Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Юг Руси» окончательно отказался строить ипподром на левом берегу Дона
Власти исключили из перечня приоритетных инвестпроектов Ростова и «губернатороской сотни» строительство конно-спортивного комплекса на левом берегу Дона за 21,9 млрд рублей
Фото: expertsouth.ru

По словам  заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Сергея Раздорского, инициатор проекта «Юг Руси» окончательно отказался от строительства конно-спортивного комплекса на левом берегу Дона.

«Как такового конно-спортивного комплекса в прежней концепции построено не будет. Скорее всего, территория в 136 га, которую определяли для этого проекта на левом берегу Дона, будет разбита на несколько участков по 20—30 га. Эти участки будут предложены инвесторам, возможно, там появятся торговые центры, или что-то подобное. К сожалению, «Юг Руси» отказался от этого проекта, и мы будем развивать этот участок иначе», - прокомментировал Раздорский.

На вопрос о перспективах строительства конно-спортивного комплекса при участии «Газпрома», который ранее проявлял интерес к проекту,  г-н Раздорский ответить затруднился.

Напомним, «Юг Руси» предполагал построить на площади 42 га ипподром, а также транспортно-пересадочный узел, гостиницы категории 3 и 4 звезды, административные объекты, торгово-развлекательный комплекс и объекты вспомогательного назначения. Строительные работы планировалось начать в 2015г. и завершить в 2017г., однако строительство так и не началось. Общий объем инвестиций в проект должен был составить 21,9 млрд руб.

В феврале 2015г. по приглашению президента и председателя совета директоров «Юга Руси» Сергея Кислова Ростов-на-Дону посетила китайская делегация представителей компании САМСЕ (ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС»), которая выразила намерение принять участие в проектировании и строительстве комплекса. Однако позже аукцион на покупку 137 га в Левобережной зоне под размещение комплекса был отменен администрацией города. Начальная цена участка составляла 39,6 млн руб.

В конце прошлого года власти Ростовской области начали вести переговоры с руководством «Газпрома» для привлечения средств компании на строительство конно-спортивного комплекса. Как рассказывал первый замгубернатора Игорь Гуськов, «Газпром» рассматривал два варианта для размещения комплекса - это левобережная часть Ростова и участок в Аксайском районе вблизи станицы Старочеркасской. По условиям «Газпрома» финансирование инфраструктуры будущего комплекса должны взять на себя власти региона.

При этом главный архитектор донской столицы Юрий Дворников назвал строительство конно-спортивного комплекса в левобережной части Ростова и вовсе нерациональным.

«Есть смысл более рационального использования этой земли, учитывая ее дефицит в Ростове. Зачем нам объект в городе, который используется всего 4-5 месяцев в году, и занимает при этом огромную территорию? Поэтому есть идея использовать эту землю под городские цели, под создание административно-делового центра с элементами жилья», - комментировал ранее Дворников.

В настоящее время действующий ростовский ипподром располагается в центральной части города на площади 28 га. По словам Юрия Дворникова, в генплане Ростова до 2025г. этот участок определен как территория жилой застройки.