«Магнит» займется выращиванием картофеля в Липецкой области в 2024г.
Краснодарский ретейлер «Магнит» займется выращиванием нового российского сорта картофеля на 40% площадей полей хозяйства «Москва на Дону» (принадлежит «Магниту») в Липецкой области в 2024 году. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу компании.
Как уточнили в пресс-службе, новый сорт, близкий по вкусовым качествам к привычным потребителям европейским сортам, оказался более устойчив к изменениям погодных условий и болезням растений, а также продемонстрировал высокие показатели урожайности. В 2023 году испытания нового сорта прошли на площади около 1,5 га. В 2024 году под этот сорт планируется отвести 206 га из 507 га общей площади под картофелем.
«В новом сезоне мы отведем под картофель российской селекции значительную площадь, а также предложим его нашим партнерам — сельхозпроизводителям, которые выращивают картофель для «Магнита» в рамках модели агроконтрактации, предполагающей совместное планирование будущего урожая. И, конечно, мы продолжим тестировать новые отечественные сорта картофеля, чтобы предложить лучшие из них нашим покупателям», — рассказал директор по агропромышленным производствам розничной сети Илья Гамов.
По данным СПАРК, ПАО «Магнит» зарегистрировано в Краснодарском крае в 2003 году. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Президентом компании является Ян Дюннинг. Чистая прибыль компании по итогам 2022 года составила 272 млн руб.
ООО «Москва на Дону» зарегистрировано в Липецкой области в 2006 году. Основной вид деятельности — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Генеральным директором компании является Сергей Хаит. АО «Тандер» (100% УК владеет ПАО «Магнит») принадлежит 99% УК «Москва на Дону». Убыток компании по итогам 2022 года составил почти 117 млн руб.
Ранее РБК Краснодар писал, что «Магнит» планировал запустить в Краснодарском крае в 2024 году центр выращивания зеленых культур. По планам компании, это должно обеспечить треть потребностей сети в петрушке, укропе, щавеле, зеленом луке, рукколе, тимьяне, шпинате, базилике и розмарине. Планировалось, что объем производства составит более 2,5 тыс. т в год.