Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхование» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес Мэй заверила британцев в безопасности Солсбери после отравления Скрипалей 19:25, Политика За неделю блокировки просмотры Telegram-каналов упали на 76% 19:23, Технологии и медиа Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма» 19:22, Бизнес Трамп поблагодарил супругу за организацию приема Макрона 19:21, Общество Армянские оппозиционеры решили выдвинуть Пашиняна на должность премьера 19:18, Политика В Москве госпитализировали Владимира Преснякова-старшего 19:09, Общество Nissan и Dongfeng выпустили большой кроссовер в стиле Range Rover 19:06, Авто Национальная медиа группа стала совладельцем киношколы Федора Бондарчука 18:56, Технологии и медиа Глава ФАС не исключил временной национализации пакета Дерипаски в Rusal 18:55, Бизнес Bloomberg узнал о готовности Glencore возобновить закупки у Rusal 18:52, Бизнес Глава Мадрида уволилась после кражи кремов из супермаркета 18:46, Общество В парламенте Армении распалась правящая коалиция 18:42, Политика СК назвал причины инцидента с выпавшим из самолета в Якутске золотом 18:41, Общество Глава «Сухого» назвал сроки начала замены Ту-134 Минобороны на SSJ100 18:37, Политика
Эксперты: В Ростовской области "зависли" цены на жилье
Ростов-на-Дону, 28 мая 2014, 11:38
0
Эксперты: В Ростовской области "зависли" цены на жилье
Цены на жилье в Ростовской области в первые 4 месяца 2014г. остались на том же уровне, что и год назад. На них никак не влияют ни внешнеполитические, ни внутриполитические факторы. По мнению генерального директора ООО "Титул" Евгения Сосницкого, речь идет о так называемой колебательной стагнации, когда на протяжении нескольких месяцев цена вырастает на пару процентов, а затем на столько же откатывается.
Фото: РБК

Цены на жилье в Ростовской области в первые 4 месяца 2014г. остались на том же уровне, что и год назад. На них никак не влияют ни внешнеполитические, ни внутриполитические факторы. По мнению генерального директора ООО «Титул» Евгения Сосницкого, речь идет о так называемой колебательной стагнации, когда на протяжении нескольких месяцев цена вырастает на пару процентов, а затем на столько же откатывается.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «Лендлорд» Александр Гиденко заявляет о том, что на сегодняшний день предложение на рынке недвижимости существенно превышает спрос. Наблюдается затоваренность рынка, которая в конечном счете приводит к снижению цен.

По словам Сосницкого, по итогам 2013г. рост активности на рынке недвижимости Ростовской области составил порядка 12%. За 4 месяца этого года — порядка 5-7%. При этом цены на жилье за это время практические не выросли. На сегодняшний день средняя цена на вторичном рынке жилья в Ростовской области, как и год назад, составляет чуть более 64 тыс. руб.

С ним отчасти не соглашается Гиденко, заявляя, что предложение на рынке жилья сейчас значительно превышает спрос, что ведет к снижению цен. "За май месяц мы заметили более серьезный откат цен. И застройщики с каждым днем все больше увеличивают разрыв между спросом и предложением. По большому счету, закупка недвижимости "впрок" сокращает темпы. Инвесторы пытаются продать те объекты, которые купили ранее. В итоге цены снижаются. В остальном на рынке наблюдается стагнация во всем ее проявлении. Рынок спокоен", - рассказал Гиденко.

"Давайте возьмем структуру предложения, и мы поймем, что все совсем по-другому. За сегодняшнее утро в наш офис пришло порядка 15 заявок на продажу и всего 2 покупателя. Это абсолютно реальная картина. Но если мы берем структуру, то видим, что основная часть предложения — это старый фонд, "сталинка", что-то ниже улицы Портовой, "коммуналки". Останется 3-4 квартиры, которые и нужны этим 2 покупателям. Это и есть стагнация, когда все примерно соответствует", - прокомментировал мнение коллеги Сосницкий.

Однако это не означает, что рынку некуда расти. По данным, которые озвучил гендиректор ООО "Титул", дефицит жилья в России на сегодняшний день составляет около 280 млн кв. м без учета ежегодного "выбытия" ветхого и аварийного фонда.

"Для города-миллионники это просто гигантская цифра, и в ближайшие десятилетия еще строить – не построить. Плюс очень многие все еще предпочитают жить в съемном жилье и инвестиционные сделки все еще популярны. Поэтому емкость рынка гигантская. "Сталинка", "хрущевка" зависает, но сейчас все более активно идет замещение первичным жильем вторичного", - рассказал Сосницкий.

При этом игроки ипотечного рынка прогнозируют довольно уверенный рост ипотеки в этом году. "В начале года был всплеск интереса, сейчас идет коррекция. Но в дальнейшем все равно мы прогнозируем 25% рост рынка ипотеки по сравнению с 2013 годом – в первую очередь за счет первичного жилья", – отметил управляющий директор по ипотеке ростовского офиса банка ВТБ24 Евгений Посикун. По его словам, в январе-апреле этого года ВТБ24 в Ростовской области выдал 978 ипотечных кредитов на общую сумму 1,5 млрд руб., что на 51% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

По данным правительства Ростовской области, за январь-апрель 2014г. в регионе построено 574 тыс. кв.м, что на 19% выше прошлогодних показателей. Доля индивидуальных застройщиков в общем объеме введенного жилья составила 64,4% - 369 тыс. 600 кв. м. Предприятиями и организациями возведено чуть более 200 тыс. кв. м жилья. Всего за год в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию 2,31 млн кв. м жилья.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.