Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Как отразится на аграриях Юга России продление запрета на экспорт рапса

У сельхозпроизводителей на Юге России не возникнут проблемы со сбытом рапса в связи с запретом на его экспорт. В Краснодарском крае достаточно перерабатывающих мощностей. Об этом РБК Краснодар рассказали эксперты отрасли
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Правительство России продлило запрет на вывоз из страны семян рапса до 29 февраля 2024 года. Постановление, подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Предусмотрено несколько исключений. Так, временное ограничение не будет распространяться на вывоз рапса в страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). Запрет не коснется экспорта рапса в рамках международных межправительственных соглашений и не будет распространяться на семена рапса, вывозимые с территории страны для оказания международной гуманитарной помощи.

«На юге России у аграриев не будет проблем со сбытом рапса. В том же Краснодарском крае достаточно перерабатывающих мощностей, а вывозить нужно готовую продукцию, имеющую высокую добавленную стоимость. Благодаря принятым мерам и рекордному урожаю производство рапсового масла и шрота в этом сезоне выросло почти в 2 раза по сравнению с прошлым: до 1,5 млн т и 2 млн т соответственно. При этом рапсового масла страна потребляет не более 50 тыс. т ежегодно. Учитывая, что это экспортоориентированная продукция, примерно такими же темпами растет и вывоз ее на внешние рынки», — рассказал глава Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Эксперт отметил, что продление запрета на экспорт данной масличной культуры принесет только положительный результат для отрасли. Он считает, что это эффективная государственная мера, которая защищает сектор переработки внутри страны.

«Уборка рапса на Юге России продолжается, поэтому говорить об объемах урожая еще рано. В целом по стране в 2023 году сбор рапса ожидается в районе 4 млн т», — рассказал Мальцев.

Полностью поддерживает запрет на экспорт рапса заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта Марина Трунова. Она полагает, что эта мера позволяет нарастить объемы отгрузки рапсового масла, которое имеет более высокую добавленную стоимость. Проблемы с переработкой рапса есть только у аграриев на Дальнем Востоке. Но правительство России сделало исключение для пограничного пункта Забайкальск. Через него рапс без ограничений может идти на экспорт в Китай.

«Запрет на экспорт рапса — это эффективная государственная мера поддержки масложировой отрасли. Она направлена на поддержание перерабатывающих предприятий, чтобы максимально использовать заложенные на производстве мощности и нарастить объемы отгрузки готовой продукции с добавленной стоимостью. Запрет на экспорт дефицита рапса или продуктов его переработки не вызовет. Излишки будут направлены в государства-члены ЕврАзЭС, а также в Китайскую народную республику через Забайкальск автомобильным и железнодорожным транспортом», — рассказала Трунова.

Эксперт сообщил, что еще недавно рапсовый корм ценился на рынке животноводства меньше соевого. Но в 2023 году краснодарские ученые вывели на рынок сорт рапса «Кенар» с пониженным содержанием лузги, клетчатки и других нежелательных органических веществ. Это повысило качество шрота, что будет увеличивать его долю в рационе животных и птицы.

«За счет желтых семян рапсовое масло из сорта «Кенар» обладает улучшенными органолептическими свойствами и высокой степенью прозрачности, что позволяет снизить затраты на его осветление и очистку. Такой сорт ярового рапса изобретен в России впервые», — рассказала Трунова.

В 2022 году заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка выделил рапс, лен и люцерну как перспективные культуры для выращивания в регионе

В министерстве сельского хозяйства Кубани РБК Краснодар сообщили, что под урожай 2023 года в регионе было посеяно 87,5 тыс. га рапса. Это на 5,2 тыс. га больше, чем в 2022 году. Наибольшие площади отведены в Отрадненском, Кореновском, Белоглинском, Ленинградском, Лабинском и Мостовском районах. Валовый сбор рапса на Кубани в 2022 году составил 285 тыс. т, в 2021 году — 129 тыс. т.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15