На Дону производство сметаны и масла выросло в 1,5 раза в I кв. 2023г.
В Ростовской области производство сметаны и сливочного масла в первом квартале 2023 года выросло более чем на 50%. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, также выросло производство кисломолочных продуктов (+30%), творога и сыров (+17%).
Всего за первые три месяца текущего года производство сельхозпродукции в Ростовской области увеличилось на 2,4%. В ценовом выражении оно составило 31,8 млрд рублей.
«Одним из драйверов роста является работа ряда донских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В целом за первый квартал производство пищевых продуктов в Ростовской области увеличилось на 0,7%, однако отдельные отрасли пищевой переработки показывают рост более чем на 10-50%. Область обеспечена достаточными запасами продовольствия, по основным видам продовольственных товаров наблюдается положительная динамика», — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Ранее РБК Ростов сообщал, что молочные предприятия Юга находятся в зависимости от импортных заквасок при производстве сметаны и сыра. Однако компании все же не фиксируют критически негативной ситуации на рынке. По словам директора Мясниковского молочного завода, входящего в ГК «Белый Медведь», Сурена Обаяна, в 2022 году сократился ассортимент доступных предложений, но импортные закваски не исчезли. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, некоторые предприятия только увеличивает долю зарубежного сырья.