Доля собранного на Дону продовольственного зерна выросла на 16% в 2025 г.
Доля зерна продовольственных кондиций в общем объеме урожая, собранного в Ростовской области в 2025 году, превысила 85%. Об этом РБК Ростов сообщили в Донском филиале федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК).
В рамках госмониторинга нового урожая специалисты центра обследовали 92% собранной хозяйствами региона мягкой пшеницы (6,8 млн т) и 100% твердой пшеницы (77 тыс. т).
«Результаты исследований показали, что 85% мягкой пшеницы донского урожая соответствуют продовольственным 3 и 4 классам, к 5 классу отнесено 15%. В урожае твердой пшеницы 3 класса выявлено 77%, 4 класса — 21% и 2% — 5 класса», — рассказала заведующая лабораторией Донского филиала ЦОК АПК Виктория Костина.
Как сообщал РБК Ростов, в 2024 году 3 классу соответствовало 17,5% зерна, 4 классу — 51,6%. Таким образом, в этом году доля продовольственной пшеницы в общем объеме урожая выросла на 16%.
Специалисты ЦОК АПК проверяли зерно по 19 основным показателям, таким как типовой состав, цвет, запах, влажность, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины.
«В целом, все зерно, выращенное аграриями в 2025 году, демонстрирует улучшение показателей качества в сравнении с показателями предыдущих лет. Полученные результаты свидетельствуют о том, что зерно будет востребовано в хлебопекарной промышленности», — отметила Виктория Костина.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен