Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Еще больше наш»: чем обернется для Юга присоединение Крыма к ЮФО
Включение Крыма и Севастополя в состав ЮФО не будет иметь заметных экономических последствий для Юга России, однако придаст ему больший вес в федеральной политике, считают опрошенные РБК Юг эксперты
Фото: rostov.press

Решение об упразднении Крымского федерального округа и включении Республики Крым и города Севастополя в состав Южного федерального округа было обнародовано в четверг, 28 июля. Полпредом президента в укрупненном ЮФО Владимир Путин назначил Владимира Устинова.

Как следует из текста указа президента, преобразования проводятся «в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти». 

По мнению региональных экспертов, такое решение является продолжением политики федерального центра по встраиванию Крыма и Севастополя в систему централизованной государственной власти.

«В связи с вхождением КФО в состав ЮФО вывод напрашивается только один: процессы интеграции Крыма в Россию подходят к концу. Полуостров готов к тому, чтобы взаимодействовать с другими регионами в едином правовом, юридическом, социальном и экономическом поле. За два года, когда Крым вошел в состав РФ, полуостров уже оказался тесно экономически связан с ЮФО, теперь взаимодействовать будет проще. С точки зрения управленческой науки хорошо, когда центров принятия решений становится меньше», – прокомментировал РБК Юг председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николай Петропавловский.

«Объединение округов выглядит оправданным – КФО был самым маленьким из федеральных округов, который требовал к себе особого внимания в первый год после присоединения полуострова к России. Сегодня такого повышенного внимания не требуется. Кроме того, очевидно, что полпредство в Крыму оказалось слишком тесно связано с местными элитами, тогда как, по замыслу федеральных властей, оно должно стоять над ними и над региональной властью и местными элитами. Присоединение к ЮФО призвано решить эту проблему», – считает ростовский политолог Роман Базиков.

С коллегой согласен и политолог Юрий Гиренко. «Крымский федеральный округ создавался отдельно по ситуационным причинам, и понятно ,что два субъекта — это все же мало для образования федерального округа. Таким образом, решение об объединении – это дальнейшая интеграция Крыма в состав России», – констатировал эксперт.

Как сообщил РБК Юг представитель аппарата полпредства в ЮФО, решение об объединении округов оказалось «достаточно внезапным». «Пока нет никакой информации о том, как будет меняться структура. Также нет данных о том, где будет располагаться столица округа», – сказал представитель полпредства.

Напомним, ранее в СМИ активно обсуждались перспективы переноса центра ЮФО из Ростова в Краснодар, однако официального подтверждения эта информация не получила. По мнению экспертов, после вхождения в ЮФО двух новых субъектов переезд полпредства в Краснодарский край представляется более логичным.

«Это оправдано географически. Кроме того, известно, что полпред Владимир Устинов предпочитает больше времени проводить на Кубани, чем в Ростове. С другой стороны, перенос полпредства связан с довольно большим количеством административных и бюрократических издержек, что может повлиять на принятие окончательного решения по этому поводу. Конечно, если решение о переносе столицы округа будет принято, это повлечет за собой некоторые имиджевые потери для Ростовской области», – отмечает политолог Роман Базиков.

По мнению Юрия Гиренко, Ростов может остаться столицей округа из-за инфраструктурных преимуществ. «Некоторый административный резон в переносе полпредства есть, поскольку Краснодар географически ближе к Крыму. С другой стороны, не надо забывать, в состав ЮФО входят также Волгоградская и Астраханская области, и в отношении них Краснодар расположен менее удобно. На мой взгляд, у Ростова с точки зрения инфраструктуры, все же больше преимуществ», – пояснил он.

Логичным считает перенос полпредства в Краснодар и Николай Петропавловский. «Однако, учитывая современный уровень развития коммуникаций, по большому счету это не так важно», – добавил он.

В целом в регионах Юга укрупнение округов оценили положительно. В частности, по мнению президента ТПП Крыма Александра Басова, это приведет к определенной экономии бюджетных средства за счет сокращения аппарата чиновников.
«Это позитивная новость в том плане, что объединение округов приведет к сокращению административного аппарата. В период экономического кризиса это особенно значимо. Что касается экономики региона, включение в ЮФО вряд ли окажет на нее какое-то существенное влияние. Экономика в большей степени находится в сфере влияния органов исполнительной власти, полпредство же решает другие задачи», – подчеркнул Басов.

Не ждет серьезных изменений для экономики и бизнеса в связи с укрупнением округа и заместитель секретаря Общественной палаты Кубани Александр Полиди. «То, что Крым вошел в Южный федеральный округ, закономерно. Я не думаю, что это приведет к какому-либо взрывному изменению качества жизни или инвестиционного климата. Происходит просто унификация и оптимизация государственного управления. У нас даже внутри ЮФО есть регионы, которые сильно отличаются по инвестиционному климату, деловой среде и так далее», – подчеркнул он.

При этом, по мнению Романа Базикова, укрупнение Южного федерального округа приведет к некоторому усилению его влияния, отчасти утраченному при выделении из Северо-Кавказского округа.

Напомним, Южный федеральный округ был создан в 2000г., первоначально он объединял 13 субъектов РФ. В 2010г. из состава ЮФО был выделен Северо-Кавказский федеральный округ, включавший 6 республик Северного Кавказа и Ставропольский край. В составе ЮФО остались Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, а также республики Адыгея и Калмыкия. С 2008г. полпредом президента в ЮФО является Владимир Устинов, бывший Генеральный прокурор министр юстиции РФ.

Крымский федеральный округ был образован в марте 2014г. после присоединения Крыма и Севастополя к России.