Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Привычка отмечать: популярны ли у ростовчан корпоративы в пандемию

Фото: Pexels
Фото: Pexels

С 27 декабря в Ростовской области смягчили коронавирусные ограничения для сферы общепита. Если ранее заведения могли работать до 21:00, то теперь время работы продлено до 23:00.

Корпоративная история

Как рассказал соучредитель ресторанов «Эрти» и «Магадан» Гаджи Зулумханов, из-за того, что ограничения по работе ресторанов были смягчены достаточно поздно, многие клиенты, которые планировали проведение новогоднего корпоратива, отменили брони.

«Были сняты до 50% броней на корпоративы. Люди перешли в те места, где можно было обойти правила и несанкционированно провести мероприятие. После снятия ограничений у людей все уже было распланировано, соотвественно, у нас идет просадка», — заявил он. Зулумханов также добавил, что если бы общепиту разрешили работать хотя бы до полуночи, многие рестораны, которые строго соблюдали предписания Роспотребнадзора, могли бы получить больше заказов на корпоративы.

По словам управляющего партнера и генерального директора Ginza Project (рестораны Lilo и Ten June в ARKA Hotel by Ginza Project) Максима Ползикова, в этом году запросов на проведение корпоративов было много, как и годами ранее. Однако в 2021 году своя специфика.

«Стоит отметить специфику этого года — это небольшие компании и продолжение тренда на снижение глубины бронирования. Если раньше компании бронировали залы на новогодние мероприятия за 2-3 месяца, то сейчас — за месяц, а то и 2 недели. Неопределенность эпидемиологической ситуации не позволяет компаниям, и особенно крупным компаниям, планировать заранее крупные мероприятия. Однако небольшие компании, которые могут собраться «в последний момент» активно планируют мероприятия, как в отдельных залах с индивидуальной программой, так и просто бронируя столики в ресторане», — говорит он. Ползиков также отметил, что во второй половине декабря в ресторанах Lilo и Ten June мероприятия проходят практически ежедневно.

Иную точку зрения озвучил управляющий рестораном Jolly Wine & Food Денис Завалишин. По его словам, запросов на проведение корпоративов от клиентов в Ростове практически нет.

«Мы давно не проводим корпоративы, это нерентабельно. По сути это такая, отживающая история, к которой причастны или рестораны уровня премиум или сегмент левого берега Дона. Есть и другая сторона — в этом году многие люди, у которых есть достаточно средств, не могут найти место для корпоратива», — рассказал он.

Это мнение разделяет и владелец сети «Ресторатор» Максим Коган. Он тоже говорит, что по сравнению с предыдущими годами количество запросов на проведение корпоративов сократилось, а также отмечает изменение корпоративной культуры.

«Людям в компаниях гораздо проще выдать премию, чем устраивать корпоратив, потому что финансовая ситуация у жителей Ростовской области сейчас аховая. Послабление ограничений тоже не помогло — мы узнали о нем уже тогда, когда все, кто хотел, успели организовать мероприятия. Никогда никто не проводит корпоративы 31 декабря. Идеальный момент для них 24-25 декабря, а в эти дни мы работали до 21:00», — говорит он. При этом Коган добавил, что в Ростове вообще нет культуры посещения ресторанов 31 декабря.

Послабления: прошлые и будущие

Как объяснил Денис Завалишин, послабления, которые допустили в регионе власти, фактически ничего не дали ресторанному бизнесу.

«Резкого скачка посетителей мы не заметили. Сейчас даже в пятницу трафик такой же, как в рядовые будние дни. При этом начала работать суббота, когда люди могут прийти в ресторан днем и посидеть подольше. Вообще со снятием ограничений тянули до последнего, поэтому мера получилась достаточно бессмысленная», — считает он.

Рестораторы разошлись во мнении и по поводу ожидаемого смягчения коронавирусных мер, которое обсуждается представителями сферы. Так, Гаджи Зулумханов надеется, что подобное решение властями будет принято на новогодних каникулах.

«Очень надеемся, что на январские праздники будут еще послабления, чтобы люди смогли нормально отдохнуть, а рестораны имели возможность хоть немного восстановиться. Наши надежды на то, что в новогоднюю ночь мы сможем окупить какие-то затраты и долги, к сожалению, не оправдались. Выручки меньше в два раза, если сравнивать с прошлым годом», — говорит ресторатор.

Максим Коган также подчеркивает, что представители сферы общепита сейчас находятся в ожидании послаблений ковидных ограничений.

«Я не понимаю вообще принципа, по которому вводят ограничения по времени работы. Почему рестораны не могут работать до полуночи, до часу ночи? У людей есть свадьбы, невозможно же их закончить в 23:00. Соответственно, люди уходят в «серые» места. Это так и будет — люди не перестанут жить», — считает он.

Максим Ползиков, в свою очередь отмечает, что после послабления ограничений спрос несколько вырос, однако бронирования на конец декабря были и ранее. При этом он уверен, что новой отмены ограничений в сфере общепита в Ростовской области ждать в этом году не стоит.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Ростов-на-Дону
Politico узнало об опасениях в США о риске третьей мировой из-за Раиси Политика, 01:27
Россиян с доступом к гостайне обязали за месяц уведомлять ФСБ о выезде Политика, 01:16
Минздрав предложил добавить тапентадол в список наркотических средств Политика, 00:57
В Петербурге курсанту дали восемь лет за попытку поджечь релейные шкафы Общество, 00:36
Глава СПЧ предложил запретить женщинам в России носить никабы Общество, 00:24
В Белгороде запущена сирена ракетной опасности Политика, 00:15
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года Финансы, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В ЕС отреагировали на решение прокурора МУС по ордеру на арест Нетаньяху Политика, 20 мая, 23:44
Совбез ООН отклонил резолюцию России о запрете оружия в космосе Политика, 20 мая, 23:21
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 20 мая, 23:19
Ленобласть заплатит за рождение первых двух детей региональный маткапитал Общество, 20 мая, 23:10
Госдеп США возложил ответственность за гибель Раиси на власти Ирана Политика, 20 мая, 23:06
Пожар на фабрике в Ногинске охватил 6 тыс. кв. м Общество, 20 мая, 22:53
Зеленский заявил, что Запад не разрешает атаковать Россию своим оружием Политика, 20 мая, 22:41