляемые региональными фондами, ничтожно малы. В США, например, бюджет гарантийного фонда оценивается в $30 млрд. Необходимо увеличить объемы капиталов таких фондов в нашей стране».

Согласен с ними и глава Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. По его словам, в рамках программы импортозамещения следует предусмотреть гарантии для мелких фермерских хозяйств. «Все разрабатываемые сейчас меры поддержки рассчитаны на крупные комплексы, которые из-за высокой себестоимости производства не конкурентноспособны. В то же время мелкие хозяйства при наличии государственных дотаций и системе поручительств способны полностью удовлетворить потребности российского рынка», - заявил Родин.

В свою очередь директор по экономике компании «Лемакс» Владимир Орлов уверен в том, что правительство должно разработать точечные меры поддержки отдельных стратегических отраслей, которые впоследствии «поднимут» сопредельные с ними отрасли хозяйства.