Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04 Alibaba выведет на рынок в России конкурента для умной колонки «Яндекса» Технологии и медиа, 09:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
Итоги года: Банки на Дону перестали «выживать» и приготовились к развитию
Для финансовых учреждений Ростовской области в 2016 году основными тенденциями стали рост кредитования, частичное переформатирование банковских услуг и снижение ставок по депозитам.

Успех розницы

Уходящий 2016 год оказался существенно лучше 2015-го, особенно успешным он был в розничном банкинге, в кредитовании и обслуживании населения,признает управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников.

Управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников.

–По итогам года ожидается прирост розничных портфелей на уровне 2-2,5%. ВТБ24 в Ростовской области растет быстрее рынка, мы ожидаем прирост своего портфеля в регионе до 9%

Уходящий 2016 год стал успешным для ВТБ24 практически по всем направлениям бизнеса. По сравнению с прошлым годом в части ипотечных кредитов, кредитов физическим и юридическим лицам в Ростовской области выдачи увеличились просто в разы.

В следующем году мы ожидаем роста реальных доходов населения, поскольку будут выплаты пенсионерам, индексация зарплат бюджетникам. Инфляция будет снижаться. Соответственно должно измениться поведение населения в сторону большей потребительской активности. В связи с этим, в 2017 году ВТБ24 рассчитывает на рост розничного кредитования на 8-10%.

Кроме того, у нас в планах открытие двух новых операционных офисов в Ростовской области: в Сальске (31 января) и Новочеркасске. Таким образом, сеть офисов ВТБ24 в регионе достигнет 27.

Новый взгляд на рынок

Кризис заставил многих по-новому посмотреть на рынок банковских услуг, и клиенты (как физические, так и юридические лица) стали более требовательно относиться к качеству предоставляемых банком услуг, к наличию дистанционных сервисов, интернет-банка и т.д. Это констатирует управляющая филиалом «Ростовский», директор Ростовского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Директор Ростовского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая

– Юг России – один из самых перспективных регионов в нашей стране, а с точки зрения темпов экономического развития и инвестиционной привлекательности может быть сравним с Москвой и Санкт-Петербургом. Этим обусловлена большая концентрация финансово-кредитных организаций и большая конкуренция между банками. 2016 год для финансового сектора был не самый простой, однако мы наблюдаем устойчивую тенденцию к росту.

Среди явных тенденций уходящего года – увеличение интереса к кредитования как со стороны юридических, так и физических лиц. В 2016 банки выдали в целом на 30% больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. По корпоративному портфелю прирост приблизительно составляет 10%. Также мы наблюдаем и приток средств как стороны розничного, так и корпоративного сегмента.

Банки вынесли урок из кризиса 2014/2015 годов: ужесточились требования к заемщикам, были оптимизированы бизнес-процессы, сформировались новые правила и принципы работы, которые призваны помочь финансовому сектору функционировать в условиях экономической нестабильности.

2016 год в целом был успешным для банка. Уходящий год для банка «ГЛОБЭКС» стал годом развития розничного бизнеса. Банк запустил новую линейку вкладов для физических лиц, а продолжил развивать ипотечное кредитование. Основными драйвера роста стали ипотечное кредитование, программы депозитов для малого и микробизнеса.

Банк запустил новую линейку вкладов для малого и микробизнеса, внедрил новые сервисы в рамках рассчетно-кассового обслуживания, уделил большое внимание развитию дистанционного канала обслуживания юридических лиц.

В 2017 году мы планируем расти и развиваться как универсальный банк, предоставляя банковские продукты, как корпоративным клиентам, так и жителям нашего региона. Одним из приоритетных направлений деятельности Банка остается кредитование предприятий реального сектора экономики. Мы ожидаем расширение бизнеса, в том числе и за счет изменения подхода к оценке предприятий. Основная задача - искать в перспективных отраслях новых клиентов и, соответственно, модернизировать продуктовый ряд банка, исходя из потребностей клиентов.

Проблемы ликвидности позади

На финансовом рынке наметился устойчивый тренд увеличения объема капитала, поступающего в банковскую систему. Приток средств наблюдался как в корпоративном, так и в розничном сегментах, говорит директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец.

Директор Ростовского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец.

– С начала текущего года на сезонные сельскохозяйственные работы региональный филиал Банка предоставил 21,7 млрд руб. кредитных средств. Благодаря своевременному финансированию сельхозпроизводители смогли нарастить производство и вложить средства в модернизацию аграрного бизнеса.

На финансовом рынке наметился устойчивый тренд увеличения объема капитала, поступающего в банковскую систему. Приток средств наблюдался как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Рост ресурсной базы позволяет судить о том, что проблемы банковского сектора, связанные с ликвидностью, остались позади. Впрочем, о полной стабилизации говорить еще рано.

По темпам развития Ростовский филиал АО «Россельхозбанк» опережает показатели банковской системы региона по многим показателям. В 2016 году наш кредитный портфель преодолел символический рубеж – 100 млрд рублей. Совокупный объем привлеченных средств клиентов превысил 30 млрд рублей. Активный рост ресурсной базы, ставший результатом растущего доверия к Банку со стороны клиентов, способствует укреплению ликвидных позиций регионального филиала и позволяет наращивать активные операции. Клиентами филиала являются почти 10 тысяч предприятий и организаций, более 130 тысяч жителей Ростовской области и республики Калмыкия.

Укрепление предпринимательства на Дону связано с базовыми отраслями, в том числе сельским хозяйством. Одно из важнейших условий развития – стабильное финансирование. За последние годы в АПК Ростовской области выросло количество сельхозтоваропроизводителей, которые смогли улучшить свое финансовое положение благодаря господдержке и кредитным программам Россельхозбанка.

Реализация инвестиционных проектов потребует значительного притока капитала. Потребность в кредитных ресурсах возрастет, что создаст более устойчивую базу для функционирования банковского сектора. Мы прогнозируем дальнейший рост потребительской активности населения. Это укрепит позиции розничной торговли и финансовых учреждений, которые ее кредитуют.

В 2017 году перед нами стоит задача повысить доходность проводимых операций, увеличить долю банка на региональном рынке, обеспечить прирост срочного кредитного портфеля, нарастить долю постоянных и лояльных клиентов. Филиал Россельхозбанка намерен и в дальнейшем расширять масштабы своей деятельности, способствуя социально-экономическому развитию Ростовской области.

Год падающих ставок

Уходящий год «отметился» снижением доходности как по банковским депозитам, так и по другим финансиовым инструментам, отмечает директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин.

Директор филиала БКС Премьер в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин.


– 2016 был годом падающих ставок: ключевой ставки ЦБ, депозитов. Также мы наблюдали падение текущих доходностей по еврооблигациям, облигациям на российском рынке. Самостоятельно клиенту крайне сложно найти финансовые решения со ставкой выше инфляции. Второе важное событие, укрепление доллара ко всем мировым валютам. Финансовые инструменты в евро практически исчезли с рынка. Фунт, франк ослабли к доллару, появился интерес к этим валютам

Что касается компании «БКС-Премьер», то мы не меняем своей долгосрочной стратегии, которую приняли еще в 2013 году. Строим отношения с клиентом в области персонального финансового планирования. Стали более качественно подходить к анализу бумаг, которые входят в наши структурные продукты. Запустили стратегии доверительного управления с фиксированным доходов в валюте, не видел аналогов у наших коллег в отрасли.

Скорее всего, в начале года тенденция падения ставок по депозитам еще сохранится и ближе к лету остановится. Существенного изменения цены на доллар в 2017 году мы не ждем. Это значит, что все рублевые финансовые инструменты с доходностью 8-10% годовых я бы рекомендовал рассматривать, потому что депозиты будут в среднем на уровне 6-7% в рублях, в долларах 3-4% также рекомендую к рассмотрению на фоне депозитов в 0,5%.

Снижение ставок по депозитам спровоцирует приход новых клиентов в инвестиционные компании. Наиболее востребованными инструментами будут: облигации корпоративного сектора, гособлигации, ИИС, все инструменты с фиксированной доходностью. Банки планируют существенно поднять доходы от продаж комиссионных продуктов, поэтому, инвестиционное страхование жизни в целом ждет существенный рост.