Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Ростова не смогли вернуть городу землю РУП на левом берегу Дона 18:05  Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Батайского металлотрейдера хотят признать банкротом из-за долга $111 млн 17:28  Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество По Ворошиловскому мосту пустят автобусы из Ростова в Батайск 16:38  В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы
Агентство Moody’s понизило международный рейтинг КБ «Центр-инвест»
Ростов-на-Дону, 27 фев 2015, 12:10
0
Агентство Moody’s понизило международный рейтинг КБ «Центр-инвест»
Международное агентство Moody’s понизило рейтинги шести частных российских банков, в том числе КБ «Центр-инвест», сообщили в пресс-службе кредитной организации. Долгосрочный депозитный рейтинг одного из крупнейших частных банков юга России снижен с Bа3 до B1. Для "Центр-инвеста" это первое за 8 лет изменение позиции в рейтинге Moody’s.
Фото: РБК

«Снижение рейтинга отражает ожидаемую эрозию финансовых показателей банка, таких как качество активов и рентабельность в результате быстрого ухудшения условий работы. Moody 's ожидает, что снижение чистой процентной маржи будет снижать прибыль банка в 2015-2016гг.», - говорится в сообщении агентства.

Тем не менее, по мнению аналитиков Moody’s, даже после ожидаемого снижения маржи финансовое положение банка останется стабильным. Таким образом, несмотря на ожидаемую низкорентабельность банка в 2015-2016гг., прогноз по его рейтингам оставлен стабильным, а не негативным.

«Moody 's отмечает, что качество активов банка более устойчиво к проблемам рубля, так как лишь 8% кредитного портфеля банка выражено в иностранной валюте. Кроме того, у банка остаются инструменты для уменьшения оттока депозитов», - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высокой уже выступил со скептической оценкой деятельности международных рейтинговых агентств.

«Рейтинговые комитеты, как и любые органы коллективного принятия решений, гарантируют объективности и обоснованности не больше, чем собрание шаманов индейского племени. Для большинства инвесторов, безликих инвестиционных компаний, банков с нечеткой миссией и стратегией, рейтинги стали удобным прикрытием отсутствия собственной ответственности инвестора», - считает банкир.

Он также отказывает рейтинговым агентствам в возможности вести независимую деятельность. «Объект рейтинговой оценки (эмитент) оплачивает работу рейтинговых агентств. За низкие оценки нет смыла платить и агентства теряют рынок. В целях принуждения к дальнейшему возмездному сотрудничеству рейтинговые агентства организуют «промо–акции» с «бесплатным» рейтингом компаний без их согласия с заниженными оценками», - заявил доктор экономических наук Высоков.

Напомним, что 21 февраля Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным», рейтинг понижен с уровня Baa3. Причинами снижения рейтинга Moody's назвало плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику».

Через несколько дней Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ Банка в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1.

25 февраля агентство понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний.

Добавим, что снижение международного рейтинга коснулось и других крупных частных банков Юга России. Так, на днях агентство Standard and Poor’s снизило кредитный рейтинг ОАО "Крайинвестбанк" до BBB+ с негативным прогнозом по национальной шкале. А 25 февраля агентство Moody's понизило рейтинги Кубани (снижен с «Ba3» до «Ba1») и города Краснодара с «Ba3» до «B1».

Южнороссийский банк «Центр-инвест» входит в сотню крупнейших банков России. В Ростовской области на долю ОАО КБ «Центр-инвест» приходится более 40% всех долгосрочных кредитов на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса.