Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
Горбань привлечет бизнес к благоустройству Ростова
На прошедших 25 ноября общественных слушаниях бюджета Ростова на 2015г. и плановый период 2016-2017гг. глава администрации города Сергей Горбань заявил о том, что в борьбе за чистоту города готов на нестандартные решения. В частности, в Ростове будут устанавливаться торговые ларьки, налоги с которых направят на благоустройство прилегающих территорий. Также, Сергей Горбань предлагает расширить штат районных администраций - нанять руководителям районов новых профильных замов, которые будут курировать вопросы благоустройства и земельного контроля.
Фото: news.rambler.ru

Нестандартные решения

По словам Горбаня, в борьбе за чистоту улиц город готов к нестандартным решениям. В порядке эксперимента администрация возьмет коммерческий кредит, закупит 200-300 типовых ларьков и расставит их там, где уборкой территории никто не занимается.

«Эти ларьки будем сдавать в аренду под торговлю, например, по одной тысяче условных единиц в месяц и будем получать с этих точек налоги, хоть и небольшие, но зато не через посредников. Эти деньги в итоге пойдут на благоустройство территорий, где расставлены ларьки. Поручим это одному из городских МУПов», - заявил Сергей Горбань.

У районных глав появятся "замы по благоустройству"

«С губернатором этот вопрос уже обсудили, с Александром Ищенко (заместитель губернатора по вопросам муниципальной политики — прим. ред.) пообщались, минфин тоже поддержит. Мы хотим добавить 8 единиц в норматив штатной численности районных администраций Ростова. Это заместители глав районов, которые будут вести два вопроса — благоустройство и земельный контроль», - рассказал Горбань.

По его словам, на сегодняшний день в Ростове существует большое количество не учтенных земельных участков, которые никем не содержатся, и с которых городская казна не получает никаких налоговых поступлений. «Мы очень хотим, чтобы земельный ресурс работал на город, и очень хотим, чтобы люди, пользующиеся этой землей, за нее отвечали», - пояснил глава администрации одну из функций будущих назначенцев.

Второй зоной ответственности новых чиновников станет благоустройство территорий — еще более наболевший для города вопрос. По словам заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, в 2015-2017гг. на уборку и содержание территорий в бюджете города предусмотрено порядка 1,6 млрд руб. Деньги пойдут на благоустройство магистральных улиц и частично внутриквартальных проездов. Деньги на уборку внутридворовых и прилегающих территорий в бюджет не закладываются.

Напомним, в начале 2014г. в гордуме был принят закон, согласно которому за всеми юрлицами города была закреплена прилегающая территория и под страхом административного наказания предписано содержать ее в чистоте. При этом сама земля оставалась муниципальной. В ноябре 2014г., после проигранного судебного разбирательства по иску прокуратуры, мэрия этот закон отменила.

«Сегодня мы идем добровольным путем, убеждаем ростовчан в том, что чистота в городе зависит от всех нас. Схема взаимодействия предполагается примерно такая: если это не твоя земля и ты не хочешь ее убирать, то и машину ты сюда не поставишь. По-другому сегодня нельзя», - заявил Арцыбашев.

В благоустройстве Ростова поучаствует бизнес

Как заявил глава администрации Ростова, городу необходимо уйти от «бюджетирования» содержания парков и скверов в тех случаях, когда эту работу можно на основании договора концессии передать коммерческим структурам.

«Пусть берут эти территории в пользование, но пусть и содержат их, приводят в порядок. Бюджетные деньги необходимо тратить лишь там, где нет возможности привлечь коммерческие структуры. Выполнение условий таких концессий при этом должно жестко контролироваться», - заявил Горбань.

Отметим, что у Ростова уже есть положительны пример такого рода взаимодействия с коммерческими структурами. Участок городской набережной от Ворошиловского моста в сторону ж/д вокзала отреставрирован на деньги частного инвестора - ГК "Донской причал" (принадлежит ростовской семье Гогорян), которая взамен получила право размещать на этой территории свои торговые объекты.