Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Будет нудно»: что ждет строительную отрасль Дона в новом году
Эксперты в сфере строительства рассказали РБК Ростов о том, чем запомнился им минувший год и какие перемены принесет новый
Фото: pixabay.com

Без долевого строительства

По словам экспертов в строительной отрасли, повлияло на игроков рынка в 2018 году повлияло, в первую очередь, корректировка федерального закона № 214 и фактическая отмена долевого строительства.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточают требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию, а также усиливают защиту прав дольщиков.

«До июля этого года каждый застройщик старался получить максимальное число разрешений на строительство. Но, если смотреть, какие компании получили эти документы в Ростовской области, то это крупные и серьезные игроки, которые все делают системно и основательно. Просто им пришлось значительно ускориться», — рассказал президент группы компаний «Сокол» Арутюн Сурмалян.

При этом Сурмалян говорит о прекращении сбора средств дольщиков как о мере, которая негативно отразится на отрасли в целом.
«Из-за отмены долевого строительства с рынка совершенно точно уйдут многие локальные компании. Скорее всего, они завершат проекты, которые ведут сейчас, и не будут начинать ничего нового. В первую очередь, это связано со сложностями при получении кредитов и нехваткой собственных оборотных средств», — пояснил он.

По словам директора «ИНПК Девелопмент» ​Арменака Деланьяна, максимальную выгоду от изменений федерального закона получат кредитные организации.
«Теперь деньги, которые застройщик привлекает, продавая квартиры по договорам долевого участия в строительстве, будут не доступны. Этими деньгами фактически будут распоряжаться банки. Ранее они кредитовали только дольщиков по средствам ипотеки. Теперь же они кредитуют дольщика, застройщика и распоряжаются деньгами на эскроу-счетах. С учетом того, что по стране 1,5-2% объектов являются проблемными, их риски с лихвой перекрываются новыми возможностями», — считает он.

Эскроу — спецсчета условного депонирования, на которых аккумулируются денежные средства граждан до завершения строительства дома. В России система спецсчетов действует еще с 2014 года, однако первую такую сделку провел Сбербанк в апреле 2018-го.
Ставка по кредиту девелоперам при этом должна быть ниже, чем предлагается сегодня. Покупатель сможет вернуть свои деньги со счета в банке в случае, если задержка в сроках сдачи квартиры превышает шесть месяцев.

Деланьян также убежден, что поправки в законодательство не отменили, а усложнили долевое строительство. На его взгляд, это приведет к повышению себестоимости объектов.

О повышении затрат на строительство жилья рассуждает и генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко.

«В новых условиях девелоперу необходимо занимать средства у банка, а они однозначно обойдутся дороже. Это и проценты как таковые, и обслуживание кредитов, которое тоже недешево. А значит, что затраты девелопера на строительство неизбежно вырастают. С другой стороны, за последние несколько лет заметно снизилась маржа. Поэтому снижение цен для девелопера будет крайне болезненным. В такой ситуации основным ресурсом успешных продаж будет качество самого объекта, внимание к потребностям людей», — отмечает она.

По словам руководителя ассоциации персональных риелторов «Соломон» Алексея Саймона, 2018 год был годом борьбы за покупателя среди банков и застройщиков.

«Среди застройщиков была яркая тенденция на улучшение сервиса обслуживания и предлагаемого продукта. Они стали расширять ассортимент, увеличили количество двух-трех-комнатных квартир, стали чаще продавать объекты не только в состоянии стройварианта, но и под чистовую отделку и даже с готовым ремонтом. При этом застройщики старались придерживаться низких цен. Стоит отметить, что в 2018 году появилось больше в строительстве новых объектов комфорт и бизнес класса», — рассказал он.

Чего ждать в новом году

Эксперты расходятся в оценке возможного удорожания недвижимости для населения. Так, по мнению Арутюна Сурмаляна, в 2019 году стоит ждать повышения цен на жилье на уровне 8-10%.

«В новом году в строительной отрасли вряд ли произойдут радикальные изменения. Цены на недвижимость в среднем вырастут на 8-10%. Здесь не будет резкого скачка, потому что застройщики искусственно сдерживают этот процесс, исходя из насыщенности рынка. Однако избежать постепенного удорожания не удастся», — отметил он.

Между тем, Арменак Деланьян считает, что стоимость недвижимости в следующем году не вырастет.

«В 2019 году большинство застройщиков будут строить еще по старым правилам, так как получили большое количество разрешений впрок. Многие из тех, кто этого не успел сделать заявляют, что планируют на время уйти с рынка. Скорее всего существенного изменения цен в 2019 году не стоит ждать. А вот в 2020 по разным оценкам рост может составить от 20 до 30% к текущим ценам», — говорит он.

По словам руководителя департамента продаж инвестиционной группы ИНПК Тимура Захарченко, в строительной сфере с учетом последних перемен можно ожидать и эстетических изменений.

«В связи с изменениями все большее влияние на проекты начнут оказывать банковские сотрудники. Это не самые веселые ребята. Так как их компетенции сосредоточены в области финансовой отчетности, прямое воздействие приведет к упрощению архитектуры, уменьшению затрат на инновации и интересные фишки. Нас ждет эра скучных фасадов и банальных решений. Будет нудно», — заявил он.
Захарченко также считает, что в новом году ряд застройщиков может перейти от возведения типовых домов эконом-класса к жилью премиум-сегмента.

Как отметил Алексей Саймон, в 2019 году на рынке недвижимости продолжится «борьба за покупателя».

«Впереди еще много новых масштабных строительных пятен для застройки, и поднятие цен на новые объекты не будет соответствовать покупательской способности. Первыми почувствуют уменьшение денежных средств у населения банки. К сожалению, число неплательщиков по ипотеке растет, и все чаще в продажу на вторичном рынке поступают объекты с обременением, т.е. с незакрытой ипотекой. Скорее всего, рынок стабилизируется уже после 2019 года», — считает эксперт.

Как ранее сообщал РБК Ростов, за январь—сентябрь 2018 года в Ростовской области построено 20,2 тыс. квартир общей площадью 1,5 млн кв. м, что на 1,2% процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Власти региона говорили о том, что по итогу текущего года планируется сдать в регионе более 2 млн кв.м жилья.