Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52
Ростов-на-Дону ,  
0 
Мимо онлайн-кассы: донская ТПП вступилась за микробизнес
По мнению экспертов, вступающий в силу в 2017г. новый порядок применения контрольно-кассовый техники (ККТ) сильнее всего ударит по плательщикам «вмененки» и патента.
Фото: vesta35.info

Торгово-промышленная палата (ТПП) Ростовской области обратилась к региональному парламенту с предложением выступить с инициативой по освобождению плательщиков Единого налога на вмененный доход  и патента от обязательного применения ККТ, которые в 2017г. должны быть модернизированы с соответствии с новым федеральным законом. 

Как пояснили в ТПП, на смену привычным контрольно-кассовым аппаратам должны прийти онлайн-кассы, через которые нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о каждом чеке. С 1 февраля налоговые службы перестанут регистрировать кассовую технику старого образца. С 1 июля 2018г. на новую ККТ должны перейти также плательщики «вмененки» и предприниматели на патентной системе, которые сейчас имеют право вовсе не использовать ККТ.

По мнению вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, изменения затронут прежде всего субъекты малого бизнеса и микробизнеса, занимающиеся розничной торговлей и предоставлением услуг. По ее словам, многие предприниматели региона сегодня просто не имеют средств, чтобы оплатить покупку нового оборудования.

«Практика показывает, что ККТ дешевле 19 тысяч рублей покупать нет смысла, так как они требуют дополнительных затрат на технические решения, связанные с подключением к интернету. Аппаратов с возможностью использования wi-fi еще нет в принципе, их обещают поставить на рынок не раньше февраля. Кроме того, необходимо будет приобрести программное обеспечение, электронную цифровую подпись, фискальный накопитель, плюс подключение к оператору фискальных данных», – рассказала вице-президент ТПП РО.

Для плательщиков ЕНВД и патента необходимо как минимум перенести сроки внедрения нового порядка применения ККТ. А лучше – вовсе отменить это решение, считает председатель правления Ассоциации предпринимателей «Донская ремесленная палата» Галина Чаплыгина.

«В сфере бытового обслуживания населения невозможно внедрение кассовых аппаратов нового образца. Бытовые услуги могут оказываться на дому, на выезде. Есть предприятия, объединяющие несколько предпринимателей – такие, как ателье по пошиву одежды и салоны. Непонятно, сколько в таком случае нужно приобретать ККТ. Кроме того, далеко не все ИП могут освоить технологические аспекты работы с новыми аппаратами и программному обеспечению к ним», – пояснила Чаплыгина.

По словам руководителя ООО «ЦТО Регион Касс» Софьи Купреевой, онлайн-кассы внешне будут такими же, как и ранее, однако с новой начинкой и обязательным специальным фискальным накопителем.

«Процедура регистрации упростится, время можно будет сэкономить. Но, поскольку фискализация производится один раз, в случае возникновения ошибки нужно будет приобрести новый фискальный накопитель, стоящий порядка 6 тыс. руб. К тому же, стабильное интернет-покрытие не обеспечивается на всей территории. В новом порядке применения ККТ на сегодняшний момент, к сожалению, больше минусов, чем плюсов», – отметила Софья Купреева.

В налоговых органах, тем не менее, констатируют, что переход на новую систему отчетности входит в число приоритетных направлений работы ФНС. По словам заместителя руководителя управления ФНС России по Ростовской области Ирины Александровой, сегодня в стране существует огромный объем неконтролируемой наличности, поэтому трудности с техническим обеспечением не станут препятствием на пути реализации закона об онлайн-кассах: «Закон вступил в силу, и мы будем его исполнять», – сказала Ирина Александрова.

Федеральный закон (№ 290-ФЗ), в соответствии с которым на территории Российской Федерации вводится новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), принят 3 июля 2016г.

С просьбой о доработке закона в Минпромторг РФ  уже обратилась Национальная ассоциация участников сетевой торговли. По мнению представителей организации, до февраля 2016г. значительная часть магазинов не успеет обновить кассовые аппараты и вынуждена будут остановить продажи. Ассоциация просит Минпромторг продлить сроки регистрации онлайн-касс до мая 2017г. и установить переходный период (до сентября 2017г.), на протяжении которого штрафы за отсутствие онлайн-касс взиматься не будут.