Донские рестораторы рассказали, что будет с ценами на морепродукты
По мнению донских рестораторов, решение Японии о сбросе радиоактивной воды с АЭС «Фукусима» не окажет влияние на доступность морепродуктов в ресторанах Ростовской области. При этом цена на них будет складываться в зависимости от решений Роспотребнадзора и других факторов, влияющих на поставщиков морепродуктов из других стран и регионов и РФ.
Как рассказал РБК Ростов шеф-повар ресторана «Онегин Дача» (ГК «Хорошие рестораны») Игорь Савинов, в Японском море в настоящий момент ведется вылов всего двух позиций, отгружаемых морепродуктов — это спизулы и устрицы Муроцу.
«Проблем с выловом спизулы пока не предвидится — выброс воды из Фукусимы произведен со стороны Тихого океана, цена позиции с мая 2023 года не менялась. Вылов устриц Муроцу ведется в районе острова Сикоку, который достаточно удален от зоны выброса АЭС и сохранение действующих цен также возможно. Курс валют растет, но в силу отказа от вылова и потребления продукции из Японского моря рядом стран, предложение по данным позициям может превысить спрос», — сообщил Савинов.
Он также отметил, что объемообразующую группу морепродуктов — форель, морские ежи, устрицы Хасанские и Императорские — группа ресторанов закупает у компаний, ведущих вылов в Мурманске. При этом на их ценообразование сегодня оказывают влияние непрекращающиеся шторма, которые ведут к дефициту продукции.
«Креветки разнообразных калибров мы закупаем у дистрибьюторов Вьетнама и Китая, вылов которых ведется в иных водах и не имеет влияния со стороны произведенного выброса», — добавил Савинов.
Соучредитель группы ресторанов «Магадан», «Эрти», «Бурка», «Хинкали и Эклеры» Гаджи Зулумханов также подтвердил, что основным морепродуктом, поставляемым из Японии, сегодня является устрица.
«Мы получаем лишь часть морепродуктов, которые идут из Японии, в основном это устрица. Поставки всегда отличались высоким качеством, но также и дороговизной. Из-за сложившихся обстоятельств цена на морепродукты вполне может подняться еще выше», — отметил Зулумханов.
Он также подчеркнул, что вопрос цены будет зависеть от дальнейших действий Роспотребнадзора. По словам Зулумханова, усиление контроля за качеством японских морепродуктов со стороны ведомства — важная мера с точки зрения обеспечения безопасности граждан. С другой стороны, если будет введено ограничение на ввоз морепродуктов, ресторатор не исключает, что поставщики из других стран и регионов России поднимут на них цены.
«В свою очередь мы уверены, что сможем быстро подстроиться под новые условия рынка. Возможно, придется найти альтернативу, если цены вырастут очень сильно», — сказал Гаджи Зулумханов.
Он также добавил, что за последний год цены на продукты выросли на все позиции, не только на морепродукты, что негативно отражается на ресторанном бизнесе в целом.
Как сообщал в конце августа РБК, Япония начала сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан.
РБК Краснодар писал, что Роспотребнадзор Кубани усилил контроль над поставками морепродуктов из Японии в связи с объявленным сбросом радиоактивной воды с АЭС «Фукусима». По данным ведомства, исследовано более 7 т водных биоресурсов и продукции из них. Превышений гигиенических нормативов не выявлено, загрязненной продукции на территорию РФ не допущено. Рестораторы соседнего Краснодарского края также отметили, что практически не получают морепродукты из Японии.