Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
КЧР планирует поддержать крупнейшие предприятия, субсидируя ставку по кредитам
Карачаево-Черкесия по итогам 2014г. «недосчиталась» промышленной продукции. При этом показала одни из лучших результатов в РФ в социальной сфере. О том, за счет чего в следующем году КЧР рассчитывает компенсировать потери в промышленности и какие проекты помогут выйти со своей продукцией на федеральный уровень, глава региона Рашид Темрезов рассказал журналистам.
Фото: eurocement.ru

По итогам 10 месяцев индекс промышленного производства в Карачаево-Черкесии составил 80%, что, безусловно, не самый лучший показатель за последние 3-4 года. «Это обусловлено, в том числе, и общими тенденциями в российской экономике. Основное влияние на спад производства в обрабатывающих отраслях оказали предприятия таких видов деятельности, как «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «текстильное и швейное производство» и «производство готовых металлических изделий», - прокомментировал глава.

Зато с превышением прошлогоднего уровня в текущем году работали предприятия, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из-из нее, химические производства и выпускающие пищевые продукты, включая минеральную и питьевую воду. Прирост составил почти 25% по отношению к 2013 году. Объем продукции сельского хозяйства в республике оказался на прежнем уровне. А вот по темпам строительства и ввода в строй объектов различного назначения КЧР практически в два раза превзошла предыдущий, 2013 год.

«Только за 10 месяцев этого года построено почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого. Это 153 объекта социальной и коммунальной инфраструктуры во всех без исключения муниципальных городах и районах, - подчеркнул Темрезов.

Еще один важный показатель, который характеризует стабильное развитие экономики – это объем инвестиций в основной капитал. Он достиг 108%. Около половины этих денег было инвестировано в строительство.

В целом, по словам Темрезова, в течение года основным руководством к действию стали «майские указы» президента. В Карачаево-Черкесии по каждому из них составлены «дорожные карты», которые на сегодняшний день реализованы в полном объеме, а где-то даже с превышением. Так, по социальным показателям республика находится, пожалуй, в самом выгодном свете по сравнению с другими регионами РФ. В КЧР в течение года регулярно индексировалась зарплата работникам здравоохранения, образования и культуры.

Отвечая на вопрос журналиста о том, были ли сокращены какие-нибудь программы в связи с общей экономической ситуацией в России, Рашид Темрезов пояснил, что в целом пришлось оптимизировать бюджет на будущий год, но под сокращение попали не самые важные программы. В итоге по социальным программам Карачаево-Черкесия в выгодном свете выделяется среди других субъектов РФ.

«У нас один из самых социально направленных бюджетов, - отметил глава. - 80% нашего бюджета направлено именно на «социалку». В частности, сейчас в регионе завершается строительство и реконструкция 20 детсадов почти на 2 тыс. дошкольных мест. В 2015 году планируем ввести еще 26 детских садов на 3000 мест. Таким образом, к началу 2016 года мы снимем проблему очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады", - отметил Темрезов.

Отвечая на вопрос о том, какие проекты может предложить Карачаево-Черкесия в плане импортозамещения, Рашид Темрезов отметил, что возлагает большие надежды на аграриев региона. «Считаю, что у них сегодня появился новый стимул. Мы весьма конкурентоспособны в плане выращивания овощей, мяса, переработки шерсти. На сегодняшний день 11% всей тепличной продукции РФ производит КЧР. Это 37-40 тыс. тонн помидоров и огурцов, когда во всей РФ производится 360 тыс. тонн при потребности наших жителей в 1 млн 800 тыс. тонн . И вот здесь, я считаю, что ничего нового выдумывать не надо, а надо развивать те предприятия, которые выпускают эту продукцию».

Из наиболее крупных и перспективных производств в Карачаево-Черкесии сейчас работает Агрокомбинат «Южный» и строится завод «Кавказцемент» мощностью 4 млн тонн. При том, что сейчас в РФ существует дефицит собственного цемента, который пока ввозится из Китая, Ирана, Турции, новый завод может стать точкой роста федерального значения.

«Конечно, мы будем поддерживать наши предприятия, создадим условия и для развития «Кавказцемента», и для Агрокомбината «Южный». Мы хотим в следующем году принять программу, и через наш Парламент ввести эти предприятия в региональную программу, благодаря которой они смогут получать субсидии по процентной ставке», - отметил президент КЧР.

Также одним из значимых проектов он назвал строительство фабрики «Обувь России», которая с опережением графика уже вступила в строй