Перейти к основному контенту
ProНаука⁠,
0
Эксклюзив

Ученые ДГТУ разработали импортозамещающие корма для осетровых рыб

В научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» Донского государственного технического университета (ДГТУ) ученые создали опытные образцы кормов с пробиотиками для молоди осетровых рыб. Как рассказали РБК Ростов в ДГТУ, разработанные стартовые корма обеспечивают малькам прирост биомассы на 43% эффективнее, чем аналоги мировых брендов.

В течение двух месяцев исследователи лаборатории проверяли эффективность двух экспериментальных партий комбикормов на площадке партнера вуза — ООО «Прибой» (Волгоградская область). Корма проверяли на гибридах русского и сибирского осетра.

Проект «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» реализуется учеными ДГТУ в рамках гранта.

В один из комбикормов ученые добавили антимикробный пробиотик. По итогу двухмесячных наблюдений он оказался на 35% эффективнее коммерческого аналога. Во вторую партию корма добавили ферментативный пробиотик, именно с ним средняя биомасса молоди осетровых стала на 43% выше.

Руководитель проекта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой подчеркнул, что его команда ученых планирует продолжить исследования до достижения особями товарного размера.

«Кормление рыб — ключевое звено, определяющее эффективность выращивания молоди осетровых. В связи с этим необходимо уделять особое внимание качеству и сбалансированности стартовых комбикормов», — подчеркнул Рудой.

По словам ученого, пробиотики дают возможность повысить эффективность аквакультуры без применения антибиотиков и других химически агрессивных препаратов. В будущем осетровые, употреблявшие с кормами пробиотики разного действия, будут более жизнестойкими, что поспособствует повышению эффективности мероприятий по восстановлению и сохранению генофонда этих ценных рыб.

Ранее РБК Ростов сообщал, что ученые ДГТУ планировали разработать бациллярные пробиотики для рыб из донных отложений реки Дон.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 89,9 (-0,69)
Инвестиции, 12:51
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 76,97 (-0,99)
Инвестиции, 12:51
Все новости Ростов-на-Дону
Панорамный лаунж, бассейн и комфорт: какое жилье появится в Москве РБК и TATE, 13:21
FT узнала о попытке Мерца уговорить Брюссель изъять активы России Политика, 13:20
В России стартовали продажи Avatr 12 по цене от 6,5 млн руб. Авто, 13:16
Минобороны отчиталось об ударах по объектам ВПК и энергетики Украины Политика, 13:11
Индекс Мосбиржи превысил 2700 пунктов на фоне геополитических новостей Инвестиции, 13:10
Bloomberg узнал, что США мешают планам ЕС использовать активы России Политика, 13:09
Кондратьев: курортный сезон в Анапе в 2026 г. должен состояться Ростов-на-Дону, 13:09 
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Как Китай перепридумал свою экономику РБК и ВТБ, 13:07
Дания решила сократить помощь Украине в 2026 году Политика, 13:07
Представители СМИ выбрали участников Матча звезд КХЛ Спорт, 13:06
Mortal Kombat, православие, российский паспорт: чем известен актер Тагава Общество, 13:04
Биткоин начал коррекцию после резкого роста. Что случилось на крипторынке Крипто, 13:03
Какой стиль отражает вашу личность. Тест РБК и ГАЛС, 12:52
Пять разных поколений на рынке труда. Чего они хотят и что делать HR Образование, 12:50