Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании Политика, 17:00 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25
Ростов-на-Дону ,  
0 
Еще ниже: донские банки прогнозируют очередное понижение ключевой ставки
Центробанк в сентябре 2017 года снизил ключевую ставку до 8,5%. Представители банковского сектора Ростовской области назвали это ожидаемым событием
Фото: darudar.ru

Снижение регулятором ключевой ставки говорит о том, что финансовый рынок в России стабилизируется, отмечают финансисты.

По словам представителей банка «Центр-инвест», решение ЦБ РФ неизбежно влечет снижение всех ставок — и по размещению, и по привлечению денежных средств.

«Банк России понижает стоимость денег в экономике, поэтому в ближайшее время мы увидим тренд, в рамках которого крупнейшие банки страны снизят ставки по кредитам. Например, банк „Центр-инвест“ уже с 1 октября запускает кредитную программу на покупку жилья по ставке 8,75% годовых, что на 0,75% годовых ниже по сравнению с нынешними условиями», — прокомментировала помощник председателя правления банка «Центр-инвест» по связям с общественностью Наталья Алябьева.

Как сообщили в ВТБ24, тренд на снижение ставок по кредитам был изначально заложен в бизнес-план Группы ВТБ. По словам управляющего розничным бизнесом банка ВТБ в Ростовской области Владимира Стрельникова, за последний месяц розничный бизнес ВТБ уже уменьшил ставки по ипотеке, кредитам наличными, автокредитам.

«С учетом улучшения экономического состояния в стране, роста доходов населения и реализации отложенного спроса, в этом году кредитная активность россиян является едва ли не рекордной. Мы ожидаем дальнейший рост спроса со стороны населения — например, результаты ипотечного бизнеса в России в этом году могут побить исторический рекорд», — заявил Стрельников.

Как рассказал начальник центра развития кредитных продуктов ОТП-Банка Роман Лобусев, в решении о понижении процентной ставки банк опирается в основном на отклик клиентов, ценовой уровень конкурентов и плановый уровень доходности кредитных операций.

«Мы не планируем снижать ставки по кредитным продуктам непосредственно после снижения ключевой ставки, но считаем, что это событие в среднесрочной перспективе повлияет в определенной мере на снижение ставок на рынке. И, соответственно, может привести к снижению ставок по нашей линейке кредитных продуктов», — сообщил Лобусев.

По оценкам экспертов, понижение ставки по кредитам повлечет за собой также понижение ставки по вкладам. Как сообщила Наталья Алябьева, банк «Центр-инвест» уже произвел корректировку ставок и по депозитам.

В Сбербанке отмечают, что количество вкладов в Ростовской области продолжает расти по сравнению с показателями прошлого года.
«С начала года более 223 тыс. жителей Ростовской области открыли вклады в Сбербанке. Средняя сумма вкладов на одного жителя по сравнению с прошлым годом изменилась незначительно, она составляет 33 тыс. руб. Подобная динамика связана с отсутствием значительного роста реального дохода у населения», —сказано в сообщении пресс-службы банка.

По прогнозам Банка России, в зависимости от отклонения инфляции и соответствующего изменения потребительских цен, в ближайшие два квартала ставка может продолжить снижаться. В 2019 году ключевая ставка может опуститься до 6,5–7%, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В региональных банках солидарны с позицией Центробанка. По словам представителя ОТП-Банка, предугадать действия регулятора довольно непросто, но с большой вероятностью до конца года можно ждать нового снижения ставки.

При этом в ВТБ24 отметили, что и нынешнее решение Банка России было ожидаемым.
«Еще в начале года мы прогнозировали, что по итогам 2017 года ее уровень достигнет 8–8,5%. Таким образом, с учетом текущего снижения прогнозы полностью оправдались», — сообщил Владимир Стрельников.