Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области экс-судью отправят под суд по делу о земле «цапков»

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области, обвиняемой в мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По версии следствия, в 2011 – 2012 года обвиняемая получила от знакомых бизнесменов 40 млн рублей за оказание содействия в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Краснодарского края. При этом взятые на себя обязательства не выполнила, оформив землю на своих родственников.

В отношении экс-судьи избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, наложен арест на имущество, в том числе земельные участки и акции созданного ею юридического лица, говорится в сообщении прокуратуры.

Речь идет о Светлане Мартыновой, которая была судьей Арбитражного суда Ростовской области в 2009 – 2012 годах. Как сообщал РБК Ростов, в 2011 году она пообещала представителям ООО «Агрохолдинг "Каневской"» и ЗАО «Концерн "Покровский"» содействие в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок (ООО «Артекс-Агро»), но не выполнила обещание и не вернула выплаченные ей 40 млн рублей. Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждает, что денег не получала.

В отношении Мартыновой возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Разрешение возбудить уголовное преследование СКР добивался полгода. Несмотря на то что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили еще в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС поставила точку — отклонив все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела.

В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.