Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские СМИ не получили ответов на вопросы к Януковичу
На первой пресс-конференции, данной после своего «исчезновения», Виктор Янукович несколько раз повторил, что остается действующим президентом этой страны. Но так и не объяснил ни российским, ни украинским СМИ, в чем состоит его нынешнее участие в судьбе государства. При этом допустил оговорку, многим показавшуюся знаковой: «Украина – наш стратегический партнер. Была, есть и будет».
Фото: РБК

На первой пресс-конференции, данной после своего «исчезновения», Виктор Янукович несколько раз повторил, что остается действующим президентом этой страны. Но так и не объяснил ни российским, ни украинским СМИ, в чем состоит его нынешнее участие в судьбе государства. При этом допустил оговорку, многим показавшуюся знаковой: «Украина – наш стратегический партнер. Была, есть и будет».

В Ростов-на-Дону, куда Виктор Янукович приехал, «чтобы найти хотя бы временное убежище» у проживающего здесь «старого друга», на его пресс-конференцию прибыли сразу несколько украинских телеканалов и других СМИ. Однако получить слово оказалось непросто – из «леса рук» ведущий чаще всего выбирал представителей федеральных российских каналов.

Отвечая на вопросы, Янукович несколько раз повторил, что его «никто не сверг», и что он «никуда не убегал», но вынужден был покинуть Украину из соображений безопасности – личной и своей семьи. В качестве аргумента он объявил, что даже его младшего внука, который ходит в детский сад, на Украине хотели «люстрировать».

На вопрос журналиста «Эхо Москвы», чем в отсутствие административного аппарата, силовых структур и даже возможности вернуться на родину Виктор Янукович может подтвердить свой статус «действующего президента», он ответил, что не признает решений, принятых Верховной Радой, в том числе – о его отставке. «Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты», – сказал он.

Между тем, по мнению украинских журналистов, ответы на вопросы, больше всего волнующие сейчас граждан этой страны, так и не прозвучали. «Он говорил те же тезисы, которые уже звучали в его заявлении, сделанном неделю назад – до того, как он уехал, и мы все его искали. Непонятно, что будет дальше, как он видит план выхода из кризиса, если он является действующим президентом», – сказала ИА «РБК-Ростов» корреспондент телекомпании «СТБ-Украина» Ирина Заяц.

Киевская журналистка отметила, что Янукович ни разу не упомянул о гибели 82 человек в ходе украинского противостояния и не объяснил, почему за три месяца политического кризиса в стране никто не понес ответственности за случившееся.

Представители украинских СМИ рассказали, что сейчас в Киеве все довольно спокойно: «Все прощаются с погибшими, есть очень много вопросов к вновь сформированному правительству. Мы пытаемся жить с тем, что у нас есть и сами еще не до конца понимаем, что происходит», – рассказала Ирина Заяц.

Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове 28 февраля. Это стало его первым проявлением публичной активности с 22 февраля, когда Верховная рада Украины проголосовала за отставку президента.