Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении замглавы МИД в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове начался суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник, 21 июля, начал слушания по уголовному делу о подготовке терактов в Крыму, фигурантом по которому проходит украинский режиссер Олег Сенцов, сообщает «Интерфакс-Юг».

По данным агентства, на процессе адвокаты обвиняемых по делу о подготовке терактов в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко подали ходатайство о том, чтобы их подзащитным разрешили встретиться с консулом Украины и со своими родственниками. Кроме того, защитники просят рассматривать О.Сенцова и А.Кольченко в качестве граждан Украины, хотя в материалах дела  они проходят как граждане РФ.

По данным следствия, Олег Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением радикальной организации «Правый сектор», запрещенной в России, и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики, на воздействие принятия решения органами власти о выходе республики из состава России.

Как сообщалось ранее, в мае 2014г. ФСБ России заявила о том, что в Крыму были задержаны члены диверсионно-террористической группы, относящейся к запрещенному в России «Правому сектору». В нее помимо Сенцова и Кольченко входили Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев.

По версии следствия, задержанные планировали подорвать самодельные бомбы возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в ночь с 8 на 9 мая. ФСБ также утверждает, что подозреваемые подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля.

После задержания Чирний и Афанасьев дали признательные показания. Сенцов же вину полностью отрицает. Свое преследование он объясняет политическими мотивами.

В конце апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Чирния виновным в подготовке теракта и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.