Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Эксперт: агрострахование в России развивается по общемировым трендам

Президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов рассказал об основных изменениях на рынке агрострахования с начала 2016г. и о том, почему аграрии до сих пор неохотно становятся клиентами страховщиков
Президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов
Президент «Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов (Фото: предоставлено НСА)

Корней Даткович, с 1 января этого года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее российское агрострахование. В чем суть этих изменений?

Практически все изменения, которые были внесены как в закон об агростраховании, так и в подзаконные акты, направлены, в первую очередь, на защиту аграриев. То есть предложения аграриев были сгруппированы, проанализированы и услышаны.

Во-первых, речь идет о стандарте агрострахования. Теперь по всей стране он един — как по растениеводству, так и по животноводству. Определены единые принципы урегулирования убытков, то есть осуществления страховой выплаты. Сформирован единый перечень необходимых для этого документов.

Во-вторых, теперь аграрий будет иметь дело только со страховыми компаниями, которые являются членами единого объединения — "Национального Союза Агростраховщиков" (НСА). Казалось бы, какой прок для аграриев? Очень простой. Страховая компания теперь для участия в агростраховании с господдержкой обязана быть членом НСА и делать взносы в гарантийный фонд. Данный фонд предназначен для страховых выплат аграриям, у которых были застрахованы посевы или сельхозживотные на условиях господдержки, которые понесли убыток и имеют право на страховое возмещение, но страховщик оказался банкротом. Если среди страховых компаний происходит, как в 2015 г., массовое лишение лицензий (по причинам, не всегда связанным с агрострахованием), то аграрий остается защищен. При банкротстве страховщика и в случае возникновения страхового события, он обращается в НСА со стандартным набором документов, подтверждающих страховой случай, и получает выплату из фонда. Таким образом аграрий имеет двойную защиту.

Ну и ключевой пункт – это, конечно, снижение порога расчетного показателя гибели урожая на 2016г. до 20% против 25% в 2015г. Это, конечно, повысит уровень финансовой защиты агропредприятий.

В России в настоящее время не страхуется порядка 80% посевов и поголовья сельхозживотных. Почему селяне неохотно пользуются этим инструментом? Как это изменить?

Во всем мире на начальных стадиях развития агрострахования уровень охвата примерно такой же — от 15 до 20%. Нигде не было охвата с первого года в 60-70%. Так что мы, можно сказать, в общемировых традициях.

Постепенно, общими усилиями власти, страховщиков и аграриев, мы должны выйти на уровень охвата хотя бы в 25%. Но при нынешнем объеме субсидирования это будет очень сложно. На 2016г. это 5,5 млрд руб. Это мало для реального роста объемов агрострахования, субсидирование должно расти. Но при этом парадокс — определенные регионы используют не все выделенные им деньги, как, например, Ростовская область в прошлые годы, а в том же Ставропольском крае средств не хватает на всех желающих аграриев.

Еще одна проблема в информированности аграриев и в понимании ими плюсов агрострахования. Да и не все страховые компании готовы брать на себя риски сельхозпроизводства. Есть еще ряд причин, относящихся к общему развитию инфраструктуры, обстановке в отрасли. Унификация и стандартизация системы, переход к которой произошел в 2016 г., должны помочь в практическом решении этих проблем. Срок, который необходим для обеспечения большего охвата посевных площадей агрострахованием, мы оцениваем в 3-7 лет. Например, у Краснодарского края уже сейчас есть все возможности для того, чтобы эти показатели обеспечить.

А у Ростовской области? Почему в этом регионе объемы агрострахования существенно ниже, чем в том же Краснодарском крае или на Ставрополье?

Главное тут — и это не общие слова — это кропотливая, системная работа местных Минсельхозов, страховых компаний, союзов сельхозтоваропроизводителей и региональных администраций. В той или иной форме их взаимодействие всегда дает результат. Грубо говоря, речь о правильном администрировании всего процесса. Это один фактор. Второй — это все-таки агроклиматические условия Ростовской области. Здесь есть территории, где практически каждый год засуха. Страхование - это все-таки частный бизнес, и он не пойдет туда, где, очевидно, понесет убытки. Вот эта негибкость возможностей страхования тоже создает перекос между регионами. Соответственно, должны появляться какие-то новые механизмы, учитывающие региональные особенности.

Речь о региональных механизмах?

Да. В частности, в этом направлении НСА ведется научно-исследовательская работа, которую в настоящее время проводит одно из подразделений Росгидромета – ВНИИ Сельскохозяйственной метеорологии. Сейчас свои критерии разрабатываются для всех регионов ЮФО и СКФО, в том числе для Ростовской области. То есть определяются основные особо опасные для аграриев явления для каждого отдельного региона – те риски, которые должно покрывать агрострахование. Например, сколько времени в регионе длится суховей — 11 или 25 дней и т.д.

Для того, чтобы эти критерии стали нормативными, то есть обязательными и возможными к использованию при определении страховых событий, должен пройти ряд процедур. Сначала научная разработка, потом апробация и затем уже нормативное закрепление. Мы сейчас как раз завершаем стадию разработки, затем полгода уйдет на апробацию. Я думаю, к осени уже в основном все должно быть готово. Но эта работа только в отношении двух округов. В перспективе же свои критерии должны быть у каждого региона. Со стороны Росгидромета это недешевая услуга, оплачивает работы НСА. Но страховое сообщество готово нести эти затраты, чтобы иметь нормативно установленные критерии и избегать споров с аграриями и двояких толкований.

В своих выступлениях вы часто говорите о «сером» страховании. Что это такое?

Это псевдострахование, нацеленное на незаконное получение субсидий. Кстати, такие схемы встречаются не только в России. Суть проста: на субсидирование предъявляется сфальсифицированный пакет документов, получается субсидия и затем делится между участниками этой схемы. То есть, реального страхования не происходит: страховщик не принимает и не обслуживает риски, соответственно, нет никаких реальных страховых выплат. Это типичная схема, в которой, как правило, задействованы аграрий, страховая компания определенного типа и обязательное условие местный чиновник.

Если мы говорим о снижении на 50% в 2015г. в России объемов агрострахования, то примерно 80% из этой цифры – это как раз псевдострахование. Например, в Ростовской области в 2014г. 90% сделок совершены с компаниями, у которых в 2015г. Банк России отозвал лицензию. Но если смотреть на реальное страхование, то его объемы только растут. У ряда компаний из топ-10 российских агростраховщиков объемы агрострахования в 2015г. выросли в пределах от 20 до 44%. То есть общее снижение объемов было связано именно с уходом псевдострахования. 

Говорить о том, что мы создали условия для того, чтобы завтра все эти схемы прекратились полностью, сейчас не приходится. Но пока сделано главное — разрушительный удар нанесен по тому классу страховых компаний, который сделал эти схемы своим единственным видом «бизнеса», начиная с 90-х годов . Поэтому надеемся, что в 2016-17гг. в этом вопросе будет поставлена точка.

Какие еще задачи ставит перед собой НСА на ближайшую перспективу? Планируются ли еще какие-то изменения в нормативной базе агрострахования?

Необходимость дальнейших изменений сейчас не оспаривается практически никем — ни Минфином РФ, ни Минсельхозом РФ, ни Центробанком. Ближайшая наша цель — это завершение работы по разработке региональных критериев агрострахования. Затем на повестке дня — гибкость страховых продуктов. Мы должны сделать максимально простой и недорогой продукт, условно говоря - массовый, который покрывал бы для агрария минимальные риски, давал пусть неполную, но защиту. Это сложно сделать, особенно в условиях нынешней практики, но крайне необходимо.

Кроме того, мы ведем речь о возможности снятия минимального порога расчетного показателя гибели урожая. Это одна из важнейших составляющих. И, конечно же, мы будем говорить о ставке субсидирования: страховые тарифы и ставки субсидий в идеале должны быть равны, потому что эти показатели отражают одну и ту же степень риска и имеют один и тот же экономический смысл. Но когда ставки субсидирования недостаточны, аграрий, по сути дела, недополучает субсидию – и это тоже ведет к проблемам в ряде регионов.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Ростов-на-Дону, 10:56 
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
Шесть беспилотников упали на территорию Славянского НПЗ Ростов-на-Дону, 10:35 
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09