Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Большая охота: «Агроком» хочет получить в концессию «Александровский лес»
«Группа Агроком» планирует получить в концессию или долгосрочную аренду охотхозяйство «Александровский лес». Копия соответствующего обращения есть в распоряжении РБК Ростов
Фото: kamaran.ru

Вид на хозяйствование

В письме на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина председатель совета директоров ООО «Группа Агроком» Иван Саввиди подчеркивает, что государственное финансирование охотхозяйства «Александровский лес» ограничено и денежных средств на операционную деятельность не хватает. Из-за этого возникает необходимость обращаться за спонсорскими средствами к представителям бизнеса. В частности, в документе упоминается «Ростсельммаш» и «Роствертол».

«Общество содержится за счет спонсорства крупных организаций, таких как Ростсельмаш и Роствертол, организовывая им охоту, а также за счет проведения коммерческих охот», — сказано в письме.

Кроме того, предприниматель подчеркнул, что охотхозяйство является «одним из лучших в России, входит в первую десятку».

«Учитывая сложившуюся ситуацию, «Группа Агроком» хотела бы в соответствии с действующим законодательством получить возможность управления охотхозяйством для его финансирования и развития на самом высоком уровне», — говорится в обращении.

В качестве формы хозяйствования Саввиди предлагает концессию, государственно-частное партнерство или долгосрочную аренду. Чтобы выяснить, на каком этапе рассмотрения находится обращение бизнесмена, РБК Ростов направил запрос в минприроды Ростовской области. Получить оперативный комментарий у ведомства не удалось.

Охотничьи угодья

«Александровский лес» расположен на территории Азовского района, входит в ФГБУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство» и находится в прямом подчинении Министерства природных ресурсов РФ. Как сказано в официальном письме «Агрокома», площадь участка составляет 13,3 тыс. га. У госучреждения имеется долгосрочная лицензия на пользование природными ресурсами, которая была выдана на 25 лет в 2001 году.

В состав охотхозяйства входят полевые угодья, водно-болотные и лесные угодья под тем же названием «Александровский лес» площадью 5,5 тыс. га. Как сказано на сайте администрации Азовского района, лес является памятником природы — его достопримечательностью является 120-летний дуб.

Как следует из письма «Агрокома», на территории охотничьего хозяйства функционируют вольерные комплексы по разведению в неволе оленя европейского, лани и муфлонов, а также «крупнейшая на Юге» ферма по искусственному разведению фазана и серой куропатки. Кроме того, есть гостиничный комплекс и вертолетная площадка.

По информации, опубликованной на сайте Азовского района, в «Александровском лесу» обитают «олень пятнистый, кабан, лисица, заяц, енотовидная собака, сова обыкновенная, сыч, филин, кукушка, дрозд, дятел, разнообразные виды уток, гусей, цаплей».

«В 1886 году на территории лесничества появляется Александровский пруд. Здесь уже несколько лет подряд проходит Открытый чемпионат Ростовской области по спортивному рыболовству. Это излюбленное место рыболовов, здесь водятся карпы, амуры, караси, лещи, окуни и щуки, а специально оборудованные причалы создают прекрасные условия для рыбной ловли. Возможна организация охоты на кабана, оленя, зайца, лису, фазана», — сказано на сайте районной администрации.

Стоимость охоты в «Александровском лесу» на территории подведомственных управлению охотхозяйствах составляет в среднем от 15 тыс. руб. до 60 тыс. руб. за охотничий сезон. Цена варьируется в зависимости вида трофеев — самый низкий ценовой порог установлен на мелкую дичь. Специальных VIP-предложений не действует, поскольку хозяйство находится в ведении муниципального учреждения.

По данным системы СПАРК, ФГБУ «Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство» зарегистрировано в 1994 году в Ростове-на-Дону. Основной вид деятельности — охота, отлов и отстрел диких животных и предоставление услуг в этих областях. Владельцем является Минприроды РФ. Директор — Святослав Коломейцев.

Охота на кадры

По мнению консалтера, директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрея Смурыгина, «Группе Агроком» под силу справиться с подобным проектом, несмотря на то, что для компании это нетипичное направление.

«Я считаю, что скорее всего «Группа Агроком» сможет справиться с этой задачей. Несмотря на то, что компания подобным ранее не занималась, у нее достаточно ресурсов для привлечения квалифицированных кадров и достаточно средств для реализации бизнес-проекта на территории охотхозяйства. ​Скорее всего, «Александровский лес» интересен в первую очередь не «Группе Агроком», а самому Ивану Саввиди. Возможно у него есть желание дальнейшей диверсификации компании, а может быть ему просто понравился «Александровский лес» как перспективный бизнес-проект», — предположил эксперт.

Он также добавил, что текущее состояние «Александровского леса» действительно не соответствует актуальным требованиям к рекреационным и охотничьим территориям.

«Такое направление в целом в нашем регионе не очень развито, в ростовской агломерации чаще всего этим направлением занимается точечно представители малого бизнеса. Но сам «Александровский лес» имеет очень большой потенциал. При этом нынешнее его состояние — прошлый век, он очень отстает от современных реалий», — пояснил он.

Как сообщил РБК Ростов эколог, помощник секретаря Общественной палаты России в Ростовской области Александр Водяник, в данной ситуации перед «Группой Агроком» может и не стоять вопроса заработка.

«Саввиди, в отличие от всего города, не имитирует деятельность, а просто делает. По моему мнению, если он получит [«Александровский лес»], это будет хорошее охотничье хозяйство. И здесь, скорее всего, не стоит вопрос заработка, здесь другой масштаб», — считает Водяник.