Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На Юге площади IKEA в ТЦ «Мега» могут занять ее бывшие поставщики

Площади ушедшей из РФ компании IKEA в торговых центрах «Мега», в том числе в Ростове-на-Дону и Адыгее, могут занять ее бывшие поставщики. Такое предположение высказал РБК Ростов управляющий АН «Парус» Максим Хмель. Ранее РИА Новости сообщили, что новые арендаторы придут на место магазинов IKEA в 2024 году.

«Пока непонятно, какая компания может в одиночку заместить площади, которые занимала IKEA. Скорее всего, это будет «микс» компаний. Может быть, на рынок выйдут какие-то производители, которые ранее осуществляли поставки», — рассказал Хмель.

По его словам, обоснованным было бы появление на этих площадях компаний, которые бы продолжили тематику ушедшего бренда. Речь идет о мебели, товарах для дома и интерьера, т.д. Однако кто именно может стать новым арендатором, пока неясно.

«Остается только гадать, с кем могли бы договориться. По нашим данным, на рынке не поступало заявок с потребностями в таких больших площадях», — пояснил управляющий АН «Парус».

С ним согласился директор компании «Титул» Евгений Сосницкий. Он пояснил, что новые компании, которые придут на эти площади и продолжат тематику IKEA, логично впишутся в работу торгового центра. При этом у них может возникнуть сложность с организацией логистики, которая была выстроена у ушедшей компании.

«Не удивительно, что туда придут новые производители. Удивительно, что они не пришли туда раньше. В России есть много хороших мебельных компаний, та же «Шатура». Проблема не в том, чтоб зайти в эти площади с широким ассортиментом, сложность скорее представляется в том, чтобы создать такую же логистику, как у IKEA, потому что все будут сравнивать новую компанию с ней. Ростовский ТЦ имеет много арендаторов, магазинов. И туда это все логично вольется», — рассказал Сосницкий.

Сейчас в России нет торгового оператора, который смог бы единолично заполнить площади ушедшей компании. Однако для производителей оказалось бы перспективным комплексное взаимодействие, когда несколько компаний представляет разные виды продукции, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. По его словам, наиболее логично вернуть на пустующие площади, в том числе в торговых центрах Ростова-на-Дону и Адыгеи, сегмент товаров для дома.

«Потребитель уже привык этому формату и с большей степенью вероятности, конечно, изъявит желание посетить похожие торговые объекты. Тем более, сегмент товаров для дома является перспективным с точки зрения рынка в среднесрочном и даже долгосрочном планировании. Есть форматы торговли, которые постепенно переходят в онлайн. А сфера интерьера и ремонта развивается, так как строительный рынок в России находится на подъеме, жилищный фонд обновляется», — пояснил Володько.

При этом он высказал сомнение в том, что в южные «Меги» смогут прийти бывшие поставщики IKEA, так как у множества таких компаний, вероятнее всего, не налажены объемы производства и каналы продаж. По мнению Володько, это возможно только при условии наличия торгового оператора, который объединит эти предприятия в одну площадку.

«Формат IKEA предполагал, во-первых, наличие огромного числа поставщиков, которые поставляли каждый какой-то определенный товар. Во-вторых, это были производители, которые выполняли конкретный заказ для шведской компании, не имея собственного бизнеса и налаженных каналов продаж. Это возможно будет воссоздать только при условии отдельного торгового оператора, которых их всех свяжет», — добавил гендиректор консалтинговой компании Macon.

Альтернативную точку зрения в отношении «Меги» в Адыгее озвучила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Аякс» Надежда Звягина. Она считает, что в контексте оптимизации использования данного торгового центра наиболее оптимальным решением является разделение пространства на небольшие площади и сдача их в аренду компаниям, специализирующимся на предметах интерьера и домашнем благоустройстве.

«Необходимо также учитывать наличие рядом крупного торгового центра «Леруа Мерлен» (в Адыгее — прим. РБК Юг). Потенциальный арендатор, заменяющий площадь, ранее занимаемую IKEA, должен иметь сопоставимый масштаб и конкурентоспособность. Это может быть компания, специализирующаяся на домашнем благоустройстве или развлекательные учреждения, которых недостает в данном районе», — отметила Звягина.

Она добавила, что освободившиеся площади имеют две перспективы развития. Первая включает в себя привлечение других федеральных арендаторов для создания мультиформатного пространства продаж и обслуживания, а вторая — изменение назначения и переформатирование под развлекательные или другие виды деятельности.

Как сообщили РИА Новости, Газпромбанку, который стал собственником российской сети торговых центров «Мега» в 2023 году, уже поступают предложения по освободившимся после ухода IKEA торговым площадям. Новые арендаторы могут занять их в торговых центрах, расположенных в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, Омске, Уфе, Ростове-на-Дону, Самаре, Адыгее, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Сейчас доля свободных площадей в них составляет порядка 5%.

ТРЦ «Мега» работает в Ростовской области с 22 ноября 2007 года, сообщал РБК Ростов. Объем инвестиций в этот масштабный проект шведской компании IKEA на тот момент составлял 4 млрд руб. Тогда «Мега» сотрудничала с рядом мировых брендов, таких как H&M, Mango, Uniqlo, Zara, Karen Millen, The Body Shop, Marks & Spencer, Victoria’s Secret, Starbucks. Часть из них объявила о прекращении поставок своей продукции в Россию.

Шведская компания IKEA решила приостановить свою деятельность в России в начале марта 2022 года. Причиной стала специальная военная операция в Украине. Также было приостановлено производство товаров для IKEA в России, сообщал федеральный РБК.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Ростов-на-Дону
В Белгородской области дроны атаковали два поселка Политика, 16:30
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион Политика, 16:25
В Волгоградской области назвали объем собранного в регионе зерна Общество, 16:22
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 16:16
CAS отклонил апелляцию на лишение российских фигуристов золота Игр-2022 Спорт, 16:13
Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» Политика, 16:03
Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 15:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя Вино, 15:50
Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд Pro, 15:50
«Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов Пресс-релиз, 15:50
«Зенит» продлил контракт с бразильским капитаном Спорт, 15:48
Ребенка на юго-востоке Москвы пытались похитить дважды за день Общество, 15:46
«РИА Новости» сообщило, что Серебрякова могли завербовать в России Общество, 15:44
ФХР расторгла договор с КХЛ о правах на проведение чемпионата России Спорт, 15:44