Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика
Агентство Moody’s понизило международный рейтинг КБ «Центр-инвест»
Ростов-на-Дону, 27 фев 2015, 12:10
0
Агентство Moody’s понизило международный рейтинг КБ «Центр-инвест»
Международное агентство Moody’s понизило рейтинги шести частных российских банков, в том числе КБ «Центр-инвест», сообщили в пресс-службе кредитной организации. Долгосрочный депозитный рейтинг одного из крупнейших частных банков юга России снижен с Bа3 до B1. Для "Центр-инвеста" это первое за 8 лет изменение позиции в рейтинге Moody’s.
Фото: РБК

«Снижение рейтинга отражает ожидаемую эрозию финансовых показателей банка, таких как качество активов и рентабельность в результате быстрого ухудшения условий работы. Moody 's ожидает, что снижение чистой процентной маржи будет снижать прибыль банка в 2015-2016гг.», - говорится в сообщении агентства.

Тем не менее, по мнению аналитиков Moody’s, даже после ожидаемого снижения маржи финансовое положение банка останется стабильным. Таким образом, несмотря на ожидаемую низкорентабельность банка в 2015-2016гг., прогноз по его рейтингам оставлен стабильным, а не негативным.

«Moody 's отмечает, что качество активов банка более устойчиво к проблемам рубля, так как лишь 8% кредитного портфеля банка выражено в иностранной валюте. Кроме того, у банка остаются инструменты для уменьшения оттока депозитов», - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высокой уже выступил со скептической оценкой деятельности международных рейтинговых агентств.

«Рейтинговые комитеты, как и любые органы коллективного принятия решений, гарантируют объективности и обоснованности не больше, чем собрание шаманов индейского племени. Для большинства инвесторов, безликих инвестиционных компаний, банков с нечеткой миссией и стратегией, рейтинги стали удобным прикрытием отсутствия собственной ответственности инвестора», - считает банкир.

Он также отказывает рейтинговым агентствам в возможности вести независимую деятельность. «Объект рейтинговой оценки (эмитент) оплачивает работу рейтинговых агентств. За низкие оценки нет смыла платить и агентства теряют рынок. В целях принуждения к дальнейшему возмездному сотрудничеству рейтинговые агентства организуют «промо–акции» с «бесплатным» рейтингом компаний без их согласия с заниженными оценками», - заявил доктор экономических наук Высоков.

Напомним, что 21 февраля Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным», рейтинг понижен с уровня Baa3. Причинами снижения рейтинга Moody's назвало плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику».

Через несколько дней Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ Банка в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1.

25 февраля агентство понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний.

Добавим, что снижение международного рейтинга коснулось и других крупных частных банков Юга России. Так, на днях агентство Standard and Poor’s снизило кредитный рейтинг ОАО "Крайинвестбанк" до BBB+ с негативным прогнозом по национальной шкале. А 25 февраля агентство Moody's понизило рейтинги Кубани (снижен с «Ba3» до «Ba1») и города Краснодара с «Ba3» до «B1».

Южнороссийский банк «Центр-инвест» входит в сотню крупнейших банков России. В Ростовской области на долю ОАО КБ «Центр-инвест» приходится более 40% всех долгосрочных кредитов на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса.