Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика
Близкие летчика Ярошенко опасаются затягивания сроков передачи его в РФ
Ростов-на-Дону, 27 сен 2016, 17:23
0
Близкие летчика Ярошенко опасаются затягивания сроков передачи его в РФ
Жительница Новочеркасска, мать российского летчика Константина Ярошенко, содержащегося в тюрьме США, написала письмо американскому президенту. Сам Ярошенко тем временем подписал согласие на передачу в Россию
Фото: vm.ru

Любовь Михайловна Ярошенко, мать российского летчика Константина Ярошенко, отправила письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать ее сына. Об этом она рассказала РБК Юг, также подтвердив, что Константин подписал согласие на передачу в Россию.

«Я отправила Бараку Обаме два письма – в электронном и бумажном виде. Меня уведомили, что письмо вручено ему 13 сентября. А 12 сентября Костю вызвали в администрацию тюрьмы и дали подписать документы для его возвращения в Россию», – рассказала Людмила Ярошенко.

По ее словам, в письме к американскому президенту она призывала его к справедливости и милосердию. «Я написала, что он, как лауреат Нобелевской премии мира, должен принять это решение, остановить этот беспредел, пока не закончился его президентский срок. Не исключаю, что администрация тюрьмы или судебные власти США решили опередить решение самого президента, в связи с чем и предложили Косте подписать документы. Он подписал. Он пешком готов идти в Россию!», – рассказала мать российского летчика.

О том, что Константин Ярошенко подписал согласие на передачу , во вторник, 27 сентября, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на адвоката летчика Алексея Тарасова. По словам самого Ярошенко, фактически это означает, что Федеральное бюро тюрем США запустило процесс его выдачи в Россию.

При этом, по словам Людмилы Ярошенко, и сам Константин, и его близкие опасаются очередного затягивания процесса – в 2013г. Минюст РФ подавал запрос о передаче российского летчика в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года. Тогда американская сторона ответила отказом.

В МИД РФ отреагировали на информацию о подписании Ярошенко согласия на перевод. «Это как раз вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне», — цитирует ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Он также отметил, что в МИДе сохраняются озабоченности по поводу состояния здоровья Ярошенко.

Константина Ярошенко был арестован спецслужбами США в Либерии 28 мая 2010г. по подозрению в сговоре о транспортировке наркотиков. Американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. Адвокатами Ярошенко были собраны доказательства его невиновности, однако ходатайства о пересмотре дела америнским судом были отклонены. В 2015г. СК РФ возбудил уголовное дело о похищении Ярошенко из Либерии спецслужбами США. Его фигурантами стали 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками Минюста США и четыре сотрудника Службы безопасности Либерии.