Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские СМИ не получили ответов на вопросы к Януковичу
На первой пресс-конференции, данной после своего «исчезновения», Виктор Янукович несколько раз повторил, что остается действующим президентом этой страны. Но так и не объяснил ни российским, ни украинским СМИ, в чем состоит его нынешнее участие в судьбе государства. При этом допустил оговорку, многим показавшуюся знаковой: «Украина – наш стратегический партнер. Была, есть и будет».
Фото: РБК

На первой пресс-конференции, данной после своего «исчезновения», Виктор Янукович несколько раз повторил, что остается действующим президентом этой страны. Но так и не объяснил ни российским, ни украинским СМИ, в чем состоит его нынешнее участие в судьбе государства. При этом допустил оговорку, многим показавшуюся знаковой: «Украина – наш стратегический партнер. Была, есть и будет».

В Ростов-на-Дону, куда Виктор Янукович приехал, «чтобы найти хотя бы временное убежище» у проживающего здесь «старого друга», на его пресс-конференцию прибыли сразу несколько украинских телеканалов и других СМИ. Однако получить слово оказалось непросто – из «леса рук» ведущий чаще всего выбирал представителей федеральных российских каналов.

Отвечая на вопросы, Янукович несколько раз повторил, что его «никто не сверг», и что он «никуда не убегал», но вынужден был покинуть Украину из соображений безопасности – личной и своей семьи. В качестве аргумента он объявил, что даже его младшего внука, который ходит в детский сад, на Украине хотели «люстрировать».

На вопрос журналиста «Эхо Москвы», чем в отсутствие административного аппарата, силовых структур и даже возможности вернуться на родину Виктор Янукович может подтвердить свой статус «действующего президента», он ответил, что не признает решений, принятых Верховной Радой, в том числе – о его отставке. «Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты», – сказал он.

Между тем, по мнению украинских журналистов, ответы на вопросы, больше всего волнующие сейчас граждан этой страны, так и не прозвучали. «Он говорил те же тезисы, которые уже звучали в его заявлении, сделанном неделю назад – до того, как он уехал, и мы все его искали. Непонятно, что будет дальше, как он видит план выхода из кризиса, если он является действующим президентом», – сказала ИА «РБК-Ростов» корреспондент телекомпании «СТБ-Украина» Ирина Заяц.

Киевская журналистка отметила, что Янукович ни разу не упомянул о гибели 82 человек в ходе украинского противостояния и не объяснил, почему за три месяца политического кризиса в стране никто не понес ответственности за случившееся.

Представители украинских СМИ рассказали, что сейчас в Киеве все довольно спокойно: «Все прощаются с погибшими, есть очень много вопросов к вновь сформированному правительству. Мы пытаемся жить с тем, что у нас есть и сами еще не до конца понимаем, что происходит», – рассказала Ирина Заяц.

Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове 28 февраля. Это стало его первым проявлением публичной активности с 22 февраля, когда Верховная рада Украины проголосовала за отставку президента.