Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 23:07 Компания из России обвинила юриста в обмене ее данных на интимное видео Бизнес, 23:04 Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль Общество, 22:58 Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД Политика, 22:43 ЦСКА забросил пять шайб «Спартаку» на Кубке мэра Москвы по хоккею Спорт, 22:39 Суд отказался продлить Навальному арест на 18 часов Политика, 22:34 В Екатеринбурге арестовали подозреваемых в изнасиловании полицейских Общество, 22:20 СМИ узнали о скором освобождении задержанного Ираном танкера Политика, 22:05 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 22:03 Google впервые за пять лет сменила логотип операционной системы Android Технологии и медиа, 21:56 В Белом доме назвали ключевой фактор для возвращения России в G8 Политика, 21:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Агентство Moody’s понизило международный рейтинг КБ «Центр-инвест»
Международное агентство Moody’s понизило рейтинги шести частных российских банков, в том числе КБ «Центр-инвест», сообщили в пресс-службе кредитной организации. Долгосрочный депозитный рейтинг одного из крупнейших частных банков юга России снижен с Bа3 до B1. Для "Центр-инвеста" это первое за 8 лет изменение позиции в рейтинге Moody’s.
Фото: РБК

«Снижение рейтинга отражает ожидаемую эрозию финансовых показателей банка, таких как качество активов и рентабельность в результате быстрого ухудшения условий работы. Moody 's ожидает, что снижение чистой процентной маржи будет снижать прибыль банка в 2015-2016гг.», - говорится в сообщении агентства.

Тем не менее, по мнению аналитиков Moody’s, даже после ожидаемого снижения маржи финансовое положение банка останется стабильным. Таким образом, несмотря на ожидаемую низкорентабельность банка в 2015-2016гг., прогноз по его рейтингам оставлен стабильным, а не негативным.

«Moody 's отмечает, что качество активов банка более устойчиво к проблемам рубля, так как лишь 8% кредитного портфеля банка выражено в иностранной валюте. Кроме того, у банка остаются инструменты для уменьшения оттока депозитов», - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высокой уже выступил со скептической оценкой деятельности международных рейтинговых агентств.

«Рейтинговые комитеты, как и любые органы коллективного принятия решений, гарантируют объективности и обоснованности не больше, чем собрание шаманов индейского племени. Для большинства инвесторов, безликих инвестиционных компаний, банков с нечеткой миссией и стратегией, рейтинги стали удобным прикрытием отсутствия собственной ответственности инвестора», - считает банкир.

Он также отказывает рейтинговым агентствам в возможности вести независимую деятельность. «Объект рейтинговой оценки (эмитент) оплачивает работу рейтинговых агентств. За низкие оценки нет смыла платить и агентства теряют рынок. В целях принуждения к дальнейшему возмездному сотрудничеству рейтинговые агентства организуют «промо–акции» с «бесплатным» рейтингом компаний без их согласия с заниженными оценками», - заявил доктор экономических наук Высоков.

Напомним, что 21 февраля Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным», рейтинг понижен с уровня Baa3. Причинами снижения рейтинга Moody's назвало плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику».

Через несколько дней Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ Банка в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1.

25 февраля агентство понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний.

Добавим, что снижение международного рейтинга коснулось и других крупных частных банков Юга России. Так, на днях агентство Standard and Poor’s снизило кредитный рейтинг ОАО "Крайинвестбанк" до BBB+ с негативным прогнозом по национальной шкале. А 25 февраля агентство Moody's понизило рейтинги Кубани (снижен с «Ba3» до «Ba1») и города Краснодара с «Ba3» до «B1».

Южнороссийский банк «Центр-инвест» входит в сотню крупнейших банков России. В Ростовской области на долю ОАО КБ «Центр-инвест» приходится более 40% всех долгосрочных кредитов на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса.