Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество МРСК Юга приняла делегацию крупнейшей энергетической компании Южной Корее 18:05, Пресс-релизы ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
Ростов-на-Дону, 30 июн 2016, 17:43
0
Авторынок Юга "доехал" до стагнации
После улучшения ситуации на авторынке по сравнению с 2015г., дилеры Ростовской области и Краснодарского края не увидели предпосылок для существенного роста и падения продаж новых легковых автомобилей
Фото: simg.sputnik.ru

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей по итогам пяти месяцев 2016г., говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Автодилеры Кубани в январе-мае текущего года реализовали 17,3 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,6% от общероссийских продаж, или пятое место среди регионов РФ.

Ростовская область по итогам пяти месяцев 2016г. заняла восьмое место среди российских регионов. На долю субъекта пришлось 2,6% общероссийских продаж. Вместе с тем продажи новых легковых автомобилей в Ростовской области пока демонстрируют отрицательную динамику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в январе-мае донские автосалоны продали 12,6 тыс. автомобилей, что на 0,6% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем, как прокомментировали опрошенные РБК Юг эксперты, эти цифры скорее говорят о стагнации на рынке, чем о его падении. Для сравнения, по итогам 2015г. падение продаж новых машин в регионе достигло 40,7%.

Как прокомментировала РБК Юг директор по маркетингу ААА motors Елена Кикоть, продажи новых автомобилей на Юге растут неравномерно, с учетом сезонных факторов. При этом лучшими месяцами по уровню продаж были март и апрель. Наиболее востребованными по группе компаний стали автомобили Renault, модели Logan и Duster, продажи которых выросли на 27% по отношению к январю-маю 2015г., а также Hyundai - рост в 6%. По данным участника рынка, уровень продаж за этот период существенно поддержало автокредитование.

«В январе 2016г. ААА motors продавала в кредит 27% автомобилей, к июню этот показатель вырос до 37%, что связано со снижением банковских требований к заемщикам, начиная с апреля этого года. Банки захотели давать кредиты, и вырос процент одобрений", - отметила Кикоть.

Как рассказал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий, авторынок Юга России сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем в 2015г. и ведет себя в соответствии с ожиданиями автодилеров на этот год.

«Сегодня на авторынке Юга России в целом происходит стагнация, мы не видим ни резких скачков продаж, ни причин для падения. Что касается компании «Ключавто», могу сказать, что по итогам пяти месяцев рост продаж новых авто по сравнению с прошлым годом у нас составил 21,5%», - рассказал Вербицкий. Самой востребованной маркой, по его словам, оказался Lexus, который показал двукратный рост продаж по сравнению с январем-маем 2015г.

В целом, по мнению эксперта, на рынках Ростовской области и Краснодарского края будет оставаться стабильная ситуация на протяжении всего летнего сезона, а в сентябре-октябре прогнозируется характерный для этого периода рост продаж. Эту точку зрения разделяет и аналитик консалтинговой компании Greatesolution Андрей Кислицин.

«Сегодня на рынке новых легковых автомобилей Юга РФ началась небольшая стагнация после «оттепели», которую мы наблюдали в начале года. Если в экономике не случится резких потрясений, оснований для существенного роста или падения сегодня нет. Благодаря небольшому падению курса евро, цены на авто в ближайшее время расти не будут, а доступное автокредитование, в связи с продлением программы господдержки в 2016г., поддержит продажи», - считает Кислицин.

В целом, согласно данным аналитического агентства «Автостат», за пять месяцев нынешнего года объем рынка новых легковых автомобилей в России составил 472 тыс. единиц, показав падение на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года (484,9 тыс. шт.). Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть всего российского рынка (25,4%). Столичный рынок за этот период показал незначительное снижение (на1,3% до 82,6 тыс. шт.), а подмосковный, напротив, продемонстрировал небольшой рост (на 0,1% до 37,1 тыс. шт.). Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу – продажи в Северной столице выросли на 12,2% и составили 32,8 тыс. легковых автомобилей.

Среди регионов, входящих в ТОП-50, положительная динамика рынка отмечена только у 16 из них. При этом наилучший показатель зафиксирован в Удмуртии - 21,9%. В остальных 34 субъектах РФ падение рынка продолжается, а хуже всего ситуация обстоит в Омской (-20,8%) и Брянской (-20,2%) областях, а также Алтайском крае (-20,5%).