Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество
РБК-Ростов: Итоги уходящего года-2014
Ростов-на-Дону, 30 дек 2014, 11:55
0
РБК-Ростов: Итоги уходящего года-2014
2014 год выдался для Ростовской области непростым. Всегда относительно спокойный и благополучный регион вошел в федеральную и даже мировую повестку дня как территория, на которой развернулась гуманитарная катастрофа и возле границ которой идет война. Но только ли украинским кризисом запомнится этот год жителям Ростовской области? "РБК-Ростов" вспоминает основные события, произошедшие в донском регионе в уходящем году.
Фото: Rostov-Today.ru

Транспортный коллапс в Ростове

В конце января – начале февраля 2014г. из-за сильных снегопадов и морозов столица Ростовской области фактически была парализована. За сутки 28 января в городе выпала месячная норма осадков. Из-за снежных заносов, Ростов встал в 10-балльных пробках. Несколько дней в одном из самых густонаселенных городов юга России не работал общественный транспорт. Были зафиксированы перебои с поставками продуктов, в том числе хлеба. В городе был объявлен режим ЧС. При этом ранее мэрия регулярно отчитывалась о том, что Ростов полностью готов к зиме.

Сложившаяся ситуация привела к новой волне критики городских властей со стороны общественности. В интернете был запущен сбор подписей за отставку мэра Михаила Чернышева, который в итоге ничем не закончился. Вмешались в ситуацию и правоохранительные органы. Прокуратура Ростовской области обвинила мэрию Ростова в незаконном бездействии по уборке снега и обязала устранить нарушения. Начались судебные тяжбы, закончившиеся в апреле 2014г. в пользу прокуратуры. Суд обязал мэрию исполнить требования правоохранителей, однако снег к тому времени давно растаял.

Нападение на Сергея Моргачева

25 марта, в подъезде своего дома по ул. Ленина, был жестоко избит начальник УГИБДД Ростовской области Сергей Моргачев. Он получил тяжкие телесные повреждения, в том числе открытую черепно-мозговую травму. К исполнению служебных обязанностей Сергей Моргачев вернулся только в середине сентября 2014г.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Вскоре после нападения на Моргачева по подозрению в организации преступления были арестованы четверо жителей Астрахани, которые считаются исполнителями заказа. В конце июля нынешнего года Ворошиловский районный суд Ростова приговорил одного из участников нападения, Тимура Абдуллаева, к 4,5 годам строгого режима. Второй участник, Кубран Изудимов, в августе 2014г. был осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Заказчиком преступления следствие рассматривало бывшего заместителя начальника ГИБДД по РО Александра Оцимика. В конце апреля подполковнику Оцимику было предъявлено официальное обвинение. Обвиняемого не устраивали методы работы нового начальника, в том числе проводимые им кадровые перестановки. Позднее по подозрению в участии в организации нападения в розыск был объявлен еще один заместитель Моргачева — Андрей Лобинцев.

ФК «Ростов» - обладатель Кубка России

5 мая в послематчевой серии пенальти в матче за право обладать Кубком России по футболу ФК «Ростов» с минимальным счетом (6:5) обыграл ФК «Краснодар». Такого успеха ростовский клуб достиг впервые в своей истории. Кроме того, эта победа дала право «желто-синим» выступить в Еврокубке. Многим тогда казалось, что именно с этого события начнется возрождение донского футбола.

Итоговая ситуация оказалась обратной. Конец года ФК «Ростов» с 11 очками встречает на последней строчке турнирной таблицы Чемпионата России, долгами по зарплате перед игроками и целым рядом судебных исков со стороны бывших спонсоров. Тем не менее, по общему мнению, правительство Ростовской области в преддверии ЧМ-2018, игры которого пройдут в том числе и в Ростове, не оставит клуб без поддержки. Тем более, что вмешаться в ситуацию губернатора Василия Голубева призвал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Кризис на Украине

Начало боевых действий на юго-востоке Украины весной 2014г. - бесспорно одно из важнейших общемировых событий всего уходящего года. Однако среди неукраинских территорий, пожалуй, именно Ростовскую область этот кризис затронул наиболее масштабно.

С начала лета именно в донской регион хлынул основной поток беженцев, покинувших из-за боевых действий свои дома на юго-востоке Украины. В регионе были срочно развернуты десятки палаточных лагерей. Во всех муниципалитетах Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации, который не отменен до сих пор. В начале августа, в пик кризиса, в регионе пребывало более 60 тыс. граждан Украины. Речь шла только о тех, кто встал на учет в УФМС. Реальная же цифра находящихся в Ростовской области на тот момент беженцев, по разным оценкам, составляла от 100 до 120 тыс. человек.

По данным областного правительства на начало декабря, в донском регионе продолжают находиться более 39 тыс. граждан Республики Украина, из них 11,5 тыс. детей.

Однако Ростовская область пострадала не только из-за наплыва беженцев. Долгое время бои между силами украинской армии и бойцами Донецкой и Луганской непризнанных народных республик фактически велись на границе с донским регионом. На территорию области регулярно залетали снаряды от установок «Град» и «Ураган», поджигая поля и разрушая сельхозпостройки. Апогеем стало 13 июля, когда, согласно версии следственного комитета РФ, с территории Украины по расположенному в 1,5 километра от российско-украинской границы населенному пункту «20-й поселок» в окрестностях Донецка Ростовской области был произведён артобстрел. Семь снарядов разорвались в радиусе 200 метров друг от друга. В результате погиб один человек, еще несколько были ранены.

Кризис на Украине имел и свои политические последствия для Ростовской области. Регион практически сразу на уровне федерального правительства был назван «прифронтовым», сюда зачастили представители таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и пр. Все это позволило Ростовской области войти вместе со своим руководством в федеральную повестку дня. В частности, президент РФ дважды принимал Василия Голубева и благодарил за четко организованную работу по содержанию беженцев. Как итог, 26 декабря до этого относительно незаметному на федеральном уровне главе региона было вручено поощрение от главы государства, «за достигнутые трудовые успехи, заслуги в гуманитарной сфере, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Все это существенно повышает шансы Василия Голубева получить федеральную поддержку на первых в его жизни выборах на должность губернатора Ростовской области, которые состоятся осенью 2015г.

Импортозамещение

Опосредованно сказался украинский кризис и на донской экономике. Речь о санкциях, введенных в отношении России со стороны ряда западных стран, а также об ответном запрете на импорт в нашу страну многих иностранных продовольственных товаров. В итоге одним из главных слов уходящего экономического года стало «импортозамещение». Ростовской области, по мнению региональных политиков и экспертов, как сельскохозяйственному региону, будет проще обеспечить себя продуктами питания в новых условиях.

Однако, как говорил замгубернатора, бывший министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко, даже в продовольственной сфере на импортозамещение у региона может уйти до 3 лет. Проблемными остаются такие позиции, как говядина, свинина и молоко. Есть сложности и с обеспечением региона овощами и фруктами в зимний период, так как области не хватает тепличных хозяйств. В целом, по его словам, доля импорта на продовольственном рынке Ростовской области составляла не более 15%. Эту цифру, по мнению Василенко, удастся закрыть за счет таких крупных проектов, как строительство мясного цеха ГК «Евродон», запуск после нескольких лет простоя мощностей «Оптифуда», строительства тепличного комплекса «Донская усадьба» и тд.

Ураган

23-25 сентября на Ростовскую область обрушился один из сильнейших в ее истории ураганов. Скорость ветра достигала до 40 м/с. Уровень подъема воды превзошел исторический максимум и достиг 781 см, подтопленными оказались более 3,8 тыс. домовладений. В 26 муниципалитетах была нарушена система энергоснабжения, вышли из строя более 1,5 тысячи электрических подстанций. Без света остались более 300 тыс. человек. 

Для ликвидации последствий урагана было привлечено более 3 тыс. человек и около 800 единиц техники. Ущерб от стихии оценивался более, чем в 1 млрд руб. На устранение его последствий отдельным муниципалитетам понадобилось еще несколько месяцев.

Смертельное ДТП с "Тигром"

21 сентября в Ростове на въезде в Северный жилой массив произошло ДТП, в результате которого погибли 2 человека и были повреждены 6 автомобилей. Как выяснилось, виновником аварии стал бронеавтомобиль Вооруженных сил РФ «Тигр». Им управлял рядовой 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ Кондратьев.

По словам очевидцев, бронеавтомобиль "Тигр", за рулем которого находился военнослужащий, двигался на скорости свыше 100 километров в час и выехал на перекресток на красный сигнал светофора. В результате этого ДТП KIA Rio оказалась под броневиком. Попытавшись сдать назад, "Тигр" переехал автомобиль дважды, после чего свернул в пер. Ольховский, где допустил столкновение еще с 4 машинами и, не справившись с управлением, врезался в кирпичный забор жилого дома.

Основное слушание по этому делу назначено на 19 января 2015 года. Помимо Кондратьева по делу проходят еще 4 военнослужащих, которые в момент ДТП также находились внутри «Тигра».

Гибель профессора Смирнова

27 сентября в Ростове автомобиль Toyota Highlander при движении по пер. Крепостному столкнулся с припаркованными автомобилями ВАЗ-21140 и Hyundai Accent. Затем он продолжил движение и наехал на торговый киоск, возле которого находилась пожилая пара. Конструкция павильона обрушилась, придавив людей, в результате чего те получили травмы различной степени тяжести. Один из них позднее скончался в больнице.

Погибшим оказался профессор Южного федерального университета, журналист и доктор филологических наук Владислав Смирнов, а виновником ДТП - начальник отдела судебной и договорной работы правового управления правительства Ростовской области Валерий Будаев. Согласно свидетельских показаний, он находился в состоянии алкогольного опьянения. По факту аварии было возбуждено уголовное дело. Будаев, решением губернатора Ростовской области, был уволен с занимаемой должности.

Позже выяснилось, что Будаев является бывшим федеральным судьей, на которого распространяется статус неприкосновенности. Полномочиями по лишению судьи его статуса обладает лишь коллегия судей. Однако коллегия судей Ростовской области оперативно лишила Будаева неприкосновенности. Материалы проверки по факту скандального ДТП были переданы в СК РФ.

Ростов обрел нового главу

Уходящий 2014г. неожиданно для многих донских политологов оказался для Ростова историческим. Вместо бессменного в течении 20 лет Михаила Чернышева, к рулю ростовского самоуправления пришел другой человек — бывший вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. 7 ноября именно он был единогласно утвержден ростовской думой на должность главы администрации Ростова. Мэром, в соответствии с законодательством, стала глава гордумы Зинаида Неярохина, занимающая этот пост более 20 лет.

К кадровым перестановкам в мэрии города Горбань приступил на следующий же день после своего избрания сити-менеджером. Своих постов лишились сразу несколько замов и директоры департаментов, в том числе первый заммэра Виталий Золотухин, замглавы по транспорту и дорожному хозяйству Владислав Максименко, директор департамента ЖКХ и энергетики Михаил Неделин, директор департамента транспорта Сергей Посохов, экономики — Александр Новицкий, имущественно-земельных отношений Марина Абрамова. Из восьми глав районных администраций были оставлены на прежних постах шестеро.

Добавим, что для Михаила Чернышева в правительстве Ростовской области была создана специальная должность — заместитель губернатора по вопросам международного сотрудничества. После перехода на новую работу Сергея Горбаня, должность вице-губернатора в регионе была упразднена.

Рекордный урожай

2014 год ознаменовался для сельского хозяйства Ростовской области сбором рекордного урожая. По словам специалистов, валовый сбор зерна в регионе по итогам года составил около 9,5 млн тонн, чего не было более 20 лет и что на 40% превышает показатель 2013г.

Подготовка к ЧМ-2018

Уходящий год оказался во многом определяющим для крупнейших инфраструктурных объектов Ростовской области, строительство которых приурочено к ЧМ-2018, матчи которого, в том числе, пройдут и в Ростове.

Еще весной экспертизой было признано нецелесообразным ремонтировать старый Ворошиловский мост в Ростове. Вместо этого было решено построить с нуля два одинаковых моста (копии Ворошиловского) на расстоянии 1,5 м друг от друга. Старый мост, ввиду своей аварийности, был разобран. Новый на его месте появится в июне 2017г. Однако первый мост подрядчик обещает сдать уже в июне 2015г.

Необходимость расширения пропускной способности мостового перехода в створе Ворошиловского проспекта обусловлена тем, что именно он соединит Ростов с Левобережной зоной, где к началу ЧМ-2018 будет построен стадион на 45 тыс. зрителей. В настоящее время завершен первый этап по подготовке территории строительства стадиона – гидронамывом выполнено основание будущего футбольного стадиона, а также часть прилегающей территории (750 тыс. кв. м).

В конце декабря министерство спорта Российской Федерации, выступающее в роли госзаказчика, и АО «Крокус интернэшнл» заключили госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ по строительству ростовского стадиона. Цена контракта - 18,742 млрд руб. Согласно подписанному документу, работы по возведению стадиона в Ростове-на-Дону должны завершиться до 25 декабря 2017 года.

К непосредственной реализации в 2014г. подошел и проект строительства в регионе аэропортового комплекса "Южный", который включен в федеральную программу подготовки к ЧМ-2018. Согласно проекту аэропорт возведут недалеко от станицы Грушевской Аксайского района, в 29 км от Ростова. Инвестиции в проект оцениваются в 30 млрд руб. Осенью 2014г. в основание будущего аэропорта был заложен первый камень, фактическое строительство объекта начнется в первой половине 2015г.