В Донецке вместо текстильной фабрики построят пищекомбинат за ₽800 млн
Компания «Рапира» намерена запустить в Донецке в 2019 году производство охлажденных блюд, об этом сообщает «КоммерсантЪ-Юг» со ссылкой на представителя фирмы Сергея Букеева.
По его словам, в первом квартале следующего года будет подготовлена проектно-сметная документация нового предприятия. Совокупная площадь предприятия составит около 20 тыс. кв. м, 14 тыс. кв. м из них займут склады. Предприятие планирует выпускать супы, макаронные изделия, мясо, птицу, гарниры, блюда из творога и яиц. Мощность предприятия составит 200–400 тыс. порций в сутки. В реализацию проекта планируют вложить 800 млн руб. Новое предприятие может стать резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Донецке.
«Мы обладаем уникальной технологией заморозки еды, основанной на методе акустической заморозки AEF, которая позволяет долго сохранять вкус и текстуру продуктов. Ряд блюд мы сможем хранить до года. Также мы видим перспективу в доставке готовой еды на дом. Кроме того, мы готовы поставлять комплекты готового питания для рабочих-вахтовиков, а также в армию», — рассказал Букеев.
Как ранее сообщал РБК Ростов, компания «Рапира» планировала построить в Донецке текстильную фабрику. Объем инвестиций должен был составить около 1,1 млрд руб. В итоге от реализации проекта отказались из-за сложностей с водоснабжением.
По данным системы СПАРК, ООО «Рапира» была зарегистрирована в Ростовской области в 2015 году. Основное направление деятельности компании — производство готовых текстильных изделий, кроме одежды. Компанией в равных долях владеют ростовское «ТДК Трейд» и краснодарская компания «Фурелла» (по 27% акций), еще 10% принадлежат предпринимателю Сергею Шешукову. Наибольшая доля «Рапиры» у Виктора Риса — ему принадлежит 36% акций компании.
Согласно финансовой отчетности за 2016 год, убыток предприятия составил 6,7 млн руб., чистые активы при этом сложились в объеме 48,4 млн руб. Данные за более поздний период представлены не были.