Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика
Эксперт: Крым может стать новым рынком сбыта для Ростовской области
Ростов-на-Дону, 26 окт 2014, 00:36
0
Эксперт: Крым может стать новым рынком сбыта для Ростовской области
Аналитик Альпари Анна Кокорева специально для "РБК-Ростов". Наличие нового региона в составе Российской Федерации стало шансом для остальных субъектов РФ освоить новый рынок сбыта, завоевать значительную его долю с самого начала и удерживать её в последующие годы. Наибольшими возможностями в успешном сотрудничестве с Республикой Крым и Севастополем располагают Краснодарский край и Ростовская область, это наиболее близкие к республике регионы. Основное преимущество юга России перед остальными субъектами федерации России —это расстояние, которое значительно сказывается на транспортных издержках, в случае с югом они будут меньше, чем, например, у Республики Татарстан или Тульской области.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Наиболее перспективной нишей для предпринимателей ЮФО является пищевая промышленность, производство алкогольной продукции и сельское хозяйство в целом. Несмотря на то, что Крым обладает впечатляющим запасом сельскохозяйственных земель, большая часть плодоовощной продукции в республику до недавнего времени поставлялась из Херсонской и Николаевской областей. Сейчас, когда импорт данной продукции из Украины на территорию РФ запрещен, а также действует эмбарго на западные продукты питания, Крым нуждается в замене товаров привычных украинских производителей на российские товары. Краснодарский край и Ростовская область могли бы занять 50-70% данного рынка, учитывая, что в регионах есть ряд простаивающих сельскохозяйственных земель.

Однако расширение производства — вопрос затратный, требующий инвестиций, сними готово помочь государство, которое обещало увеличить субсидирование отрасли. Тем не менее в Крыму и, в частности, в Симферополе начала работу ростовская продуктовая торговая сеть «Ассорти-продукт». Инвестиции в эти магазины до конца года составят порядка 20 миллионов рублей.

Толчок устойчивого развития может получить и алкогольная промышленность, в частности виноделие. В этом году Крым принял участие в Фестивале российских вин в Абрау-Дюрсо и этой неслучайно. У краснодарских виноделов появилась возможность приобрести новые земли для виноградников и поглотить слабые винодельческие хозяйства Крыма. Еще в прошлом году Севастопольский завод шампанских вин активно искал покупателя и готов был продать свой бизнес, если завод по-прежнему заинтересован в продаже, то это могло бы быть интересно компании Абрау-Дюрсо. Правда, в отличии от сельского хозяйства, виноделие в России не имеет столь существенной поддержки и требует более лояльного законодательства.

С другой стороны, рассматривая плюсы и возможности нельзя не обратить внимание на некоторые препятствия перед производителями. Самое главное из них — это транспортировка грузов. Отсутствие инфраструктуры, большого количества развитых морских портов в Крыму и Краснодарском крае затрудняет и ограничивает взаимодействие регионов. Порты Крыма требуют переоснащения, расширения, одним словом, их нужно модернизировать, и впоследствии их эффективность возрастет в несколько раз. Регион необходимо интегрировать в экономику, сделать доступным и привлекательным для бизнеса, пока нет сухопутного сообщения вся нагрузка ляжет на порты, поэтому важно быть готовыми к этому. Поэтому развитее крымских портов имеет смысл, пока нет альтернативы.

Интерес со стороны бизнеса к развитию портов был низкий, потому что нужды осуществлять морские грузовые перевозки внутри страны не было. Все грузы по России доставляются ж/д, авиа и автотранспортом. Через крупные морские порты на юге работают крупные корпорации, речь идет о Новороссийске. Но, при активном сотрудничестве мощностей НМТП не хватит. У Ростовской области есть возможность использовать свой речной порт в Ростове-на-Дону.

Сегодня интерес к Крыму со стороны бизнеса объективно растёт, открыт новый регион, новый рынок сбыта и крупные поставки товара туда не возможны без портов. Кстати, это еще одна привлекательная сфера для предпринимателей из южных регионов. Вложения в развитие морского сообщения между регионами окупит себя в короткие сроки. Наличие инфраструктуры даст возможность для развития транспортных компаний и удешевит стоимость перевозок. В текущий момент возможности морских перевозок очень ограничены, транспортировка грузов паромом, например, выше средней по рынку. В ближайшее время Ростовская область начнет поставки угля на полуостров, возможно это ускорит работу в области совершенствования транспортной инфраструктуры. В поставках топлива будет участвовать большинство крупных угольных предприятий области, в том числе «Донской уголь», «Южная топливная компания», шахта «Обуховская».