Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа
Эксперты: Контрсанкции пока привели только к удорожанию сырья
Ростов-на-Дону, 26 сен 2014, 16:47
0
Эксперты: Контрсанкции пока привели только к удорожанию сырья
Контрсанкции могут способствовать развитию собственных внутрироссийских производств только при долгосрочной программе господдержки. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной импортозамещению, организованной журналом «Эксперт Юг». По версии руководителей ростовских предприятий, пока что контрсанкции привели только к дефициту и удорожанию сырья.
Фото: ИТАР-ТАСС

Контрсанкции могут способствовать развитию собственных внутрироссийских производств только при долгосрочной программе господдержки. К такому выводу пришли участники конференции, посвященной импортозамещению, организованной журналом «Эксперт Юг». По версии руководителей ростовских предприятий, пока что контрсанкции привели только к дефициту и удорожанию сырья.

«Они (контрсанкции — прим. ред) отрицательно сказались на консервных производствах. Известно, что выращивание ягод и фруктов в нашей стране не развито в промышленных масштабах, поэтому заместить продукцию из Европы наши производители просто не могут. Получится ли у Китая перенастроить свои экспортные поставки в Россию в сторону их увеличения, пока не известно. У них тоже есть свой производственный цикл, требующий времени», - считает директор финансовой группы «ХозяинЪ» Андрей Волков.

По словам генерального директора ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Любови Акулович, благодаря контрсанкциям мясоперерабатывающая отрасль смогла нарастить объемы производства, однако столкнулась с резким удорожанием сырья. «За счет роста спроса на отечественную колбасу и полуфабрикаты мы увеличили выпуск нашей продукции на 10%. Но предприятие работает на российском сырье, которое выросло в цене не менее чем на 45%”, - отмечает Акулович.

Причина, по ее версии, запрет на ввоз европейского замороженного мяса, которое было значительно дешевле отечественного. На нем и работало большинство мясокомбинатов. «Сейчас все стали закупать российскую продукцию: она и ранее была дороже зарубежной, а сейчас за счет дефицита на рынке цены поднялись еще выше», - резюмировала она. Управляющий Ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов, в свою очередь, видит проблему рыбной отрасли в отсутствии местной переработки.

«Наша ассоциация разбита на 5 отдельных предприятий, которые в общей сложности производят свыше 5 тыс. тонн прудовой рыбы в год, 50% из которых продаем в области, остальное - через поставщиков в другие регионы. Могли бы производить гораздо больше, но рынок не принимает рыбу в непереработанном виде. В регионе не хватает первичной переработки, которая позволяет реализовывать нашу продукцию в виде охлажденных тушек», - считает он.

Выступавшие на мероприятии эксперты сошлись во мнении, что государству необходимо выработать программу поддержки особо важных производство сроком не менее чем на 5 лет. Как считает Андрей Волков, в стране не хватает гарантийных фондов поддержки начинающих предпринимателей: «Получить кредит на развитие производства начинающему бизнесмену практически невозможно, а объемы гарантий, предоставляемые региональными фондами, ничтожно малы. В США, например, бюджет гарантийного фонда оценивается в $30 млрд. Необходимо увеличить объемы капиталов таких фондов в нашей стране».

Согласен с ними и глава Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. По его словам, в рамках программы импортозамещения следует предусмотреть гарантии для мелких фермерских хозяйств. «Все разрабатываемые сейчас меры поддержки рассчитаны на крупные комплексы, которые из-за высокой себестоимости производства не конкурентноспособны. В то же время мелкие хозяйства при наличии государственных дотаций и системе поручительств способны полностью удовлетворить потребности российского рынка», - заявил Родин.

В свою очередь директор по экономике компании «Лемакс» Владимир Орлов уверен в том, что правительство должно разработать точечные меры поддержки отдельных стратегических отраслей, которые впоследствии «поднимут» сопредельные с ними отрасли хозяйства.