Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

На Дону просят ввести мораторий на банкротство пострадавших в ЧС агрофирм

Министерство сельского хозяйства Ростовской области отправило письмо в федеральный Минсельхоз, в котором предложило рассмотреть возможность обращения в правительство РФ о введении моратория на банкротства для сельхозпредприятий, пострадавших от заморозков и засухи весной-летом 2024 года на Дону и в других регионах страны. Об этом на круглом столе, организованном Заксобранием Ростовской области, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка.

Как объяснил замглавы донского ведомства, после погодных ЧС в целом по сельхозотрасли прогнозируется снижение прибыли, из-за чего аграриям будет сложнее гасить ранее взятые кредиты. Это, в свою очередь, может привести к череде банкротств среди сельхозпредприятий.

По итогам 6 месяцев текущего года в регионе уже введена процедура банкротства в отношении 9 хозяйствующих субъектов, два из которых — ИП. В настоящее время в арбитражном суде Ростовской области находится 15 заявлений о признании хозяйств банкротами, в том числе 7 — в отношении ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). При этом, как отмечали на круглом столе участники рынка, число организаций, которые подадут на банкротство, может увеличиться по итогам уборки урожая в 2024 году.

«Федеральным законом предусмотрено право на введение моратория на возбуждение дела о банкротстве для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях — ЧС природного и техногенного характера. В текущей ситуации минсельхоз региона направил письмо в федеральный Минсельхоз с предложением рассмотреть возможность обращения в правительство РФ о введении моратория в отношении хозяйствующих субъектов отрасли, пострадавших от ЧС, до 31 декабря 2025 года», — сказал Репка.

В Ростовской области площадь сельхозкультур, пострадавших и погибших из-за майских заморозков, составила порядка 860 тыс. га, из которых полностью погибли насаждения на 230 тыс. га. В основном пострадали посадки озимой пшеницы — 195 тыс. га. Всего по области потери понесли около 1300 ИП и КФХ.
По словам Дмитрия Репки, все данные о пострадавших хозяйствах и площадях были переданы в Минсельхоз РФ, однако решение по поддержке производителей зерновых культур принято не было.

«Позиция Минсельхоза РФ по этому вопросу — минимизировать риски производителя только за счет страхования сельхозкультур», — сказал представитель донского ведомства.

Как отметил Дмитрий Репка, дополнительными мерами поддержки тех аграриев, которые пострадали от заморозков и засухи, могут стать пролонгирование ранее взятых кредитов, введение кредитных каникул до конца 2025 года, а также изменение условий кредитования на сезон полевых работ. Эти идеи поддержал заместитель председателя областного Заксобрания — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. Они могут попасть в проект обращения донского парламента на федеральный уровень, который будет готов к сентябрю 2024 года.

Ранее РБК Ростов сообщал, что в аграрии региона из-за летней засухи потеряли безвозвратно 50 тыс. га посевов. Владельцы застрахованных посевов смогут получить компенсацию в рамках режима ЧС, который ввели в области с 11 июня 2024 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Ростов-на-Дону
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22:41
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22:40
Эрмитаж ответил на сообщения о блогерше, которую не пустили из-за нарядаОбщество, 22:37
В России предложили разрешить проезд автомобилей в водоохранных зонахОбщество, 22:11
Венгрия назвала условие для снятия вето на прием Украины в ЕСПолитика, 22:00
Число поврежденных при атаке БПЛА квартир в Ростове выросло до 16Ростов-на-Дону, 21:54 
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 21:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Форвард «Ванкувера» побил рекорд НХЛ по силовым приемамСпорт, 21:39
Фигурист Кондратюк выиграл турнир по шоу-программамСпорт, 21:25
Ватикан назвал дату выписки папы римского из больницыОбщество, 21:23
Литва вслед за Польшей решила укрепить границу противопехотными минамиПолитика, 21:10
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:04
Хоккеист ЦСКА впервые прокомментировал проваленный допинг-тестСпорт, 21:02
Захарова осудила слова посла Канады после визита на Пискаревское кладбищеПолитика, 21:00