Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49
Недвижимость Юга ,  
0 
ГК «Жилстрой» может лишиться земельного участка в центре Ростова
ГК «Жилстрой» намерена построить новый ЖК на ростовской набережной, на месте бывшего завода «Красный Дон». Однако администрация города не исключает возможности расторжения договора аренды земельного участка с инвестором.
Фото: http://kerrangjke.livejournal.com/

Администрация Ростова недовольна ходом работ на месте бывшего судоремонтного завода «Красный Дон», территория которого должна превратиться в жилую застройку и прогулочную зону для жителей города. Как стало известно на заседании коллегии ростовской администрации, городские власти рассматривают возможность расторжения аренды с инвестором проекта - ГК «Жилстрой», если компания не будет выполнять взятые на себя обязательства по развитию территории.

"«Красный Дон» не работает уже 20 лет, при этом земля находится в муниципальной собственности. Поэтому, согласно Земельному кодексу, мы можем попросить арендатора выполнять свои обязанности или вернуть в обращение этот участок", - сообщил Горбань в ходе заседания. По его словам, проект нового жилого комплекса нужно подкорректировать с учетом финансовых возможностей инвестора.

Как прокомментировал ИА «РБК-ЮГ» генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов, компания действительно испытывает сложности с этим участком, но не отказывается от своих планов по его развитию.

«Сложности возникли исключительно из-за того, что это территория бывшего завода, и мы никак не можем переделать землю под жилье, чем и занимаемся в данный момент. О второй проблеме сегодня известно всем - это общая экономическая ситуация», - отметил Смехунов.

По его словам, общая площадь участка, на котором располагается «Красный Дон», составляет около 5 га. ГК «Жилстрой» планирует возвести здесь многоэтажные дома эконом-класса общей площадью 55 тыс. кв. м., а также нежилые помещения. Кроме того, компания намеревается благоустроить береговую зону и создать условия для швартовки маломерных судов.

«В целом площадь застройки получается довольно скромная, поскольку большой кусок участка забирает город под набережную, кроме того значительную площадь занимает косогор, на котором сложно что-то построить», - добавил Андрей Смехунов. Компания надеется завершить всю работу до конца 2017г. Объем инвестиций в проект пока не раскрывается.

Завод «Красный Дон» является старейшим предприятием Ростова, которое было основано в 1846 г. и занималось чугунолитейным производством. После Великой Отечественной войны «Красный Дон» освоил производство самоходных барж. Предприятие остановило свою деятельность около 20 лет назад и находится в заброшенном состоянии.

Как прокомментировала агентству замдиректора консалтинговой компании Alter Ego Consult Евгения Грек, территория является перспективной, но требует значительных вложений со стороны инвестора.

«Необходимость редевелопмента территории всегда увеличивает затраты застройщика. Речь идет как о тратах на переоформление земли под жилую застройку, так и о демонтаже производственных мощностей. Не забываем и про такую ступень расходов, как благоустройство. Все это существенно снижает рентабельность проекта, даже несмотря на удачное расположение рядом с центром города и набережной», - считает эксперт.

Отметим, что в Ростове-на-Дону ведется сразу несколько проектов комплексной жилой застройки. Крупнейшие застройщики — дочерняя структура «Интеко» компания «Патриот» (возводит в Ростове новый микрорайон «Левенцовка»), группа ВКБ Виктора Бударина (строит ЖК «Суворовский» и «Платовский»), о своих планах по застройке земельного участка на территории бывшего мясокомбината в центре Ростова заявила «Группа Агроком» (ЖК «Театральный»). Всего же за январь-октябрь 2015г. на территории города введено 853,7 тыс. кв. м., что составляет 100,2% к аналогичному периоду 2014г.

ГК «Жилстрой» - многопрофильная, вертикально интегрированная компания, осуществляющая проектирование, строительство и производство строительных материалов (бетон, МПК, ЖБИ). С 2000г. ГК «Жилстрой» сдал в эксплуатацию более 29 домов общей площадью квартир и нежилых помещений 279 000 кв.м.