Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика
Эксперт: Без дотаций из федерального бюджета СКФО оставлять нельзя
Ростов-на-Дону, 28 ноя 2014, 15:40
0
Эксперт: Без дотаций из федерального бюджета СКФО оставлять нельзя
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова специально для «РБК-Юг»:
Фото: РБК

Дотации бюджетам регионов Северо-Кавказского федерального округа в 2013г. по сравнению с предшествующим годом увеличились на 14% - до 138,6 млрд руб. Необходимый объем дотаций на 2015г. - до 500 млрд рублей. Таких денег в федеральном бюджете нет. Удельный вес дотаций в доходах бюджета СКФО за прошлый год составил 41%, увеличившись на 5%. Доходы консолидированного бюджета округа превысили 336,2 млрд руб.

По уровню дотационности регионы Северного Кавказа занимают первое место. Лидером здесь стала Чечня, где этот показатель в минувшем году вырос с 53,2% до 67,1%. Наименьший уровень дотационности в Ставропольском крае, но и здесь он вырос с 12,4% до 16,1%.

Учитывая, что бюджетные поступления в федеральный бюджет не увеличиваются, можно ожидать, что и дотационные Северному Кавказу в 2015-2017гг. уменьшатся. Может случиться так, что дотации 2014г. покажут рост в среднем на 7-10%, а в 2015г. мы будем наблюдать отрицательную динамику. Это скажется, в первую очередь, на инфраструктурных проектах, которые нуждаются в постоянной финансовой подпитке из центра. Дороги, социальное строительство, рабочие места с неполной занятостью — эти направления могут попасть под сокращение бюджетных расходов.

В целом Северный Кавказ существенно отстает от среднероссийских показателей по уровню реальных денежных доходов на душу населения, величине средней заработной платы рабочих и служащих, размерам пенсий.

Уровень общей безработицы на Северном Кавказе в настоящее время вдвое превышает средний показатель по Российской Федерации (официальный уровень по России в октябре — 5,1%, "Росстат"). В кризисном состоянии все отрасли социальной сферы. Наиболее низкий уровень средней заработной платы в Республике Дагестан. Он составляет всего 36% от среднего по Российской Федерации. Денежные доходы на душу населения в Республике Ингушетия в два раза ниже, чем в других территориях Северного Кавказа. До 40% всего населения в республиках Дагестан, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкария имеют доходы ниже прожиточного минимума. В Ингушетии и Дагестане самый высокий уровень безработицы в России.

Без дотаций оставлять регион нельзя, но есть смысл обеспечить его максимальными заказами на сельхозпродукцию и рекреационные услуги.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.