Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество
Агентство Moody’s понизило международный рейтинг КБ «Центр-инвест»
Ростов-на-Дону, 27 фев 2015, 12:10
0
Агентство Moody’s понизило международный рейтинг КБ «Центр-инвест»
Международное агентство Moody’s понизило рейтинги шести частных российских банков, в том числе КБ «Центр-инвест», сообщили в пресс-службе кредитной организации. Долгосрочный депозитный рейтинг одного из крупнейших частных банков юга России снижен с Bа3 до B1. Для "Центр-инвеста" это первое за 8 лет изменение позиции в рейтинге Moody’s.
Фото: РБК

«Снижение рейтинга отражает ожидаемую эрозию финансовых показателей банка, таких как качество активов и рентабельность в результате быстрого ухудшения условий работы. Moody 's ожидает, что снижение чистой процентной маржи будет снижать прибыль банка в 2015-2016гг.», - говорится в сообщении агентства.

Тем не менее, по мнению аналитиков Moody’s, даже после ожидаемого снижения маржи финансовое положение банка останется стабильным. Таким образом, несмотря на ожидаемую низкорентабельность банка в 2015-2016гг., прогноз по его рейтингам оставлен стабильным, а не негативным.

«Moody 's отмечает, что качество активов банка более устойчиво к проблемам рубля, так как лишь 8% кредитного портфеля банка выражено в иностранной валюте. Кроме того, у банка остаются инструменты для уменьшения оттока депозитов», - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь председатель совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высокой уже выступил со скептической оценкой деятельности международных рейтинговых агентств.

«Рейтинговые комитеты, как и любые органы коллективного принятия решений, гарантируют объективности и обоснованности не больше, чем собрание шаманов индейского племени. Для большинства инвесторов, безликих инвестиционных компаний, банков с нечеткой миссией и стратегией, рейтинги стали удобным прикрытием отсутствия собственной ответственности инвестора», - считает банкир.

Он также отказывает рейтинговым агентствам в возможности вести независимую деятельность. «Объект рейтинговой оценки (эмитент) оплачивает работу рейтинговых агентств. За низкие оценки нет смыла платить и агентства теряют рынок. В целях принуждения к дальнейшему возмездному сотрудничеству рейтинговые агентства организуют «промо–акции» с «бесплатным» рейтингом компаний без их согласия с заниженными оценками», - заявил доктор экономических наук Высоков.

Напомним, что 21 февраля Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня Ba1, который считается «мусорным», рейтинг понижен с уровня Baa3. Причинами снижения рейтинга Moody's назвало плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает «глубокую рецессию» в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, «непредсказуемую политическую динамику».

Через несколько дней Moody’s снизило рейтинги семи крупнейших российских финансовых институтов. Долгосрочные рейтинги Сбербанка и ВТБ Банка в национальной валюте снижены с Baa3 до Ba1, в иностранной валюте – с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка в национальной и иностранной валютах понижены с Ba1 до Ba2. Долгосрочные рейтинги ВЭБа и АИЖК снижены с Baa3 до Ba1.

25 февраля агентство понизило кредитные рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех госкомпаний.

Добавим, что снижение международного рейтинга коснулось и других крупных частных банков Юга России. Так, на днях агентство Standard and Poor’s снизило кредитный рейтинг ОАО "Крайинвестбанк" до BBB+ с негативным прогнозом по национальной шкале. А 25 февраля агентство Moody's понизило рейтинги Кубани (снижен с «Ba3» до «Ba1») и города Краснодара с «Ba3» до «B1».

Южнороссийский банк «Центр-инвест» входит в сотню крупнейших банков России. В Ростовской области на долю ОАО КБ «Центр-инвест» приходится более 40% всех долгосрочных кредитов на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.