Ростовстат: на Дону приготовление куличей подорожало на 4%
В Ростовстате провели расчет стоимости приготовления пасхального кулича. В результате исследования выяснилось, что в денежном выражении стоимость минимального необходимого набора продуктов выросла на 4,3% в сравнении с прошлым годом.
Для расчета был взят самый простой рецепт приготовления 9 куличей 3 больших и 6 маленьких общим весом 2,643 кг со следующими ингредиентами: молоко, сухие дрожжи, мука, яйца, сливочное масло, сахар, изюм, ванилин.
«Итоговая стоимость данного набора продуктов, исходя из средних цен за март 2020 года, увеличилась за год на 4,3% и составила 272,4 рубля», — сообщили в Ростовстате.
При этом, по информации территориального органа госстатистики, основные ингредиенты пасхального стола подорожали в Ростовской области неравномерно: молоко — на 6,3%, сливочное масло — на 15,5%, мука пшеничная — на 5,3%. А куриные яйца и сахар, напротив, подешевели на 10% и 25,4% соответственно.
Ранее РБК Ростов рассказывал о том, как меняется работа донских производителей в канун Пасхи. В числе мер — перераспределение поставок, привлечение дополнительной рабочей силы.