Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
«Чиновники просто боялись»: СДД подтвердил установку памятника в Ростове
Ростов-на-Дону, 30 авг 2017, 12:56
0
«Чиновники просто боялись»: СДД подтвердил установку памятника в Ростове
В «Союзе добровольцев Донбасса» официально подтвердили информацию об установке памятника «Героям Донбасса» в Ростове. Монумент рассчитывают открыть в октябре 2017г.
Фото: kommersant.ru

Памятник «Героям Донбасса» планируют установить в ростовском парке им. Островского в октябре 2017г. Об этом РБК Юг рассказал исполняющий обязанности ростовского отделения «Союза добровольцев Донбасса» Тимур Оккерт.

По словам Оккерта, у подрядной организации, которая ведет работу в парке, есть все необходимые для этого документы.

«Документы мы добили. Пришлось делать все очень быстро, но сейчас все готово. Поэтому здесь не нужно устраивать истерику. Я достаточно долго долбался с этим памятником, полгода вел переговоры, встречался с депутатами, чиновниками. Мы много говорим о том, что мы поддерживаем ДНР и ЛНР, а людей которые там положили жизнь, разве не можем поддержать?» — прокомментировал он.

Ранее ростовские чиновники не подтверждали РБК Юг факт установки памятника в парке им. Островского. Так, 28 августа начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына рассказала, что в настоящее время в парке им. Островского ведутся работы по благоустройству.
«В парке идет укладка плиточного покрытия. К нам поступали неоднократно обращения граждан о том, что дорожки в парке находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому мы ведем работу по их замене», — отметила она. Эту же версию ранее озвучивал заместитель директора парка Артем Бухтияров.

Однако в распоряжение РБК Юг попал ответ, который департамент архитектуры Ростова давал 22 августа на одну из публикаций, посвященных монументу «Героям Донбасса».

«На основании обращения заявителя и согласия собственника земельного участка, находящегося в бессрочном пользовании МАУ „Парк культуры и отдыха им. Островского“, департаментом согласовано место размещения памятника „Героям Донбасса“ на территории парка», — гласит текст документа.

По словам Тимура Оккерта, ростовские чиновники были в курсе планов установки, однако по каким-то причинам отказывались обсуждать этот вопрос.
«Дело не в том, что нет места для установки памятника или денег, чтобы его поставить. Чиновники просто боялись обсуждать этот вопрос. Они считали, что это политика, боялись реакции руководства в Москве», — прокомментировал он.

Как рассказал представитель «Союза добровольцев Донбасса», стоимость памятника составит около 1 млн руб. Деньги будут выделены из фонда «Союза».

Спорный монумент

Информация об установке в Ростове монумента «Героям Донбасса» вызвала недовольство определенной группы жителей города. Так, самый многочисленный ростовский паблик в социальной сети ВКонтакте «Ростов-на-Дону Главный» 21 августа задал вопрос читателям «Нужен ли Ростову такой памятник?»

На данный момент в голосовании приняли участие 7,2 тыс. человек, из которых установку поддержали 1,3 тыс. человек (18,5% от общего количества), резко негативно восприняли инициативу 3 тыс. человек (41,4% от общего количества). Еще около 3 тыс. человек не смогли определить свое отношение к появлению монумента.

Ростовское отделение организации «Открытая Россия» также выступило против памятника, который появится в парке им. Островского.

«Раздражает позиция „Союза добровольцев Донбасса“, который это делают без проведения общественных слушаний. По официальным данным, на Донбассе нет российских военных, поэтому непонятно, кому именно мы ставим этот памятник. Кроме того, его ставят в парке, где гуляют дети. Мы выступаем против установки и планируем заявить об этом на мероприятиях нашей организации», — рассказала РБК Юг координатор отделения Анастасия Шевченко.

При этом большая часть опрошенных РБК Юг экспертов оценила установку монумента «Героям Донбасса» положительно.

«Если памятник будет установлен с соблюдением всех требований закона, то почему нет? Важно понимать, что памятник „Героям Донбасса“ — это не обязательно памятник Гиви и Мотороле. Это в т.ч. памятник тем людям, которые во время боевых действий, под обстрелами продолжают печь хлеб или учить детей. Они не меньшие герои, чем те, кто сидит в окопах», — отметил политтехнолог, руководитель ростовского филиала клуба «4 ноября» Сергей Смирнов.

По его словам, нет ничего удивительного и в том, что в Ростове появится памятник гражданам другого государства.

«У нас стоит много памятников гражданам других стран, включая недавно установленный памятник Олегу Попову, который являлся гражданином Германии. Кроме того, не стоит забывать о том, что именно через Ростов прошло большее число беженцев из Донбасса. Мы им помогали и продолжаем помогать, жители Донбасса для нас не чужие», — считает политтехнолог.

«Логичной» назвал установку монумента «Героям Донбасса» именно в Ростове и один из основателей ДНР Андрей Пургин.

«Не вижу в этой инициативе ничего плохого. Ростов — участник тех событий, которые происходят на Донбассе. Ростовчане участвовали в боевых действиях. Ростов принял волну беженцев и помог им. Я думаю, что установка подобного памятника будет вполне логичной», — заметил он.

«Готовы к провокациям»

По словам Тимура Оккерта, в Ростове есть определенная группа людей, которую не устраивает появление такого мемориала.

«Это люди, которые сидят в интернете и вся информация, которая перед ними проходит, находится на экране компьютера. Они далеки от реальной жизни. Я читал, что ряд изданий, которые пишут о памятнике в Ростове, проводят параллели с памятником в Луганске, установленном в память о героях Донбасса, который пытались взорвать. Но нужно понимать, что в случай в Луганске — единичный. А на территории РФ и без этого много граждан Украины, которые занимаются незаконной деятельностью. С ними в состоянии справиться правоохранительные органы», — считает он.

Оккерт также выразил уверенность в том, что в отношении ростовского памятника стоит ждать различных провокаций.
«Я больше, чем уверен, что будут провокации. Наверняка будут заливать памятник краской, но разве это повод ничего не делать? Основная часть людей адекватная и поддержит нас», — отметил он.

По информации источника РБК Юг, в октябре 2017 г. в донской столице может пройти слет членов «Союза добровольцев Донбасса». Открытие памятника могут приурочить к этому мероприятию.

По данным СПАРК, межрегиональная общественная организация «Союз добровольцев Донбасса» была зарегистрирована в Москве в 2015 г. Исполнительным директором является Андрей Пинчук. Основной вид деятельности можно охарактеризовать как деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. Организация оказывает помощь жителям Донецкой и Луганской непризнанных республик.

В число учредителей «Союза» входят бывший председатель Совета министров ДНР Александр Бородай, командир батальона республиканской гвардии ДНР Евгений Иванов, командир интернационального батальона «Пятнашка» полка спецназначения ДНР Олег Мамиев (позывной «Мамай»), бывший глава Министерства госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, а также глава представительства ДНР в России Андрей Родкин.