Донские хлебопеки нарастили долю выпуска премиум-продукции до 15%
Хлебопекарные предприятия Ростовской области увеличили долю производства «премиальных» сортов хлеба в общем объеме выпуска хлебобулочных изделий до 15% по итогам I кв. 2025 года. Об этом РБК Ростов сообщили в минсельхозпроде региона. Всего в первом квартале отрасль выпустила 33 тыс. т хлебобулочных изделий краткосрочного хранения. Таким образом, объем премиум-продукции составил порядка 5 тыс. т.
«Предприятия активно работают над расширением ассортимента–выпускаются новые сорта, органические и цельно-зерновые виды хлебобулочных изделий, а также обогащенные витаминно-минеральными добавками», — отметили в министерстве.
По данным Ростовстата, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий выросла в Ростовской области за последний год в рознице на 20-25%. Так, к началу апреля текущего года средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки достигли 95,81 руб./кг, годом ранее он стоил дешевле на 22%. Хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки подорожал за год почти на четверть, до 89,4 руб./кг.
По оценке регионального минсельхозпрода, увеличение средней цены на хлеб из пшеничной муки связано с изменением структуры выпуска продукции: производство хлеба из муки 1 сорта снижается вслед за падением спроса, при этом выпуск хлеба из муки высшего сорта, в том числе с высокой добавленной стоимостью, растет.
«Хлеб из ржано-пшеничной муки и социальный хлеб из муки первого сорта подорожал незначительно — рост цен за год не превысил 5%», — подчеркнули в ведомстве.
Как сообщал РБК Ростов, в 2024 году донские хлебопеки нарастили выпуск хлебобулочных изделий с длительным сроком хранения на 30,3%, до 47,4 тыс. т
В 2025 году спрос на сухари и сушки продолжил расти — по итогам первого квартала объем производства в регионе составил 12,2 тыс. тонн, что на 18,4% выше показателя за аналогичной период прошлого года.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен