Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Ростов-на-Дону ,  
0 
Близкие летчика Ярошенко опасаются затягивания сроков передачи его в РФ
Жительница Новочеркасска, мать российского летчика Константина Ярошенко, содержащегося в тюрьме США, написала письмо американскому президенту. Сам Ярошенко тем временем подписал согласие на передачу в Россию
Фото: vm.ru

Любовь Михайловна Ярошенко, мать российского летчика Константина Ярошенко, отправила письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать ее сына. Об этом она рассказала РБК Юг, также подтвердив, что Константин подписал согласие на передачу в Россию.

«Я отправила Бараку Обаме два письма – в электронном и бумажном виде. Меня уведомили, что письмо вручено ему 13 сентября. А 12 сентября Костю вызвали в администрацию тюрьмы и дали подписать документы для его возвращения в Россию», – рассказала Людмила Ярошенко.

По ее словам, в письме к американскому президенту она призывала его к справедливости и милосердию. «Я написала, что он, как лауреат Нобелевской премии мира, должен принять это решение, остановить этот беспредел, пока не закончился его президентский срок. Не исключаю, что администрация тюрьмы или судебные власти США решили опередить решение самого президента, в связи с чем и предложили Косте подписать документы. Он подписал. Он пешком готов идти в Россию!», – рассказала мать российского летчика.

О том, что Константин Ярошенко подписал согласие на передачу , во вторник, 27 сентября, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на адвоката летчика Алексея Тарасова. По словам самого Ярошенко, фактически это означает, что Федеральное бюро тюрем США запустило процесс его выдачи в Россию.

При этом, по словам Людмилы Ярошенко, и сам Константин, и его близкие опасаются очередного затягивания процесса – в 2013г. Минюст РФ подавал запрос о передаче российского летчика в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года. Тогда американская сторона ответила отказом.

В МИД РФ отреагировали на информацию о подписании Ярошенко согласия на перевод. «Это как раз вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне», — цитирует ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Он также отметил, что в МИДе сохраняются озабоченности по поводу состояния здоровья Ярошенко.

Константина Ярошенко был арестован спецслужбами США в Либерии 28 мая 2010г. по подозрению в сговоре о транспортировке наркотиков. Американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. Адвокатами Ярошенко были собраны доказательства его невиновности, однако ходатайства о пересмотре дела америнским судом были отклонены. В 2015г. СК РФ возбудил уголовное дело о похищении Ярошенко из Либерии спецслужбами США. Его фигурантами стали 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками Минюста США и четыре сотрудника Службы безопасности Либерии.