Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52
Ростов-на-Дону ,  
0 
Федеральная инициатива по изменению института ИП взбудоражила южнороссийский бизнес
Институт индивидуального предпринимателя может претерпеть значительные изменения уже ближайшей осенью, об этом в июне на встрече с ростовскими бизнесменами сообщил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Возможный переход предпринимателей, имеющих наемных работников, от статуса ИП к ООО наделал много шума в южнороссийском бизнесе — кто-то воспринимает идею в штыки, а кто-то считает, что необходимость изменений назрела уже давно.

Современные ИП потеряли четкие правовые границы

Согласно обсуждаемым в правительстве РФ инициативам, вместо института индивидуального предпринимателя может быть введена форма самозанятых, при этом те ИП, которые сегодня имеют в своем штате наемных работников, будут обязаны перейти в статус ООО (общество с ограниченной ответственностью). Как пояснил будучи в Ростове-на-Дону Борис Титов, созданный еще в 90-е годы институт ИП сегодня почти ничем не отличается от малого предпринимательства, из-за чего происходит смешение статусов физического и юридического лица.

«Почему ИП сегодня может нанимать до 100 человек и работать как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей», - подчеркнул Титов на встрече, добавив, что задачи ИП на сегодняшний день ничем не отличаются от задач малого предприятия.

Представители общественных организаций, курирующих бизнес, считают, что необходимость изменений в сфере ИП назрела уже давно, но при этом подчеркивают, что все зависит от нюансов будущего законопроекта. В частности, председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков считает, что предложения полностью отменить статус ИП не соответствуют требованиям времени.

«Единственное, что я считаю, и мы это сейчас обсуждаем, что можно ограничить число наемных работников у ИП до 5 человек, чтобы был семейный бизнес или партнеры, например. А тех, у кого больше пяти работников - перевести в ООО. Вот в этом логика есть, но вообще отменять ИП смысла нет, тем более, что у нас есть патентная система», - пояснил свою точку зрения Башмаков, добавив, что предполагаемая форма «самозанятый гражданин» также является правильным решением, и «ОПОРА» уже давно его предлагает.

Очередная попытка вывести предпринимателей из тени

Как пояснила координатор клуба "Молодые лидеры бизнеса" Инна Чигарева, цель всех обсуждаемых инициатив в правительстве РФ - создание правового поля по налогообложению, которое учитывает градацию предприятий.

«Речь не идет об упразднении института ИП, а лишь о разграничении форм юрлица в зависимости от масштаба деятельности, в этом назрела необходимость, - поясняет Чигарева. - Для самозанятых граждан суть изменений, которые сейчас обсуждаются в том, чтобы создать грамотную систему налогообложения для самозанятых предпринимателей, которых в России несколько миллионов и многие из них работают без оформления, то есть по сути незаконно».

По словам эксперта, инициатива вывести их в правовое поле вполне объективна и позволит пополнять бюджет новыми налогами. Но при этом правительство должно создать условия, при которых людям будет удобно официально оформлять свою деятельность, тем более, что опыт введения патентной системы налогообложения, с помощью которой хотели легализовать самозанятых граждан, на практике оказался неудачным.

«Насколько мне известно, ИП отменять не планируют. А если предположить, что отменят, то это грозит массой неудобств по переоформлению организаций, и в целом это будет необоснованная мера. Я поддерживаю мнение, что переоформляться из ИП должны лишь те компании, которые используют данную форму регистрации для ухода от налогов в крупных размерах», - добавила Чигарева.

Как рассказала руководитель НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» («РРАПП») Наталья Крайнова, бизнес-омбудсмен не предлагает полностью демонтировать такую организационно-правовую форму предпринимательства, как ИП, что он позже и пояснил. По ее словам, реплика Титова, взбудоражившая СМИ и предпринимательские круги, обусловлена тем, что в настоящее время в экспертном сообществе ведется непубличное и вялое обсуждение темы незаконной предпринимательской деятельности, а также ее социально-экономических последствий в текущих условиях. При этом до кризиса данная тема обсуждалась гораздо активнее, в том числе с участием «РРАПП».

«Сегодня из высших эшелонов российской власти транслируется точка зрения, согласно которой кризис заканчивается, мы выходим из него без особых потерь - и на этой волне позитива следует задуматься об исправлении ошибок "тучных лет". Дело в том, что неналоговые платежи и cборы, имеющие фискальный характер, загнали в тень более 600 тыс. СМП - и с этим нужно что-то делать. Одно из решений - определить новый статус предпринимателей, ушедших в тень, как "самозанятые", сохранив лицо. Однако политическое решение пока не принято. В конце концов, и кризис может оказаться более затяжным и тяжёлым, чем хотелось бы. Титов ненароком произнес вслух то, что обсуждается в кулуарах. Сам проговорился, сам и поправился. На то он и омбудсмен - фигура самостоятельная и независимая», - рассказала Крайнова.

Неясные нововведения пугают бизнес

Вместе с тем, несмотря на то, что, по словам экспертов, изменения в сфере ИП назрели уже давно, неясность предстоящих нововведений наделала много шума в бизнес-кругах. В частности, Совет предпринимателей Ростовской области (СПРО) уже готовит для бизнес-омбудсмена России аналитическую записку, в которой будут обозначены возможные риски отмены этого института. Как пояснил в ходе заседания СПРО председатель его правления Сергей Андонов, основным риском упразднения ИП бизнесмены считают усиление налогового бремени и администрирования. При этом инициатива по ограничению числа наемных работников у ИП, по мнению бизнесменов, ничуть не лучше, поскольку грозит тем, что собственники бизнеса, у которых имеются наемные работники, могут решить уйти в «тень» вместо того, чтобы переходить в статус ООО.

«Я уверен, что люди не поддержат эту инициативу, поскольку она ведет к новым тратам, а переоформление отнимет у предпринимателей время от работы. Сегодня малому бизнесу просто не дают работать, и в большинстве своем люди воспринимают новые инициативы по регулированию деятельности бизнеса негативно», - прокомментировал предприниматель и общественный деятель Герман Дрожжин.

По его словам, не исключено, что некоторые ИП предпочтут просто закрыться, вместе с тем, он отмечает, что все зависит от тех налоговых сборов и требований, которые в итоге будут предъявлены предпринимателям. «В любом случае правительству нужно провести предварительный мониторинг и объяснить людям суть нововведений», - добавил Дрожжин.

Предприниматель и директор исследовательских программ «Фонда политической культуры» Алексей Синельников напротив, считает, что нововведения могут оказаться весьма полезны как для экономики РФ, так и для самих предпринимателей. По его словам, ИП никто не отменит, скорее будет введена дополнительная форма самозанятости и «чем она будет проще — тем полезнее».

«Наше государство напоминает воздушный шар, который поднимается в небо все дальше от народа. Люди предпочитают вести жизнь так, чтобы с ним как можно меньше сталкиваться и просто уходят от закона и статистики в тень. Благодаря новой форме занятости сегодня хотят сделать так, чтобы хотя бы часть этого экономически активного населения находилась в поле зрения государства», - отметил Синельников.

По данным правительства региона, сегодня в Ростовской области насчитывается почти 117 тысяч индивидуальных предпринимателей. Согласно данным Росстата, в Краснодарском крае количество индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию превышает 220 тыс. человек, при этом по информации департамента труда и занятости региона, официально нигде не трудоустроены около 400 тыс. экономически активных граждан.