Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
Итоги года: Донские девелоперы привыкли к кризису и конкурентам
Ростов-на-Дону, 29 дек 2016, 15:36
0
Итоги года: Донские девелоперы привыкли к кризису и конкурентам
Несмотря на кризис строители и девелоперы сумели подстроиться под рыночную ситуацию и запустить ряд крупных проектов в Ростовской области. При этом большинство из них надеются на более существенный рост в 2017 году
Фото: Олег Яровиков

Девелопмент: умеренный оптимизм

В 2016г. рынок девелопмента сумел адаптироваться к санкционному режиму и экономической ситуации в целом, отмечает председатель правления ОАО «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов.

Фото: Председатель правления ОАО «Инпром Эстейт» Игорь Коновалов

– Российские и международные сети переориентировали свою логистику, в т.ч. в отношении товаров из ближнего и дальнего зарубежья. Арендаторы также адаптировались к сложностям и перестали покидать площадки торговых центров. На недавней выставке в Каннах, в которой «Инпром Эстейт» принял участие, мы ощутили оптимистичный настрой бизнеса. Международные компании не планируют сворачивать свои девелоперские проекты в предстоящем 2017 году (как это было в 2014-2015 годах).

«Инпром Эстейт» готовится реализовать новый проект по строительству торгово-развлекательного центра на территории Ростовской области. Сегодня проект находится на согласовании в правительстве региона. Думаю, что уже в феврале мы сможем сообщить СМИ его детали.

ОАО «Инпром Эстейт» учреждено в 2006г. Специализируется в сфере BTS-девелопмента (Built-to-suit) недвижимости. Собственный капитал составляет 656 млн руб. Головной офис расположен в Таганроге, филиалы – в Краснодаре, Брянске, Ульяновске, Саранске. Общая площадь собственных объектов – 224 тыс. кв.м.

По итогам 2016г. экономические показатели «Инпром Эстейта» лучше прогнозных показателей бизнес-плана примерно на 10%. Заполняемость наших площадей хорошая во всех регионах присутствия. Так, например, в Брянске и Краснодаре мы вышли на 100-процентный показатель. В этом году открыли центр оптовой торговли «Хозяин» в Ульяновске, и, думаю, что к середине 2017г. он будет заполнен арендаторами. Кроме того, завершен редевелопмент завода металлоконструкций ООО «Донские металлоконструкции» (ранее ОАО «Стройметкон») в Красном Сулине, на базе которого создан частный индустриальный парк. Сегодня заполняемость его площадей также составляет 100%.

К концу 2016 года стабилизировался курс рубля, что вселяет уверенный оптимизм на предстоящий год. Я думаю, что к весне 2017г. можно будет ожидать снижения ключевой ставки Центробанка. Именно этот фактор может стать существенным плюсом и дополнительным стимулом для реализации девелоперских проектов, так как в настоящее время цена денег по-прежнему достаточно высока. Ожидаем улучшения покупательской способности населения, так как аренда находится в прямой зависимости от нее. Надеюсь, что темпы накопления доходов приблизятся к докризисным показателям 2012-2013гг.

Строительство жилья: демпинг и отказ от комфорта

Ключевым трендом 2016г. стал демпинг со стороны компаний из соседних регионов, что может негативно отразиться на качестве предложения в будущем, констатирует генеральный директор ООО «Строительная компания 10ГПЗ» Юрий Тараскин.

Фото: Генеральный директор ООО «Строительная компания 10ГПЗ» Юрий Тараскин

– В 2016 году рынок продолжал сокращаться по объему платежеспособного спроса, но при этом наблюдалось увеличение количества предложения. Тренды таковы, что на локальный рынок приходит всё больше компаний из соседних регионов. Так как реальные доходы населения продолжают падать, то для закрепления и захвата доли рынка данные игроки сильно демпингуют, при этом толкая среднюю цену вниз. В активе данных компаний малогабаритные, непригодные для комфортной жизни планировки, а этаж в таком доме напоминает большую «коммунальную квартиру» советских времён. В ближайшее время мы столкнемся с дефицитом предложения новостроек с эргономичными планировочными решениями, а на вторичном рынке на такие квартиры будет повышенный спрос.

«Строительная компания 10ГПЗ» (ООО «СК 10ГПЗ») - образована в середине 50-х годов и являлась строительным подразделением крупного градообразующего предприятия Ростова – Государственного Десятого Подшипникового завода. Сегодня в портфеле «СК 10ГПЗ» такие проекты как жилой комплекс «Гвардейский», «Военвед Сити» и другие объекты.

 Несмотря на все негативные условия, рост продаж в нашей компании по сравнению с 2015г. составил 450%. 2016 год стал знаковым для нашей «Строительной компании 10ГПЗ». Благодаря эффективному менеджменту и перестраиванию коммерческой политики нам удалось не только нарастить объёмы строительства (запуск строительства нового объекта, а также одновременный старт вторых очередей на объектах ЖК «Военвед-Сити» и ЖК «Гвардейский-2»), но и успешно выполнить коммерческие планы.

В новом году мы ставим не менее амбициозные планы: старт двух новых проектов, введение в эксплуатацию более 30 тыс. кв.м.

Рост конкуренции на строительном рынке Ростова в 2016г. повлиял на качество планировочных решений и увеличил нагрузку на инфраструктуру города, также сетует генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко.

Фото: Генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко

– В этом году на рынке появились новые игроки с масштабными проектами. Но явление это неоднозначное. Во-первых, возникающие в черте города жилые массивы резко увеличивают плотность жителей, тем самым оказывают большую нагрузку на всю инфраструктуру. Прежде всего, на коммуникации, а самое главное - на дороги, которые не становятся шире. Во-вторых, зачастую в таких проектах уделяется меньше внимания деталям: самим домам, внутридворовой среде и качеству планировочных решений. И пока что большой вопрос, какой в итоге уровень комфорта получат будущие жильцы.

Концерн «Единство» — крупная девелоперская компания Ростова-на-Дону. Занимается разработкой, проектированием, комплексным строительством и эксплуатацией многоэтажных жилых домов, деловой и торговой недвижимости. Концерном возведено и находятся на разных стадиях строительства свыше 50 объектов недвижимости. Помимо проектов жилых комплексов компания реализовала такие проекты как бизнес-центр класса B «Белый слон», ТРК «МЕГАМАГ», а бизнес-центр класса А «Риверсайд-Дон».

Мы положительно оцениваем результаты года. Один из проектов мы завершили, это жилой комплекс «Жмайлова». Сейчас ведем строительство ЖК «Ривер-Хаус», ЖК «Бристоль» и второй очереди ТРК «МЕГАМАГ».

В течение 2017 года мы сдадим в эксплуатацию ТРК «МЕГАМАГ» и ЖК «Ривер-Хаус», во во 2-м и 4-м квартале соответственно. Также планируем начать строительство еще одного небольшого дома в центре города.

Ипотека и скидки

2016г. для строительного рынка донского региона стал годом затяжных переговоров с клиентами, роста ипотечных сделок и различных акций для поддержания спроса, говорит генеральный директор ООО «Азово – Донская девелоперская компания» Константин Швалев.

Фото: Генеральный директор ООО «Азово – Донская девелоперская компания» Константин Швалев

– 2016 год для застройщиков был непростым. Одна из тенденций, с которой мы столкнулись в этом году - увеличение срока подписания договоров. Период между тем, как человек впервые обращается в компанию, и моментом подписания договора за последние полтора года увеличился почти в два раза. Переговоры c некоторым клиентам затягиваются на несколько месяцев.

Значительно увеличилось количество и размер скидок. Заинтересованные в приобретении недвижимости люди понимают, что предложение на рынке недвижимости значительно превышает спрос и ждут от застройщика снижения цены.

Увеличилось число ипотечных сделок. Этот тренд появился в 2015 году, после принятия программы господдержки, однако в большей степени прослеживался в сегменте эконом. Среди комплексов бизнес-класса, таких как жилой комплекс «Манхэттен», на долю ипотечных сделок приходилось менее 30%. В 2016 году больше половины продаж были произведены с привлечение ипотечных средств.

ООО «Азово-Донская девелоперская компания» («АДДК», дочерняя структура ГК «Азово-Донское пароходство»). Компания создана в 2005г. Основным направлением деятельности компании является работа с жилой недвижимостью, которая включает многоэтажные жилые дома и загородные коттеджные поселки. Компанией реализованы проекты ЖК «Адмирал» (г. Краснодар), ЖК Манхэттен, 2 коттеджных поселка: «Старочеркасская Ривьера» и «Щепкин» и другие.

Для нас 2016 год запомнится прежде всего завершением строительства жилого комплекса «Манхэттен», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию до 31 декабря. Сейчас мы передаем квартиры собственникам и я очень рад, что нам удалось оправдать их ожидания - число рекомендательных продаж в ЖК «Манхэттен» постоянно растет.

В целом, за последние два года в город пришло несколько крупных застройщиков из соседних регионов. В 2017 году конкуренция на рынке недвижимости Ростова-на-Дону станет еще жестче. Сохранится тенденция к снижению общего чека сделок, будут уменьшаться площади квартир в возводимых домах и жилых комплексах.

В загородной недвижимости востребованы будут готовые дома стоимостью до 3 млн руб. У нашей компании в планах реализация второго этапа ЖК «Манхэттен» и еще ряд новых проектов в сегменте загородной недвижимости. Строительство второй очереди «Манхэттена» также будет осуществляться с привлечением кредитных средств Сбербанка России. В следующем году мы будем много работать над новыми проектами, и я уверен, что 2017 станет новым этапом в успешном развитии компании.

Директор Ростовского филиала «Московской Строительной Компании» Евгений Василенко пока воздерживается от оценки общей ситуации на строительном рынке Ростова, так как в 2016г. компания только заявила о себе в городе.

Фото: Директор Ростовского филиала «Московской Строительной Компании» Евгений Василенко

– Для «Московской Строительной Компании» этот год стал показательным в Ростове-на-Дону. Наш выход на рынок недвижимости города состоялся в феврале, было поставлено много целей и задач, которые с успехом были достигнуты. В первом квартале мы запустили первый объект. Это слабый сезон продаж, но уже тогда мы увидели положительную динамику. В третьем квартале мы запустили новый объект ЖК «Сердце Ростова». Сегодня он занимает одну из лидирующих позиций по спросу и привлекательности на рынке первичной недвижимости в центральных районах Ростова-на-Дону.

Московская Строительная Компания (МСК) — работает на рынке недвижимости с 2012 года, и уже зарекомендовала себя как надежный застройщик. На сегодняшний день возводится более 50 тыс. м² в Краснодаре, запроектировано возведение более 250 тыс. м² в Ростове.

 Хочу отметить, что в этом году компания «МСК» уже анонсировала новый объект – ЖК «Максим Горький». Таким образом, мы предлагаем клиентам широкий выбор квартир с разнообразными и эргономичными планировкам, пополнив портфель компании объектом бизнес-класса. Темпы строительства уверенные, все плановые работы завершаются точно по графику и в срок. На 2017 год мы планируем запустить в строительство еще более 150 тыс. кв. метров жилья.