Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто РБК Weekend: «Донцы», «дон Кихот» и ДНК 18:10  15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Русфонд объявил сбор средств для Саши Досаевой из Ростова 17:46, Пресс-релизы Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество
Близкие летчика Ярошенко опасаются затягивания сроков передачи его в РФ
Ростов-на-Дону, 27 сен 2016, 17:23
0
Близкие летчика Ярошенко опасаются затягивания сроков передачи его в РФ
Жительница Новочеркасска, мать российского летчика Константина Ярошенко, содержащегося в тюрьме США, написала письмо американскому президенту. Сам Ярошенко тем временем подписал согласие на передачу в Россию
Фото: vm.ru

Любовь Михайловна Ярошенко, мать российского летчика Константина Ярошенко, отправила письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать ее сына. Об этом она рассказала РБК Юг, также подтвердив, что Константин подписал согласие на передачу в Россию.

«Я отправила Бараку Обаме два письма – в электронном и бумажном виде. Меня уведомили, что письмо вручено ему 13 сентября. А 12 сентября Костю вызвали в администрацию тюрьмы и дали подписать документы для его возвращения в Россию», – рассказала Людмила Ярошенко.

По ее словам, в письме к американскому президенту она призывала его к справедливости и милосердию. «Я написала, что он, как лауреат Нобелевской премии мира, должен принять это решение, остановить этот беспредел, пока не закончился его президентский срок. Не исключаю, что администрация тюрьмы или судебные власти США решили опередить решение самого президента, в связи с чем и предложили Косте подписать документы. Он подписал. Он пешком готов идти в Россию!», – рассказала мать российского летчика.

О том, что Константин Ярошенко подписал согласие на передачу , во вторник, 27 сентября, сообщили федеральные СМИ со ссылкой на адвоката летчика Алексея Тарасова. По словам самого Ярошенко, фактически это означает, что Федеральное бюро тюрем США запустило процесс его выдачи в Россию.

При этом, по словам Людмилы Ярошенко, и сам Константин, и его близкие опасаются очередного затягивания процесса – в 2013г. Минюст РФ подавал запрос о передаче российского летчика в Россию по Страсбургской конвенции 1983 года. Тогда американская сторона ответила отказом.

В МИД РФ отреагировали на информацию о подписании Ярошенко согласия на перевод. «Это как раз вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне», — цитирует ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Он также отметил, что в МИДе сохраняются озабоченности по поводу состояния здоровья Ярошенко.

Константина Ярошенко был арестован спецслужбами США в Либерии 28 мая 2010г. по подозрению в сговоре о транспортировке наркотиков. Американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам лишения свободы. Адвокатами Ярошенко были собраны доказательства его невиновности, однако ходатайства о пересмотре дела америнским судом были отклонены. В 2015г. СК РФ возбудил уголовное дело о похищении Ярошенко из Либерии спецслужбами США. Его фигурантами стали 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками Минюста США и четыре сотрудника Службы безопасности Либерии.