Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 20 ноя, 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 20 ноя, 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 20 ноя, 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 20 ноя, 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 20 ноя, 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 20 ноя, 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20 ноя, 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 20 ноя, 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 20 ноя, 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 20 ноя, 21:02, Политика
На выборы в Госдуму от РО пойдут "тяжеловесы" и неизвестные
Ростов-на-Дону, 29 июн 2016, 18:41
0
На выборы в Госдуму от РО пойдут "тяжеловесы" и неизвестные
Партии назвали кандидатов в Госдуму от Ростовской области. РБК Юг проанализировал неожиданные моменты в партийных списках
Фото: doclist.ru

Два первых и один второй

Довольно неожиданной для наблюдателей оказалась конфигурация партийного списка «Справедливой России», которая на этот раз сформировала в Ростовской области не одну, а две региональные группы.

Одну из них возглавил действующий депутат Госдумы от Воронежской области Олег Пахолков, вторую – помощник премьер-министра правительства России, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Илья Елизаров. Примечательным оказалось и то, что лидера донских справороссов Михаила Емельянова в партсписках от Ростовской области не оказалось вообще – он идет вторым номером от региональной группы, в которую вошли Чувашия, Марий-Эл и Ульяновская область.

По мнению политолога Александра Джадова, это не станет потерей для партии в Ростовской области. "Справедливая Россия" наберет свой процент по Ростовской области и без него. Он очень сильный политик федерального уровня, и его просто перекинули на усиление других регионов", – рассказал спикер РБК ЮГ.

При этом в Ростовской области Михаил Емельянов баллотируется по Нижнедонскому округу № 150, где ему предстоит бороться с коммунистом Евгением Бессоновым. «Единая Россия» своего кандидата в этом округе не выставила. По словам политолога Романа Базикова, сделано это было именно для того, чтобы «отдать» округ Емельянову. Однако, по словам Сергея Смирнова, даже при отсутствии здесь кандидата-«единороса» интрига в этом округе будет серьезной. «Евгений Бессонов будет вести очень серьезную борьбу, поскольку он, фактически, не подстрахован местом в партсписке, где идет третьим номером», – пояснил эксперт.

Что касается лидера одной из региональных групп «варяга» Ильи Елизарова, то его кандидатуру эксперты связывают с финансовой политикой партии – предполагается, что он будет финансировать кампанию «Справедливой России» в регионе, обеспечив себе, таким образом, проходное место в выборном списке. На предыдущих думских выборах такую же роль для партии сыграл дагестанский бизнесмен Джамаладин Гасанов, который сейчас вместе с Михаилом Емельяновым представляет Ростовскую область в российском парламенте.

Олег Пахолков, возглавляющий еще одну группу «эсеров» на Дону, позиционируется как сильный политик федерального уровня. При этом выдвинут он как по списку, так и в Волгодонском одномандатном округе, где ему предстоит бороться со спикером донского Заксобрания Виктором Дерябкиным. «Это очень сложный округ, там пересекаются интересы очень многих групп. У Виктора Дерябкина будет очень достойный противник и интрига предстоит очень серьезная», – отмечает Александр Джадов.

Половина Юга

Большой неожиданностью для наблюдателей стало и объединение в региональную группу «Единой России» стразу четырех регионов ЮФО – Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии. Возглавил ее ростовский губернатор Василий Голубев.

«Для многих моих коллег это загадка. У нас получилась вторая по количеству избирателей региональная группа в стране. Наверняка при принятии этого решения были какие-то резоны, но сейчас о причинах можно только гадать», – говорит Джадов.

Как ранее комментировал РБК Юг ростовский политолог Юрий Гиренко, такое объединение – фактически, хорошо забытый старый ход: «В 1999 году была подобная практика, когда несколько регионов объединялись в одну группу. Так, у нас была "Степная группа", в которую входили пять регионов, позже эта группа распалась и от каждого региона выдвигался собственный список» . По мнению эксперта, для Астрахани и Ставрополья подобный ход станет возможностью получить дополнительные депутатские мандаты в Госдуме.

При этом Ростовская область в количестве мандатов в этом случае, скорее, потеряет, предполагает Роман Базиков: «при малой «корзине» (если бы региональная группа была сформирована от одной Ростовской области – прим. ред.) «Единая Россия» могла бы претендовать на 3-4 места по партсписку. Сейчас по объединенной региональной группе партия может рассчитывать примерно на 7 мест, и даже при том, что ростовчан в начале списка достаточно много, кандидаты от нашего региона возьмут не более 2-3 мандатов», – сказал эксперт.

По его словам, наиболее вероятными «проходными» кандидатами при этом являются действующие депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и Александр Каминский, которые идут в списке под 5-м и 6-м номерами. Александр Шолохов, внук известного писателя, в списке стоит четвертым, однако, по мнению наблюдателей, он с большой долей вероятности может рассчитывать на победу в одномандатном округе. Первый номер списка, донской губернатор Василий Голубев, думских амбиций не высказывал и в качестве реального претендента на мандат не рассматривается. "Под вопросом – ставленник ОНФ Антон Гетта, который идет 9-м в списке", - отметил Базиков.

Неизвестные и дама

Последней из парламентских партий своих кандидатов назвала ЛДПР. В Ростовской области за депутатские мандаты будут бороться в общей сложности 9 человек. Донских либерал-демократов поведет на выборы действующий депутат российского парламента Сергей Иванов, незадолго до съезда ЛДПР назначенный и.о. координатора ростовского отделения партии. Он же стал кандидатом от партии по Ростовскому одномандатному округу №149. Вторым номером региональной группы партсписка ЛДПР значится еще один действующий депутат Госдумы Владимир Семенов, избранный в парламент 6-го созыва от алтайской региональной группы. Замыкает тройку региональной части парстписка Елена Иванова, которая, как пояснил РБК Юг источник, близкий к партии, является супругой первого номера списка Сергея Иванова.

ЛДПР выдвинула кандидатов по всем семи одномандатным округам в Ростовской области. Однако, кроме Сергея Иванова, который выдвинут по Ростовскому округу, кандидаты-одномандатники оказались людьми малоизвестными. В региональном отделении ЛДПР на запрос РБК Юг о том, что за люди стали кандидатами от партии в регионе, оперативно ответить не смогли. 

Эксперты считают большинство одномандатников ЛДПР «техническими» кандидатами, не претендующими на сколько-нибудь значительный результат. «По Ростовской области ЛДПР традиционно ничего не берет, либо берет мало», – пояснил такую позицию Александр Джадов.

По словам политтехнолога Сергея Смирнова, неизвестные фамилии кандидатов от ЛДПР – следствие кадровой политики партии в регионе. «В Ростовской области фактически не осталось узнаваемых кандидатов от партии. Скорее всего, в одномандатных округах выдвинуты просто представители местных отделений партии», – пояснил он.

Соблюдая традиции

Ростовский список КПРФ традиционно возглавил депутат Госдумы и лидер регионального отделения партии Николай Коломейцев. В список вошли также братья Владимир и Евгений Бессоновы. Напомним, Владимир Бессонов также представляющий Ростовскую область в Госдуме, является обвиняемым по делу о применении насилия в отношении сотрудников полиции во время митинга в декабре 2011г., осенью 2015г. суд вынес решение о его заочном аресте. Евгений Бессонов представляет партию в Заксобрании Ростовской области.

Все кандидаты из первой тройки выдвигаются также по одномандатным округам. Кроме них, из одномандатников интересен бывший военком Чечни, генерал-лейтенант Григорий Фоменко, выдвинутый в Ростовском одномандатном округе №149 (ему предстоит бороться, в частности, с представительницей «Единой России», депутатом Заксобрания Ростовской области Ларисой Тутовой). Впрочем, по мнению экспертов, значительных шансов на победу в этом округе у партии нет. По мнению экспертов, коммунисты традиционно могут рассчитывать на 1-2 места по партийному списку. Кроме того, партия может показать серьезный результат в традиционно оппозиционном Таганроге, где по одномандатному округу выдвигается Николай Коломейцев, а также в Нижнедонском округе.

Напомним, выборы депутатов Госдумы 7-го созыва пройдут 18 сентября 2016г. В Ростовской области одновременно с ними состоятся дополнительные выборы депутатов Заксобрания Ростовской области по Азовскому и Ленинскому одномандатным округам.