Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению Зеленая экономика, 14:30  Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект Pro, 14:30 ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили Общество, 14:30 Глава Чувашии сравнил расследование РУСАДА с фейковыми новостями Спорт, 14:29 Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным Общество, 14:28 Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту Крипто, 14:26 Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские СМИ не получили ответов на вопросы к Януковичу
На первой пресс-конференции, данной после своего «исчезновения», Виктор Янукович несколько раз повторил, что остается действующим президентом этой страны. Но так и не объяснил ни российским, ни украинским СМИ, в чем состоит его нынешнее участие в судьбе государства. При этом допустил оговорку, многим показавшуюся знаковой: «Украина – наш стратегический партнер. Была, есть и будет».
Фото: РБК

На первой пресс-конференции, данной после своего «исчезновения», Виктор Янукович несколько раз повторил, что остается действующим президентом этой страны. Но так и не объяснил ни российским, ни украинским СМИ, в чем состоит его нынешнее участие в судьбе государства. При этом допустил оговорку, многим показавшуюся знаковой: «Украина – наш стратегический партнер. Была, есть и будет».

В Ростов-на-Дону, куда Виктор Янукович приехал, «чтобы найти хотя бы временное убежище» у проживающего здесь «старого друга», на его пресс-конференцию прибыли сразу несколько украинских телеканалов и других СМИ. Однако получить слово оказалось непросто – из «леса рук» ведущий чаще всего выбирал представителей федеральных российских каналов.

Отвечая на вопросы, Янукович несколько раз повторил, что его «никто не сверг», и что он «никуда не убегал», но вынужден был покинуть Украину из соображений безопасности – личной и своей семьи. В качестве аргумента он объявил, что даже его младшего внука, который ходит в детский сад, на Украине хотели «люстрировать».

На вопрос журналиста «Эхо Москвы», чем в отсутствие административного аппарата, силовых структур и даже возможности вернуться на родину Виктор Янукович может подтвердить свой статус «действующего президента», он ответил, что не признает решений, принятых Верховной Радой, в том числе – о его отставке. «Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты», – сказал он.

Между тем, по мнению украинских журналистов, ответы на вопросы, больше всего волнующие сейчас граждан этой страны, так и не прозвучали. «Он говорил те же тезисы, которые уже звучали в его заявлении, сделанном неделю назад – до того, как он уехал, и мы все его искали. Непонятно, что будет дальше, как он видит план выхода из кризиса, если он является действующим президентом», – сказала ИА «РБК-Ростов» корреспондент телекомпании «СТБ-Украина» Ирина Заяц.

Киевская журналистка отметила, что Янукович ни разу не упомянул о гибели 82 человек в ходе украинского противостояния и не объяснил, почему за три месяца политического кризиса в стране никто не понес ответственности за случившееся.

Представители украинских СМИ рассказали, что сейчас в Киеве все довольно спокойно: «Все прощаются с погибшими, есть очень много вопросов к вновь сформированному правительству. Мы пытаемся жить с тем, что у нас есть и сами еще не до конца понимаем, что происходит», – рассказала Ирина Заяц.

Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове 28 февраля. Это стало его первым проявлением публичной активности с 22 февраля, когда Верховная рада Украины проголосовала за отставку президента.